Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современное время банковский сектор является неотъемлемой составляющей экономической системы любого государства. Банки называются связующим звеном между промышленностью, торговлей, сельским хозяйством и населением. Именно исходя из этого вытекает необходимость и важность банковского секторы, как для бизнеса, так и для экономики в целом. В условиях пандемии банковский сектор выступает в качестве посредника между государством, коммерческими структурами и населением жителей регионов. Перспективы развития банковского сектора во многом обусловлены экономической нестабильностью в стране в связи с остановкой деятельности на всех уровнях и во всех секторах экономики кроме системообразующих. Пока оценить каков будет нанесен ущерб в банковском секторе на региональном уровне достаточно сложно, так как мировая экономика так же как и российская еще находится в условиях карантина и ограничения в деятельности всех без исключения структур существенным образом влияют на состояние развития банковского сектора.
Многие вопросы теоретической и прикладной экономики в области финансов до сих пор остаются спорными и злободневными. Дискуссионное поле все еще широко и разнообразно. Однако существует действительная и практическая и теоретическо-методологическая необходимость в изучение особенностей функционирования региональных банков и их значения в обеспечении развития регионов. Таким образом, тема проводимого исследования в рамках данной работы актуальна. Роль банковского сектора в экономическом развитии региона неоспорима.
Банковский сектор регионов предопределяет стратегию национальной экономической политики. Именно банки в регионах инвестируют материальные ресурсы в государственные проекты. В современных условиях хозяйствования банки оказывают содействие инновационному развитию регионов посредством предоставления целевых кредитов. Основное предназначение предоставляемых денежных средств банками развития перераспределение ресурсов в стратегически важные отрасли национальной экономики в регионах.
Научно-теоретическая база по исследованию деятельности банков развития на современном этапе достаточна скудна. Изучению исторических этапов появления банковского сектора в регионах уделяют внимание в своих трудах ученые экономисты Г.Г. Коробова, Д.Д. Алексеев, Н.И. Валенцева. Вопросы, посвященные исследованию проблемы инвестирования материальных ресурсов в реальный сектор экономики в регионах, рассматривали такие экономические деятели как В.Г. Глушкова, О.Б. Хорева, Ю.А. Дмитриев, Л.П. Васильева и другие. Построение прогнозов и обоснованию перспектив развития анализируемых банков в России и регионе посвящены работы Г.П. Ермошина, В.Я. Поздняков, С.В. Комаров, В.В. Курнышев, В.Г. Глушкова.
Однако, несмотря на достаточно большое количество разработок по данной тематике, некоторые теоретические и методологические аспекты обоснования перспективных направлений в области дальнейшей деятельности банков в регионах являются недостаточно изученными.
Цель исследования заключается в исследовании роли банковского сектора в экономике региона и его развитии. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- дать характеристику банковского сектора региона и особенностей его развития,
- определить роль банковского сектора в Санкт-Петербурге, рассмотреть основные его показатели,
- разработать методы по повышению эффективности банковского сектора в рамках исследуемого региона.
Объект исследования представлен регионом Санкт- Петербург. Субъектом исследования послужили банки города. Предмет исследования составляет банковский сектор региона.
В работе использованы такие методы исследования, как исследование, дедукция, обобщение, методы математического, экономического и статистического анализа.
Источниками информации для написания послужили нормативные акты, труды российских специалистов, учебная литература, статьи из периодических изданий, интернет -ресурсы по теме исследования, материалы российских банков.
Практическая значимость заключается в применении разработанных предложений по оптимизации управления в банковском секторе на уровне регионального развития.
Структура исследования следующая: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и приложений. В введении определены актуальность, степень изученности, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, обозначена ее значимость. В первой главе раскрыта сущность и значение банковского сектора в региональном аспекте, представлены особенности и его характеристика в разрезе регионов. Во второй главе проанализировано состояние банковского сектора в Санкт-Петербурге, также представлена динамика развития и состояния основных экономических показателей региона. В третьей главе выявлены недостатки и достоинства банковского сектора и определены основные направления дальнейшего его развития в регионе, разработаны методы по развитию банковского сектора в регионе, дана оценка их эффективности. В заключении подведены итоги исследования.
