Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы проявляется в том, что проблема демографиче-ской ситуации в КНР давно перестала быть вопросом, актуальным исклю-чительно для руководства страны. Дисбаланс между количеством жителей и природными ресурсами в Китае, неравномерность распределения насе-ления, как по территории страны, так и между городом и деревней, явля-ются факторами, напрямую влияющими не только на внутреннюю без-опасность КНР, но и несущими в себе потенциальную угрозу для стабиль-ности в глобальном масштабе.
Ситуация, сложившаяся и развивающаяся в Китае - это своего рода грандиозный эксперимент, поставленный самим ходом развития этой страны. Результаты могут оказаться значимыми для всего мирового сооб-щества.
Принятие КНР программы устойчивого развития является попыткой разрешить острое эколого-экономическое противоречие, снизить влияние демографического фактора на социально-экономическое развитие страны смягчить техногенную нагрузку на окружающую среду, В случае, если эта попытка окажется успешной, развивающиеся страны, да и всё человече-ство, приобретут неоценимый опыт в решении одной из наиболее острых проблем современности - реализации возможности экономического разви-тия и прогресса в условиях действия ограничителей экономического роста в виде дефицита и деградации жизнеобеспечивающих элементов. Иными словами, речь идет о повышении не только жизненного уровня, но и каче-ства жизни.
Китайская Народная Республика на протяжении всего своего суще-ствования, в частности, в последние годы, находилась в условиях сильного влияния демографических факторов на экономическое и социальное раз-витие страны. Проблемы, связанные с народонаселением, все больше во-влекаются в процессы внутренней и внешней политики многих государств в мире.
Предметом исследования в данной работе является анализ состоя-ния демографической и миграционной политики КНР и основных меро-приятий, связанных с народонаселением, проводимых правительством Ки-тая.
Необходимо изучить не только проблемы демографии в Китае, но и установить перспективы развития страны в целом, а также рассмотреть и оценить влияние рассматриваемой проблемы на глобальные, экономиче-ские и социальные процессы. изменение численности и возрастной струк-туры населения, миграционных потоков под воздействием государствен-ной демографической политики.
Объектом исследования является население Китая в период с 2000 по 2017 годы.
Цель данной дипломной работы: рассмотрение и оценка адекват-ности проводимой правительством Китая демографической политики в контексте перспектив развития страны, а также выявление скрытых рисков как для самой КНР, так и для мирового сообщества; оценка развития де-мографической ситуации в плане социально-экономических перемен в настоящем времени и обоснования направления совершенствования соци-ально-демографической политики Китая. Для этого необходимо решить нижеследующие задачи.
Задачи:
- дать оценку численности населения КНР на данный момент;
- раскрыть динамику численности и возрастной структуры населе-ния Китая с начала XXI века и до настоящего времени, а также ее причи-ны;
- установить причины миграционных процессов современного Ки-тая;
- раскрыть, идеологические, социально-экономические, политиче-ские и экологические механизмы функционирования населения Китая;
- определить содержание, эволюцию и специфику концептуальных парадигм политики деторождения в Китае и их влияние на население Ки-тая;
- выявить природу ускоренного старения населения Китая;
- установить влияние числа населения Китая на социально-экономическое и экологическое развитие страны; оценить возможные со-циально-экономические последствия ограничения рождаемости и старения населения.
- вывести тенденции и перспективы развития демографической си-туации Китая в настоящее время и на ближайшие десятилетия.
Хронологические рамки. Работа охватывает временной период с 2000 - 2017 гг. До 2013 г. данный период характеризуется эффективным контролем роста численности населения (закон «Одна семья – один ребе-нок»), после - послаблением демографической политики, которая заключе-на в отмене в 2016 году ранее существовавшего запрета властей Китая иметь двух детей в отдельно взятой семье.
Географические рамки исследования: Китайская Народная Рес-публика.
Научная новизна исследования данной работы представляет со-бой многоаспектное изучение воспроизводства, миграции, численности и структуры населения Китая в контексте природных и социально-экономических детерминант и проводимой демографической политики.
При анализе китайской политики ограничения деторождения и ки-тайского феномена старения населения впервые использован новый метод, заключающийся в комплексном и системном анализе многих дисциплин (демографии, социологии, философии, истории, политологии), который позволил выработать прогнозы и перспективы развития страны.
