Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Рассматривая цели и мотивы, необходимо подметить, что между ними в психологическом плане существует как определенная взаимосвязь, так и некие различия. Действуя под влиянием того или иного побуждения, человек осознает цели своих действий, но дело с осознанием мотивов, того, ради чего они совершаются, обстоит иначе. Цель всегда является сознательной, а мотивы обычно вовсе не осознаются. Обычно мотив не совпадает с целью, лежит за ней. Поэтому его обнаружение составляет специальную задачу — осознание мотива. Причем эта задача осознания смысла действий происходит на личностном уровне и связана с определением личностного смысла деятельности.
В социально-психологическом аспекте мотив достижения рассматривается как мотив социального успеха. Он имеет сложную структуру, которая может включать стремление к известности, престижу, признанию; стремление к соперничеству; стремление к достижениям в значимой деятельности. Любые проявления активности человека сопровождаются чувствами и эмоциями, которые в значительной степени определяют характер этой активности. Успех всегда сопровождается повышением положительных эмоций, выступающих положительным подкреплением действия. При необходимости достичь определенных результатов, необходимо формирование мотивации достижения, соответственно, при необходимости коррекции логопедических нарушений так же должна быть задействована мотивация достижения.
Проблемы мотивации в теории логопедии рассматривались Е.С. Алмазовой, Р.Е. Левиной, Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой и др. Наиболее полно проблема освещена в работах С.М. Валявко, которой было предложено понятие «мотивация к логопедическим занятиям». Это понятие включает в себя осознание и отношение ребенка к своему дефекту. Таким образом, логично было предполагать, что дошкольники с высоким уровнем мотивационной вовлеченности в логопедическое занятие обнаружат большую степень успешности в преодолении речевых расстройств. Однако любому логопеду понятно, что успешность коррекции зависит еще от многих причин: сложности речевого дефекта, его характера, наличия нарушений в строении артикуляционного аппарата и т.д. В связи со сказанным важно выяснить, каков же вклад собственно мотивационных факторов в успешность преодоления речевых расстройств. Подобное знание необходимо логопеду для того, чтобы правильно планировать свою работу. Достаточных сведений по этому вопросу в научной и методической литературе мы не обнаружили. Указания на важность мотивации чаще носят констатирующий характер, количество экспериментальных исследований минимально. Все вышесказанное послужило основанием для организации и проведения нашего двухэтапного исследования.
На первом этапе (2016 уч.год) было установлено, что большинство детей с ОНР имеют высокую и среднюю мотивацию к логопедическим занятиям. Однако третья часть дошкольников не хочет активно заниматься, не обнаруживает достаточного интереса. Поэтому мы сочли наиболее значимым изучение связи мотивации с характером речевого нарушения.
Цель исследования: охарактеризовать зависимость выраженности мотивации к логопедическим занятиям от характера речевого нарушения и установить наличие обратной зависимости: успешности коррекции при разной степени мотивационной вовлеченности.
Задачи:
1. Изучить литературу, посвященную проблемам мотивационной вовлеченности дошкольников в коррекционную работу, проблемам преодоления речевых нарушений в этом возрасте, зависимости успешности коррекции от тяжести речевого нарушения;
2. Охарактеризовать речевой статус дошкольников с разной степенью мотивационной вовлеченности в логопедические занятия и оценить влияние мотивации на эффективность коррекции речевого нарушения (ретроспективно и проспективно);
3. Предложить дифференцированные рекомендации, позволяющие повысить степень мотивационной вовлеченности в коррекционную работу с учетом характера речевого нарушения.
Объект исследования: эффективность коррекции речевого нарушения в дошкольном возрасте
Предмет исследования: взаимозависимость мотивации к логопедическим занятиям и эффективности коррекции речевых нарушений
Гипотеза исследования:
поскольку у дошкольников с различными речевыми нарушениями наблюдаются различные уровни мотивации к логопедическим занятиям, то можно предположить, что система логопедической работы по коррекции нарушений должна стоится с учетом мотивов к логопедической работе и исправлению дефектов речи.Методы: логопедическое обследование, психодиагностика, экспертная оценка, качественно-количественная обработка полученных данных.
Методики:
1. Логопедическое обследование для характеристики речевого статуса ребенка.
2. Анкета для оценки уровня мотивации к логопедическим занятиям (модификация Н.Г. Лускановой).
3. «Тест общей и специальной мотивации» (ТОСМ) С.М. Валявко.
