Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 . Теоретические основы пенсионного обеспечения населения
1.1. Понятия и виды пенсионного обеспечения
Материальная поддержка нетрудоспособных и экономически уязвимых лиц является основой социальной политики каждого государства. На сегодняшний день около 42,7 млн. граждан Российской Федерации являются пенсионерами. Пенсия почти для всех них является основным, а зачастую и единственным источником средств к существованию. Все это предопределяет повышенную значимость пенсионной системы. Большинство из них (примерно 95%) получают выплаты по старости на основе трудового стажа.
С 1990 года законодательство о пенсионном обеспечении в России полностью обновилось. Эта часть социального законодательства претерпела кардинальные изменения, как по существу, так и по форме.
Ныне пенсионная система России состоит из двух подсистем: страховой и государственной. Они подразделяются в зависимости от тех источников, за счет которых выплачиваются пенсии.1
Первая из них финансируется за счет обособленного страхового пенсионного фонда, в орбите ее действия находятся главным образом наемные работники и некоторые другие категории занятого населения, охваченные обязательным пенсионным страхованием, и их семьи. Вторая финансируется за счет бюджета страны, ею охватываются в основном отдельные категории государственных служащих (кадровые военные и некоторые другие), их семьи, а также те граждане, которые по каким-либо причинам не заработали пенсию своим трудом, службой.
В свою очередь пенсионная система состоит из следующих видов пенсий:
1. Страховые пенсии, ранее трудовая (до 2014 года).
2. Государственные пенсии.
3. Социальные пенсии.
4. Накопительные пенсии.
Пенсия – это средства, ежемесячно выплачиваемые определенным лицам. это регулярная денежная выплата (обычно она производится один раз в начале месяца), которая осуществляется в установленном законом порядке определенным категориям лиц из пенсионного фонда или других источников (например, в случае с военнослужащими и др. — из федерального бюджета), предназначенных для этих целей.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение, которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и которая предоставляется гражданам. Понятие «пенсия по государственному обеспечению» законодательно раскрывается в ФЗ № 166 от 15.12.01 года. Согласно основному нормативу существуют следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
1. По достижении установленного стажа (15.5-25 лет в зависимости от профессии). Определяется военным, работникам ОВД, пожарным и другим людям, чья профессиональная деятельность оплачивалась из государственной казны.
2. По старости. Устанавливается по достижении ими пенсионного возраста.
3. В связи с полной или частичной недееспособностью. Оформляется людям, страдающим от физических или умственных отклонений.
4. Иждивенцам умершего. Определяется недееспособным, утратившим одного, единственного или обоих кормильцев.
5. Социальная пенсия. Начисляется претендентам, не обладающим возможностью на оформление какого-либо иного довольствия, в том числе из приведенных выше.
Социальная пенсия – разновидность денежных выплат, которые предоставляются лицам, не наработавшим стаж, необходимый для получения трудового пенсионного обеспечения. Цель назначения пенсий этого вида заключается в материальной поддержке граждан, не имеющих гарантированных источников дохода.
Схема показывает, каким образом формируется пенсионное обеспечение в РФ, как складываются отдельные ее части, что является обязательной частью и какими структурами выплачивается. Так за счет федерального бюджета выплачиваются социальные пенсии и пенсии госслужащим и военным. За счет средств налогоплательщиков выплачиваются страховые пенсии: по старости, по инвалидности и по факту потери кормильца.
На сегодняшний день в нашей стране стоит острая проблема пенсионных выплат. Встает вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, является одним из самых низких пенсионных порогов в мире.
Демографы обещают, что к 2030 году работников и пенсионеров (при сохранении нынешнего пенсионного возраста) в России станет примерно поровну — тогда можно будет забыть не только про накопительные, но и про обычные страховые пенсии. Россия уже сегодня попала в список из десяти стран с самыми большими рисками из-за старения населения, составленный агентством Bloomberg.
Связанно это, прежде всего с низкой рождаемостью в 90-е годы, именно сейчас граждане, рожденные в этот период, являются основными налогоплательщиками. Необходима пенсионная реформа, которая решит проблему стареющего государства.
Сегодня готовится проект закона о том, чтобы изменить порядок накопления пенсионных отчислений. Согласно ему гражданам должны дать право на самостоятельное накопление средств в ПФ. При этом накопления граждан будут застрахованы. Также эти средства можно будет получить по наследству, в случае смерти накопителя. Однако законопроект этот находится еще в стадии подготовки, а значит в начале 2017 года, он еще не вступит в силу.
1.2. Пенсионная реформа РФ: понятие и становление
Пенсионная реформа — совокупность организационных, правовых, экономических и политических мероприятий, связанных с изменением условий пенсионного обеспечения.
Осуществление пенсионной реформы является одной из важнейших задач, стоящих на данный момент перед нашей страной. Причем от того, как будет решена эта задача, зависит не только решение комплекса социальных проблем. Пенсионная реформа может иметь гораздо более широкое воздействие на жизнь страны. В частности, воздействие макроэкономического плана. В целом ряде стран мира специфика построения пенсионной системы существенно влияет на уровень сбережений, а тем самым на характер и масштабы инвестиционного процесса.
Кроме того, пенсионное обеспечение - это базовая и одна из самых важных социальных гарантий стабильного развития общества, поскольку оно непосредственно затрагивает интересы нетрудоспособного населения (свыше 25-30%) любой страны, а косвенно практически все трудоспособное население.
Принципы устройства пенсионного обеспечения таковы, что результаты реформы в полной мере можно оценить лишь через 30–50 лет после ее начала – тогда, когда на пенсию начнут выходить те, кто вступил в реформу в начале своей трудовой деятельности. Именно поэтому пенсионные реформы – одни из самых «медленных» среди всех социально-экономических реформ.
Однако даже для пенсионной системы 19 лет – совсем немало. Тем, кому в 1990 году было 20 лет, сейчас уже 47 лет. С учетом российского пенсионного возраста это означает, что больше половины трудовой жизни прожито. И время, упущенное властями за этот период для построения жизнеспособной пенсионной системы, для них обернется потерями в пенсионном обеспечении. Именно поэтому каждый год промедления с пенсионной реформой означает годы сохранения низких пенсий в России.
По одной из версий пенсионный возраст подлежит плавному «полугодовому» увеличению при «равенстве» полов. Процесс затронет женщин, родившихся после 1960 года, и мужчин, родившихся после 1970 года. По 2-му варианту пенсионный возраст должен резко возрасти в 2017-2019 гг. (для женщин с 55 до 60 лет). В 3-ем случае прогнозируется ступенчатое приближение возраста «начинающих» пенсионеров к 65 годам.
Новая пенсионная реформа максимально, хоть и не скоро, коснется женщин, которым в 2017 году будет менее 38 лет. Первыми перемены почувствуют на себе гражданские госслужащие, которые смогут трудиться до 65 лет. Их минимальный стаж, дающий право на пенсию, будет плавно увеличен с 15 до 20 лет.