В частности, выявлено, что, имея самое многочисленное население в мире, КНР в течение всего периода своего существования и, особенно в последние десятилетия испытывала огромное воздействия демографиче-ского фактора на социально-экономическое развитие страны.
В настоящее время Китай имеет огромные преимущества в эконо-мическом развитии в связи с низким коэффициентом демографической нагрузки (обеспечение населения детских и пожилых - нетрудоспособных возрастов).
Также научной новизной является изучение последних актуальных факторов; практики селективного по полу прерывания беременности, нарушения вторичного соотношения полов, старения населения Китая и его социальных и психологических последствий, деформации семейных структур, феномена отчуждённого родительства, новых моделей социали-зации подрастающих поколений и др.), инициированных проведением по-литики однодетности семьи; в обобщении обширной статистической и социологической информации о новейших тенденциях семьи и о динами-ке населения Китая; в рассмотрении влияния теоретических подходов на дифференциацию принципов, целей, методов проведения и результатов семейно-демографической политики в Китае; в определении путей совер-шенствования семейной политики.
Практическая значимость исследования
Теоретическая и практическая значимость исследования определя-ется элементами его новизны. В теоретическом отношении значимость ис-следования состоит во введении в научный оборот новых актуальных дан-ных о тенденциях демографических процессов в крупнейшей по численно-сти стране мира, а также в том, что его результаты позволяют более со-держательно определить воздействие семейно-демографической политики на изменения социального института семьи и населения. В практическом отношении основные положения и выводы данной работы могут быть применены при разработке целей и задач семейной и демографической по-литики в КНР.
Также значимость данной работы заключается в том, что она может служить наглядным примером для ознакомления нынешнего поколения с демографической историей КНР. Данные материалы могут использоваться в работе преподавателями ВУЗов при проведении занятий. Студенты мо-гут использовать результаты данной работы для последующих научных исследований.
Методология исследования. В ходе исследования были приме-нены теоретические и прикладные методы – сбор, обработка информации, обобщение, анализ документальных источников, наблюдение.
Теоретической и методологической основой исследования послужи-ли труды и научные исследования российских, китайских и западных учё-ных, посвящённые изучению вопросов глобальных проблем и глобализа-ции.
Раскрытие темы исследования происходили с привлечением широ-кого круга источников, связанных не только с глобалистикой, но и с фило-софскими, политическими, экологическими и экономическими науками.
Исследование базируется на системном подходе к анализу изучае-мого объекта и предмета исследования, понимании населения как единого сложного структурированного целого, развивающегося во взаимодействии политических, географических, геополитических и других факторов.
Историографический анализ. В данном исследовании была ис-пользованы cследующие научные труды- статьи Анохиной Е.С.: «Деловая китайская миграция и ее место в структуре России», «Китайские диаспоры и «новая» китайская миграция в странах Юго-Восточной Азии» и др, Во-ронцова А.В.: «Некоторые теоретические аспекты демогра-фии.»,Девисилова В.А.: «Демография и безопасность», Клупта М.А.: «Де-мографическая повестка ХХI века: теории и реальность», Кувшиновой О.А.: «Современная демография», Ларина А.Г.: «Мировая китайская диаспора», Левочкина В.Г.: «Прогнозирование численности населения с учетом экономических факторов», Начкина А.И.: «Проблемы демографии и национальная безопасность», Пономаревой Н.Н.: «Процесс демографи-ческого старения: сущность, особенности и последствия в странах мира», и многих других.
Источниковедческий анализ.
Источниковой базой данной работы послужили нормативно- законода-тельные акты КНР, в которых отражены материалы о проблемах демо-графии в Китае.
Приоритетными источниками информации выступили официальные данные материалов Госсовета КНР, Государственного статсовета, матери-алы новейших всекитайских переписей населения, статистические и демо-графические данные Организации Объединенных Наций, научные публи-кации о населении ученых Китая, СНГ и стран Запада. Большое значение для написания работы послужила периодическая печать.