4. Авторская анкета для логопедов и педагогов для оценки речевого поведения ребенка.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ К ПРЕОДОЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ
1.1. Возрастные особенности старшего дошкольного возраста. Психологические особенности нормально развивающихся детей и их связь с мотивацией достижения
Дошкольный возраст – особый период в развитии ребенка. Начинается формирование фундамента, который послужит основой для будущего единства деятельности ребенка и его личности. Происходит активное развитие всех психических познавательных процессов. У ребенка развивается воображение, происходит активное изучение окружающего мира, подражание взрослым, выраженно стремление к достижениям, развитию коммуникативных и познавательных навыков и умений [23].
Также наблюдается активное развитие речи: возникает её осмысленность, её употребление совершенствуется, и она становится орудием мышления. Это позволяет дошкольнику не только эффективно общаться, но и произвольно управлять своим поведением. Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и зависит от достаточной речевой практики, от обучения и воспитания.
В этом возрасте общение детей постепенно качественно изменяется. В то же время у ребенка наблюдаются особенности детей раннего возраста: неустойчивость желаний, аффективные реакции на трудности, периодическое стереотипное воспроизведение достигнутых результатов и отказ от усвоения нового опыта. Зарождаются потребности в признании, автономии и уважении. Достаточное удовлетворение этих потребностей способствует формированию ребенка чувства самоуважения [8].
Ведущей деятельностью в старшем дошкольном возрасте является ролевая игра. Леонтьев А.Н. (1981) считал, что мотив игры лежит в самом игровом процессе; формула мотивации игры - не выиграть, а играть. Главное её значение состоит в том, что благодаря игровым приемам ребенок моделирует свои отношения между людьми [20]. В игре можно выявить отдельное действие, определить его мотив и смысл. Так, в начале дошкольного детства мотивы связаны с наличием определенной ситуации, в основе которой лежат аффективные желания, имеющие неосознанный характер.
К концу дошкольного детства обнаруживаются самые разнообразные виды мотивов: игровые мотивы; мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых; мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений со взрослыми и другими детьми; познавательные, соревновательные, общественные, нравственные мотивы; мотивы самолюбия и самоутверждения [29].
По Е.П. Ильину, можно выделить отдельные стадии формирования мотивов у дошкольников.
К первой стадии относятся компоненты потребностного блока (возбудители мотивации) - это желание, хотение, желание, страсть, нужда, которые должны объяснить, почему у человека появилось побуждение что-то сделать. С возрастом меняется не только структура мотивов, но их содержание за счет изменения доминирующих мотиваторов, в частности доминирующих потребностей. Известно, что к концу дошкольного детства у ребенка формируется сильная мотивация к обучению в школе. Появляется «внутренняя позиция школьника», которая отображается в потребности ребенка посещать школу, точно выполнять требования учителя, успешно овладевать новыми знаниями, умениями, навыками, приходить в школу с выполненными заданиями; потребность в хорошей оценке, в похвале и контроле действий со стороны взрослых, особенно учителя; потребность быть лучшим, любимым учеником, потребность в постоянном общении с учителем, друзьями, одноклассниками и т.д.
Отметим и то, что развитие потребностей старшего дошкольника происходит в направлении доминирования духовных потребностей над материальными.
Вторая стадия - "внутренний фильтр" - это перебор тех или иных целей и путей их достижения, связанный с наклонностями, уровнем притязаний, с учетом знаний, умений и навыков, идеалов, убеждений, установок, ценностей. Смысловой нагрузкой этого блока есть объяснение - почему эта мотивация начало реализовываться именно так (или почему субъект отказался от удовлетворения потребности).
Третья - целевая, связана с побуждением к достижению цели, стремлением, желанием. Суть смысловой нагрузки - для чего осуществляется то или иное действие или поступок, какой их смысл[12].
Широкие социальные мотивы в старшем дошкольном возрасте отвечают тем ценностным ориентациям, которые дети интернализируют от взрослых, главным образом, усваивают в семье, детском саду. Эти мотивы создают определенную социальную установку (ребенок понимает, что необходимо хорошо учиться, завершить школу; понимает, что знания необходимы для будущего), которая является важной для успешного обучения.
Мотивация достижения обуславливается значимостью такого фактора, как чувство удовлетворения, возникающее в результате осознания учащимися собственного продвижения вперед. Для усиления данного вида мотивации необходимо во время всего учебного процесса устраивать «инвентаризацию достигнутого». В современном образовательном процессе это называют рефлексией.