Глава 1. Банковский сектор региона: понятие, структура и роль в развитии территории
1.1. Общая характеристика банковского сектора региона и особенностей его развития
Банковская система, чаще в литературе можно встретить выражение «банковский сектор», представляет собой целостный открытый комплекс, который занимает системообразующее положение в кругообороте денежных потоков всего воспроизводственного процесса [1].
Можно утверждать, что банковский сектор является не просто элементом финансовой системы России, а одним из важнейших её элементов. Он должен соответствовать целям, идентичным целям финансового рынка, а именно:
обеспечение трансформации внутренних сбережений в инвестиции с наименьшими издержками по транзакциям;
содействие наиболее эффективной аллокации ресурсов;
предоставление механизмов для реализации базовых функций государства, имеющих социальную направленность;
обеспечение укрепления финансового суверенитета.
Если говорить о функциях банковского сектора, то главной является обеспечение различных организаций денежными средствами. Кроме этого, к функциям относят концентрирование денежных средств и объединение разрозненных сумм, осуществление платежей и их оптимизация, проведение валютных операций, перевод средств из безналичной формы в наличную и наоборот, сохранение и приращение сумм клиентов. Рассматривая банковский сектор как структуру, можно отметить, что он представляет собой совокупность кредитных организаций, которые выполняют свои особые функции, проводит свой перечень денежных операций, что ведет к удовлетворению потребностей клиентов в банковских продуктах и услугах в полном объеме и с максимальной эффективностью.
В систему обычно могут входить банки (коммерческие и центральный), небанковские кредитные организации (НКО), а также специализированные организации, которые являются вспомогательными в отношении кредитных организаций. Например, кредитные бюро, фирмы по аудиту банков, рейтинговые агентства, информационные агентства и так далее [22, с.44].
В целом структуру сектора можно считать двухуровневой. На первом уровне расположен Центральный банк РФ (ЦБ РФ), функции и задачи которого максимально отличны от иных банков. ЦБ РФ производит эмиссию денег и монет, проводит кредитно-денежную и валютную политики, способствует организации платежного оборота, является расчетным центром банковской системы в общем, осуществляет рефинансирование кредитных институтов и регулирует их деятельность, управляет золотовалютными резервами.
Второй уровень системы имеет более разветвлённый характер и содержит в себе подуровни системы. Второй уровень включает в себя ассоциации коммерческих банков, коммерческие банки с представительствами и филиалами, небанковские кредитные организации (НКО). В целом функциями данного уровня системы являются обслуживание клиентов в кредитном, рассчетно-кассовом и депозитарном направлениях.
Субъектами банковского сектора являются уже упомянутые выше кредитные организации и НКО. На 01 января 2020 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 455 таких организаций. Основными формами собственности выступают общество с ограниченной ответственностью («ООО»), открытое акционерное общество («ОАО»), закрытое акционерное общество «ЗАО») и публичное акционерное общество («ПАО») [33].
Исходя из данных таблицы 1, можно отследить негативную тенденцию практически по каждой из строк. Общее число банков сокращается (за 3 года уменьшилось с 541 до 455 в количественном выражении). Наибольший удельный вес в общей структуре приходится на коммерческие банки с уставными капиталами от 150 до 300 миллионов рублей, а также от 1 до 10 миллиардов рублей и в последнем упомянутом сегменте банков наблюдается положительная динамика. Количество мелких банков нестабильно и может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения.