В структуре работы рассматривается период времени с 2000 г. по 2017 г., который является наиболее актуальным с точки зрения новизны последних научных данных о демографической ситуации в Китае и изуче-ния аспектов демографии в данной работе. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты понятия «демо-графическая ситуация» и демографическая реформа в Китае.
Во второй главе проведен анализ демографической политики и тен-денции развития КНР.
В заключительной главе выявлены глобальные проблемы, вызван-ные демографической ситуацией и перспективы развития, а также предло-жены механизмы по их решению.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «ДЕМОГРАФИ-ЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ» И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
В КИТАЕ
1.1 Сущность понятия «демографическая ситуация»
Вся история развития человечества неразрывно связана с изменени-ями динамики численности и воспроизводства населения. Мировые про-цессы народонаселения в последнее время оказывают всё возрастающее влияние на международные отношения и политику.
Изучение демографической ситуации в регионе невозможно без рассмотрения теоретических основ проблемы. В связи с этим следует определиться с содержанием самого понятия «демографическая ситуация».
Демографическая ситуация - это комплексная количественная характери-стика и качественная оценка демографических процессов, протекающих на определенной территории: их тенденций, итогов к определенному периоду и последствий.
Для адекватной характеристики демографической ситуации суще-ственным является выбор временного периода, за который анализируется динамика демографических процессов. Он должен быть достаточно про-должительным с тем, чтобы выявить основные тенденции, которые на ма-лом временном отрезке могут искажаться случайными годовыми колеба-ниями. Кроме того, необходимо учитывать периоды резких колебаний де-мографических процессов, обусловленных социально-экономическими сдвигами в обществе и государстве, иначе, взяв за точку отсчета годы рез-ких подъемов или спадов показателей, можно получить искаженное пред-ставление о тенденциях (рост или сокращение рождаемости, смертности).
Народонаселение - совокупность людей, живущих на Земле (чело-вечество) или в пределах конкретной территории, континента, страны, района, города. В отличие от универсального термина «население», тер-мин «народонаселение» употребляется большей частью при социально-экономической характеристике населения. Исследованием народонаселе-ния занимается специальная наука – демография.
Неотъемлемой частью характеристики демографической ситуации является прогноз сложившихся тенденций и оценка их последствий с точки зрения динамики численности населения и его структур. Цель такого про-гноза - показ возможных неблагоприятных или опасных последствий, для избежания которых необходимы определенные меры.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы и источников
1. Медков В.М. Основы демографии:, серия «учебники и учебные посо-бия».- Ростов-на-Дону : «Феникс», 2008 г.- 448с.
2. Демография: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2010. – 280 с. Под ре-дакцией Н.А. Волгина и Л.Л. Рыбаковского
3. Народонаселение. Энциклопедический словарь. Москва. 2002 г
4. Девянов А., Мартиросян М. Китайский прорыв и урок для России: учебное пособие. – М.: «Москва». 2002 г. – 395 с.
5. Зверев Н.В. Основы демографии: учебное пособие.- М.: «Высшая школа», 2004 г. – 374 с.
6. Демографическая политика в КНР http://nonews.co
7. Буров В.Г. Китай и китайцы глазами российского ученого. – М.: Рос-сийская Академия
8. Ващенко В. Рожай, Китай // Общество. Власть и право [Электронный ресурс]. URL: www.gazeta.ru
9. Демографическая политика в КНР http://nonews.co
10. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Экономика_КНР
11. Баженова Е.С. 1300 000 000. Население Китая: стратегия развития и демографической политики. – М.: ИД «ФОРУМ», 2010. – 303 с.
12. Демографическая политика Китая: цена победы http://newsland.com/news/detail/id/797874/
13. Пономарева Н.Н. Процесс демографического старения: сущность, особенности и последствия в странах мира. // Вестник Новосибирского государственного университета. – 2013. - № 6 (16), с. 58 – 65
14. https://www.gazeta.ru/social/2015/10/29/7853195.shtml.
15. Население Китая http://www.stranz.ru/str/60-kit/451-kitn.html
16. Баженова Е.С. 1300 000 000. Население Китая: стратегия развития и демографической
политики. – М.: ИД «ФОРУМ», 2010. – 267 с.