В дошкольном возрасте мотивы и желания ребенка начинают образовывать иерархию, появляется произвольность, на смену импульсивным действиям приходит поведение, опосредствованное нормами, правилами и самооценкой. К концу дошкольного возраста у ребенка формируется более реалистическая самооценка и сознание своего места в системе социальных отношений [18].
Таким образом, можно сделать вывод, что дошкольный возраст является периодом наиболее интенсивного формирования мотивационно-потребностной сферы. Особое место среди многочисленных мотивов занимает мотив достижения успеха. Он же является одним из наиболее специфичным для детей старшего дошкольного возраста. Можно выделить отдельные виды мотивов, которые оказывают наибольшее влияние на поведение детей, типичные для дошкольного возраста в целом:
1)мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых, с их стремлением подражать действиям взрослых;
2)игровые мотивы, связанные с интересом к самому игровому процессу;
3)мотивы установления и удержания положительных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми;
4)мотивы завоевания положительной оценки сверстников и их симпатии;
5)мотивы самолюбия, самоутверждения.
В связи с тем, что происходит постоянное усложнение деятельности, у старших дошкольников происходит формирование новых видов мотивов. Между этими видами складывается соподчинение. И это соподчинение – самое важное новообразование в развитие личности дошкольника. Возникающая на основе этого иерархия мотивов придает определенную направленность всему поведению. По мере ее развития появляется возможность оценивать поведение ребёнка в целом как положительное или отрицательное, а не только его отдельные поступки.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аверин, В.А. Психология развития ребенка / В.А. Аверин. - СПб.: Питер, 2000. - 344 с.
2. Алмазова, Е.С. Логопедическая работа по восстановлению голоса у детей / Е.С. Алмазова. - М.: Речь, 2006. - 192 с.
3. Валявко, С.М. Особенности мотивации старших дошкольников с ОНР: дисс. канд. психол. наук / Светлана Михайловна Валявко - М., 2006. – 158 с.
4. Валявко, С.М. Почему дошкольники с ОНР резистентны к логопедическому воздействию? / С.М. Валявко // Дефектология. - 2009. - N 2. - С. 59-65.
5. Гаркуша Ю.Ф. Возможности изучения динамики развития дошкольника с нарушением речи // Логопед №1, 2004
6. Гордеева, Т.О. Психология мотивации достижения: учебн. пособие / Т.О. Гордеева. - М.: Академия, 2006. - 333 с.
7. Гринек, Т.В. Формирование мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе [Электронный ресурс] / Т.В. Гринек, И.Н. Каменская // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II международной научной конференции (Уфа, июль 2012 г.). - Уфа: Лето, 2012. - 180 с. Режим доступа: http://moluch.ru/conf/ped/archive/60/ - Дата обращения (03.03.16).
8. Денисова, О.А. Детская логопсихология [Электронный ресурс] / О.А. Денисова, Т.В. Захарова, В.Н. Поникарова. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 175 с. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1602605/ - Дата обращения (03.03.16).
9. Деркач, А.А. Акмеология [Электронный ресурс]/ А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин. - СПб: Питер, 2003. - 256 с. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/741772/ - Дата обращения (04.06.16).
10. Детская практическая психология / под ред. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарики, 2007. - 253 с.
11. Жукова, Н.С. Логопедия / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: Эксмо, 2015. - 288 с.
12. Зайцева, И.А. Коррекционная педагогика [Электронный ресурс] / И.А. Зайцева, В.С. Кукушин, Г.Г. Ларин, Н.А. Румега, В.И. Шатохина. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 352 с. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/130081/ - Дата обращения (02.05.16).
13. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. – 214 с.
14. Калягин, В.А. Логопсихология / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. - М.: Академия, 2008. - 320 с.
15. Коноплястый С.Ю. Логопсихология [Электронный ресурс] / С.Ю. Коноплястый, Т.В. Сак – Киев.: Знания, 2006. – 570 с. Режим доступа: http://uchebnikionline.com/psihologia/logopsihologiya_-_konoplyasta_syu/logopsihologiya_-_konoplyasta_syu.htm - Дата обращения (22.05.16).
16. Лалаева, Р.И. Логопатопсихология / Р.И. Лалаева, С.Н. Шаховская. - М.: ВЛАДОС, 2013. - 462 с.
17. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ВЛАДОС, 2006. - 703 с.
18. Маклаков, А.Г. Общая психология [Электронный ресурс] / А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2008. - 583 с. Режим доступа: https://new.vk.com/doc222868835_309788768?hash=f73dbd6f0bc07abae0&dl=df018df1dbb408a56c – Дата обращения (10.05.16).