Таблица 1 - Группировка коммерческих банков России по величине уставного капитала [38]
Банковская система РФ в свою структуру включает действующие кредитные организации с участием нерезидентов в уставном капитале. По состоянию на 01 января 2020 года зарегистрировано 183 таких организаций, это на 29 кредитных организаций меньше, чем в предыдущем отчётном периоде и на 48 меньше, чем по состоянию на 01 января 2018 года. При этом из 183 кредитных организаций 97 имеют генеральную лицензию Банка России (по сравнению с 01 января 2017 года меньше на 15 кредитных организаций, по сравнению с 01 января 2017 года меньше на 27 кредитных организаций), 84 – лицензию на право совершения операций с иностранной валютой (по сравнению с 01 января 2018 года меньше на 14 кредитных организаций, по сравнению с 01 января 2017 года меньше на 22 кредитных организаций), 154 – на работу с физическими лицами (по сравнению с 01 января 2018 года меньше на 29 кредитных организаций, по сравнению с 01 января 2017 года меньше на 51 кредитную организацию). Количество кредитных организаций со стопроцентным участием нерезидентов в уставном капитале по состоянию на 01 января 2020 года составили 38,3% в общей структуре или 70 кредитных организаций. Это меньше по сравнению с 01 января 2018 года на одну кредитную организацию и меньше по сравнению с 01 января 2017 года на 6 кредитных организаций. Таким образом, по результатам проведённого анализа можно сделать вывод – количество кредитных организаций на территории РФ стремительно сокращается, при этом увеличивается число крупных кредитных организаций, с уставным капталом от 150 до 300 миллионов рублей.
Итак, на 01 января 2020 года действует 455 кредитных организации. А на начало, то есть на 01.01.2019 их функционировало 498. За исследуемый период сокращено 43 коммерческих банков, что составило практически 8,6% (рисунок 1).
Рисунок 1.1 - Динамика коммерческих банков России, утративших лицензию с 01.01.2019 – 01.01.2020 года [38]
Развитие регионального сектора банковской системы играет огромную роль в стабильном функционировании экономики региона. От уровня развития банковского сектора региона зависит эффективность всей банковской системы.
Наглядность концентрации банковского сектора можно отследить с помощью кривой, аналогичной кривой Лоренца (рис. 1.2).
Рисунок 1.2 - Региональная дифференциация банковского сектора России в 2019 г. [34]
Согласно графику, на долю менее чем 9% субъектов Российской федерации приходится более 70% всех действующих в стране банковских учреждений (54% находится в г. Москва), что характеризует уровень концентрации российского банковского сектора как чрезвычайно высокий [38].
Банковская система должна иметь устойчивую, многоуровневую архитектуру, предполагающую тесное взаимодействие нескольких эшелонов, пронизанную каналами перетока ликвидности и технологий между кредитными
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ №2043-р от 29.12.2008 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gov.ru – свободный (дата обращения: 01.03.2020).
2. Алексеев Д.Д. Тенденции и перспективы развития банковской системы России [Текст] // Молодой ученый. – 2016. – №25. – С. 227–230.
3. Банковское дело: Учебник / Под ред. Коробовой Г.Г.. - М.: Магистр, 2018. - 480 c.
4. Банковское дело: Учебник / Под ред. Лаврушина О.И., Валенцева Н.И.. - М.: КноРус, 2017. - 128 c.
5. Беспалова О.В. Развитие банковского сектора РФ в условиях цифровизации экономики [Эл. ресурс] / О.В. Беспалова, М.М. Хохлова // Научный журнал «Экономика.Социология.Право». − №2. – С. 21-26. – 2019.
6. Боркова Е.А. Цифровизация экономики на примере банковской системы [Эл. ресурс] / Е.А. Боркова, К.А. Осипова, Е. В. Светловидова, Е.В. Фролова // Креативная экономика. – 2019. – Том 13. – № 6. – С. 1153-1162.
7. Глушкова, В.Г. Региональная экономика. / В.Г. Глушкова, О.Б. Хорева. - М.: КноРус, 2018. - 496 c.
8. Дмитриев, Ю.А. Региональная экономика (для бакалавров). Учебник / Ю.А. Дмитриев, Л.П. Васильева. - М.: КноРус, 2017. - 416 c.
9. Ермошина, Г.П. Региональная экономика: Учебное пособие / Г.П. Ермошина, В.Я. Поздняков. - М.: Инфра-М, 2018. - 380 c.
10. Зобова И.В. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации в современных условиях [Текст] // Молодой ученый. – 2016. – №13. – С. 426–428.