17. Прирост населения Китая, 2000-2050 годы, средний вариант прогно-за ООН. http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0347/barom02.php
18. Виценец Т. Н. Влияние миграционных процессов на социально-экономическое развитие мира// Вестник Адыгейского государственного университета – 2012. - № 4 (111), с. 25 – 31.
19. http://rus.telegram.ee/maailm/issledovanie-snyatie-zapreta-na-rozhdenie-bolee-odnogo-rebyonka-v-kitae-ne-privedyot-k-demograficheskomu-kollapsu
20. http://mnogofactov.ru/goroda-i-strany/65-ckolko-kitajtsev-v-mire-na-2016-god.html
21. http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0347/barom02.php
22. http://www.gpedia.com/ru/gpedia/Население_Народной_Китайской_Республики
23. http://www.nstrade.ru/blog/item/naselenie-kitaya-istoriya-demografiya-i-nacionalnyj-sostav/
24. https://ru.wikipedia.org/wiki/Народы_Китая
25. Основы демографии: Учеб. пособие / П.И.Косов, А.Б.Берендеева. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 288 с.
26. Вишневский А.Г. Проблемы демографии.//Экономический журнал Высшей школы экономики – 2011. - № 4, с. 405 – 409.
27. http://fb.ru/article/170348/kitay-geograficheskoe-polojenie-kitay-naselenie-klimat-karta
28. https://www.gazeta.ru/business/2016/01/19/8029601.shtml
29. Прирост населения Китая, 2000-2050 годы, средний вариант прогно-за ООН. http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0347/barom02.php
30. http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0433/analit04.php
31. Половозрастная структура Китая с 1950 – 2050 (прогноз) г.г http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0347/barom03.php
32. https://rg.ru/2013/07/31/neravenstvo.html
33. Тихвинский С. Л. Возвращение к Воротам небесного спокойствия. М., 2002.
34. Цзян Цзэминь. Реформа, развитие, стабильность: Статьи и выступле-ния. М., 2002.
35. Тихвинский С. Л. Век стремительных перемен. М., 2005.
36. Экономика Китая вступает в XXI век / Отв. ред. и авт. предисл. М. Л. Титаренко. М., 2004.
37. Селищев А. С., Селищев Н. А. Китайская экономика в XXI веке. СПб, 2004.
38. Наумов И. Н. КНР: социально-трудовые проблемы на пороге XXI века // Труд за рубежом. 2000. № 4.
39. Актуальные проблемы внутреннего положения в Китае / ИДВ РАН. М., 2003.
40. Баженова Е. С. Китай в демографическом измерении. М., 2005.
41. Моисеев Н. Н. Судьба цивилизации: Путь Разума. М., 2000.
42. Проблемы народонаселения КНР: Пер. с кит. М., 2006.
43. Баженова Е. С., Островский А. В. Население Китая. М., 2010.
44. Баженова Е.С. (2010) Население Китая. Стратегия раз-вития и демографической политики. М.: Форум.
45. Аверьянов П.Р. (2006) Демографические данные Китая. М. С. 32-35.
46. Разкевич В.О. (200б) Демография Китая. М. С. 45-63.
47. Угольков А.А. (2005) Демографические проблемы Китая. М. С. 38-50.
48. КНРослабляет политику "Одна семья –один ребёнок//http://rus.ruvr.ru/2013_03_07/KNR-oslabljaet-politiku-odna-semja-odin-rebenok/.
49. Юань Синь. (2016) Проблемы народонаселения в Китае: до и после // Обзор те¬кущих событий. № 5. С. 53-54.
50. Стратегия превращения Китая в супериндустриальное государство (1996–2050 годы) / Отв. ред. М. Л. Титаренко. М., 2002.
51. Наумов И. Н. Стратегия экономического развития КНР в 1996–2020 годах и проблемы ее реализации. М., 2001.
52. Медков В.М. (2012) Демография: Учебник. М.: Юнити.
53. Белая книга: "Народонаселение и развитие Китая в XXI веке". Пекин: Пресс¬канцелярия Госсовета КНР. 19.12.2000.
54. Ли Вэй. (2014) Семейно-демографическая политика в Китае . С. 40
55. Боревская Н. Е. Опыт Китая на пороге III тысячелетия. М., 2003.