19. Масленникова, У.Н. Развитие личности у детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] / У.Н. Масленникова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сборник статей по материлам XX международной научно-практической конференции (Новосибирск, 2012 г.). - Новосибирск: СибАК, 2012. - С. 138 – 144. Режим доступа: http://sibac.info/conf/pedagog/xx - Дата обращения (05.05.16)
20. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина. - М.: Академия, 2007. - 640 с.
21. Немов, Р.C. Психология. В кн.2 Психология образования / Р.С. Немов. - М.: Владос, 2001. - 608 с.
22. Нищева, Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР / Н.В. Нищева. - СПб.: Питер, 2001. – 242 с.
23. Основы логопедической работы с детьми [Электронный ресурс]/ под ред. Г.В. Чиркиной. - М.: АРКТИ, 2011. - 320 с. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/89348/ - Дата обращения (11.04.16)
24. Павелко, Р.В. Детская психология: учеб пособие для студ высш учеб заведений [Электронный ресурс] / Р.В.Павелко, О.П. Цигипало - М.: Академия, 2008 - 432 с. Режим доступа: http://uchebnikionline.com/psihologia/vikova_psihologiya__pavelkiv_rv/spisok_vikoristanoyi_literaturi_vikova_psihologiya.htm - Дата обращения (05.05.16).
25. Сазанова, С.Н. Развитие речи дошкольников с ОНР / С.Н. Сазанова. - М.: Академия, 2006. – 146 с.
26. Селиверстов, В.И. Заикание у детей: Психокоррекционные и дидактические основы логопедического воздействия [Электронный ресурс] / В.И. Селиверстов. -4-е изд., доп. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 185 с. Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/6/0290/6_0290-1.shtml - Дата обращения (22.03.16)
27. Селиверстов, В.И. Понятийно-терминологический словарь логопеда / В.И. Селиверстов. - М.: Академический проект, 2004. - 480 с.
28. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Х. Хекхаузен. - СПб.: Смысл, 2003. - 240 с.
29. Хилько, М.Е. Возрастная психология. Конспект лекций [Электронный ресурс] /Е.М. Хилько, М.С. Ткачева. - М.: Юрайт, 2010. – 126 с. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1769299/ - Дата обращения (11.04.16).
30. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология / И.В. Шаповаленко. - М.: Гардарики, 2005 - 349 с.
31. Шевандрин, Н.И. Коррекция и развитие личности / Н.И. Шевандрин. - М.: Феникс, 2004. - 512 с.
32. Яковлева, Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику / Н.Г. Яковлева. - СПб.: Валери, 2002. - 456 с.
1) Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской.–3-е изд., перераб. и доп. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.–680с.
2) Логопедия. Методическое наследие: Пособие для логопедов и студ. дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн.–М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.–Кн. V:Фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи: Нарушения речи у детей с сенсорной и интеллектуальной недостаточностью.–480 с.
3) Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Т.В. Волосовец, Н.В. Горина, Н.И. Зверева и др.; Под ред. Т.В. Волосовец.–М.: Издательский центр "Академия", 2000.–200 с.
4) Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. Учебнометодическое пособие / Под общ. ред. Т. В. Волосовец.–М.: Институт общегуманитарных исследований, В. Секачев, 2002.–256с.
5) Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи.–М.: Просвещение, 1961.
6) Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию.–Дефектология.-2014.-№ 2.
7) Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.–М.: Просвещение, 2010.
8) Короткова, Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию: Пособие для воспитателей детского сада.–М.: Просвещение, 2012.–128 с.
9) Мельникова,И.И. Развитие речи. Дети 7-10 лет.–Ярославль: "Академия развития", 2012.–144 с.
10) Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 7-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2013.-456 с. 203-205.
11) Поддъяков А.Н. Мышление дошкольника.-М.: Педагогика, 2007.
12) Сохин, Ф. А. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада.-М.: "Просвещение", 2016.–224 с.
13) Тихеева Ю Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста): Пособие для воспитателей дет. сада / Под ред. Ф. А. Сохина.–5-е изд.–М.: Просвещение, 2011.–159 с.
14) Ткаченко, Т. А. Если дошкольник плохо говорит.–СПб.: Акцидент, 2008. –112 с.
15) Ткаченко, Т, А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей.–М.: "Издательство ГНОМ и Д", 2013.–112с.
16) Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Нарушения речи у детей: Пособие для воспитателей дошкольных учреждений. -М.: Профессиональное образование, 2013.–232 с.