11. Комаров С.В. Региональные банки: проблемы и перспективы модернизационного развития / С.В. Комаров // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2013. – №20. – С. 99–103.
12. Казимагомедов, А.А. Банковское дело: Организация и регулирование / А.А. Казимагомедов. - М.: Academia, 2018. - 320 c.
13. Киреев, В.Л. Банковское дело. Краткий курс: Учебное пособие / В.Л. Киреев. - СПб.: Лань, 2019. - 208 c.
14. Коваленко, Е Региональная экономика и управление / Е Коваленко. - СПб.: Питер, 2018. - 224 c.
15. Костерина, Т.М. Банковское дело: Учебник для академического бакалавриата / Т.М. Костерина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 332 c.
16. Кузнецова, В.В. Банковское дело. практикум (для бакалавров) / В.В. Кузнецова, О.И. Ларина, В.П. Бычков. - М.: КноРус, 2016. - 288 c.
17. Курнышев, В.В. Региональная экономика. основы теории и методы исследования (бакалавриат и магистратура) / В.В. Курнышев, В.Г. Глушкова. - М.: КноРус, 2017. - 184 c.
18. Ларина, О.И. Банковское дело. практикум: Учебное пособие для академического бакалавриата / О.И. Ларина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 251 c.
19. Леонов М.В. Региональная банки в банковской системе России / М.В. Леонов // Пространственная экономика. – 2015. – №2. – С. 116–131.
20. Никифорова, В.Д. Региональная экономика: Учебное пособие / В.Д. Никифорова, Ю.Е. Путихин, А.А. Никифоров. - М.: Риор, 2017. - 47 c.
21. Новые модели банковской деятельности в современной экономике / под ред. О. И. Лаврушина. М.: Кнорус, 2015. – 188 с.
22. Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: Учебное пособие / Р.Г. Ольхова. - М.: КноРус, 2018. - 150 c.
23. Разуванова Д.М., Выходец Е.А. Особенности регионального развития банковской системы России в современных условиях [Текст] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 121–125.
24. Региональная экономика. Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: Юнити, 2018. - 288 c.
25. Свиридов, О.Ю. Банковское дело: 100 экзаменнационных ответов / О.Ю. Свиридов. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 160 c.
26. Стародубцева, Е.Б. Банковское дело: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: Форум, 2018. - 288 c.
27. Тавасиев, А.М. Банковское дело: словарь официальных терминов с комментариями / А.М. Тавасиев, Н.К Алексеев. - М.: Дашков и К, 2015. - 656 c.
28. Цапулина Ф.Х. Оценка современных факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия / Ф.Х. Цапулина, Э.Н. Рябинина, М.Ю. Митрофанова // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Экономика и управление. – 2015. – №2 (26). – С. 80–91
29. Швецов Ю. Г., Сунцова Н. В. Банковский сектор экономики и государственно-частное партнерство // Финансы и кредит. 2013. № 1 (529).
30. Чепик О.В. Обзор современного состояния и развития банковского сектора Рязанской области [Текст] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. – 2017. − № 5. − С. 24–27.
31. Якушенко К.В. Цифровая трансформация информационного обеспечения управления экономикой государств – членов ЕАЭС [Эл. ресурс] / К.В. Якушенко, А.В. Шиманская // Новости науки и технологии . − 2017. − № 2. − С. 11 – 20.
32. Банковский сектор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.banksession.ru
33. Российская банковская система сегодня [Эл. ресурс] / Ассоциация банков России // Информационно – аналитическое обозрение декабрь, 2019. Режим доступа: https://asros.ru/upload/iblock/c30/20397_informatsionnoanaliticheskoeobozreniesent yabr2019.pdf
34. Цифровая трансформация российских банков [Эл. ресурс] / Tadviser. – 2019. – Режим доступа: http://www.tadviser.ru/index.php
35. Концепция развития финансового рынка до 2020 года: банковский сектор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.raexpert.ru
36. Сайт Банка России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cbr.ru
37. Банковский сектор. Деловой Петербург [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dp.ru/tag/Банковский%20сектор
38. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru