Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования определена тем, что учение о «граде Божием» Августина Блаженного представляет собой первое полностью завершённое изложение политологических взглядов с позиций христианства, приобретавшего статус государственной религии в распадающейся Римской империи.
Родился Августин в Тагасте в Нумидии (Северная Африка), был сыном отца-язычника и матери-христианки. В Карфагене, Риме и Милане он изучал риторику. Чтение трактатов Цицерона пробудило в нем интерес к философии, он захотел найти истину. Сначала он верил, что найдет ее у манихейцев, в учении о дуализме добра и зла. Позже в его мыслях появляется академический скептицизм, от которого он освобождается, изучая неоплатоников, в частности Плотина. Платоническая философия ближе всего подходит к религиозной вере.
В конце концов, истину Августин находит в христианстве, к которому он переходит в 387 г. прежде всего под влиянием христианского проповедника, миланского епископа Амвросия. Позже он был назначен пресвитером и возведен в сан епископа североафриканского города Гиппо. Здесь в 430 г. он и умер.
В юности особый интерес у Августина вызывала философия римских стоиков. Читая в молодости Цицерона и воодушевляясь его мудростью. Августин утвердился в представлении о практическом назначении философии: через познание смысла бытия найти путь к благу, содействовать гармонии тела и души с ее лучшими нравственными качествами, а людям стать более счастливыми, добродетельными гражданами. На творчество молодого Августина также повлияли идеи стоиков о божественном Логосе, лежащем в основании природы, и о свободе человека.
Христианской основе своей философии Августин придавал большое значение. Он осуществил то, что только обозначено у его предшественников: сделал бога центром философского мышления, его мировоззрение было теоцентрическим. Из принципа, что бог первичен, вытекает и его положение о превосходстве души над телом, воли и чувств над разумом. Это первенство имеет как метафизический, так и гносеологический и этический характер.
Представители разных христианских конфессий и традиций, перечитывая «программный» трактат, вдруг обнаруживали в «народе Божием» что-то до боли знакомое – почти утерянное тайное родство, связь обетованием. Средневековые богословы в таких случаях называли свой народ «новым Израилем», но в то время подобные слова произносить вслух стало невозможно. Неназванный «странствующий на земле град» всегда в проекции вечности остается Иерусалимом верных. В нем видели церковь, как институт и просто христианскую общину.
Августинову «Граду» пытались давать собственную трактовку многие исследователи – богословы, историки поздней античности и средневековья. Практичный ум современного человека пытался увидеть что-то еще, кроме объединения перед эсхатологическим ужасом, в проповеди Града Божия и объединения «малого стада» Божьего народа. В риторике Августина, например, были выделены аналогии, связывающие римские гражданские добродетели и те сокровища духа, о которых я говорила выше. Одни и те же, в принципе, проявления чести и даже благочестия, направленные к разным целям (достижение Царства небесного или достижение вечной славы среди потомков) могут либо вести к спасению, либо напротив, уводить от него.
Некоторые ученые обращали внимание на то, как Августин представляет идеальное «государство», точнее, город, и взаимоотношения в нем народа и властителя. Была и другая точка зрения, опирающаяся на юридическое мышление и связь слова «civitas» с рамками некоей структуры – государства, церкви. Весьма интересно так же и то, что одной из сторон дискуссии о смысле слов «Град Божий» был Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI) стаивавший за «civitas Dei» понимание церкви как самостоятельного «государства», (civitas в пределах Церкви) в отличие от «гражданства Божия» др. автора - теолога Вильгельма Камлаха. То есть, согласно одной точке зрения – civitas Dei в значении ecclesia предполагает исключительно Церковь Христову, то есть всех праведных, согласно другой – этот термин относится непосредственно к существующей Церкви.
В начале XX в. иеромонах Амвросий (Полянский.) защитил диссертацию о Граде-Царстве Господа Иисуса и Его народе (Амвросий (Полянский А.А.) Учение о Царстве Божием по сочинению блаженного Августина «О Граде Божием». Сергиев Посад 1903,. В книге об учении Августина о Граде Божием. Амвросий Полянский, например, совершенно игнорирует термин «civitas». Он пишет о «царстве» - как уж повелось в русской традиции, но весьма созвучно августинову трактату говорит о том, как же можно понять град Божий, рассеянный по всей земле. То, что Амвросий обозначил как «царскую власть», выше мы назвали спасением, верой и надеждой. Какими бы разными не были точки зрения на термины, на их значение и происхождение, град Божий скрыто странствует по этой земле, как и писал блаженный Августин.
Объектом исследования является основной труд Августина - De civitate Dei (перевод на русский язык «О граде Божьем» не передаёт всех смыслов от автора. Предмет исследования – религиозно-политологические взгляды Августина.
Цель исследования – анализ основных положений концепци Августина о государстве. В соответствии с целью исследовательские задачи включают:
Определение соотношений в системе взглядов Августина (мир человеческий и мир Божественный, история человечества и история священная)
Характеристика представлений Августина о государстве и понимании основных значений термина «государство» в религиозно-политической концепции., с развитием идей о «граде Божием»
Структурно работа состоит из введения, основной части (две главы, четыре параграфа), заключения и списка использованной литературы.).
Глава 1.Религиозно-философские и социально-политические воззрения Блаженного Августина
1.1.Историческая концепция Блаженного Августина: история священная и история светская
Августин создал собственную теорию истории, привлекающую внимание историографии. Среди конкретных вопросов изучаются представления о времени, суть понимания истории и периодизация исторического процесса, философия истории Августина. Среди перечисленных вопросов наибольший интерес у современных исследователей вызывает, пожалуй, вопрос о концепции времени Августина.
На каждой стадии своего христианского пути, служения священником, далее епископом, блаженный Августин более глубокого начинал исследовать Священное Писание. Он всегда мог пересмотреть свои взгляды согласно Библии и мнению Церкви. Тем более, что как отмечают исследователи, в последние годы своего епископского служения блаженный Августин в своих проповедях и трудах опирался в основном на Священное Писание, а не на философские размышления, от которых он старался отказаться в Пересмотрах.
Основу для рассмотрения данного вопроса составляет уже упомянутая Confession, также Vita St. Augustini - жизнеописание, составленное ближайшим учеником и последователем блаженного - святым Поссидием Каламским, наконец, это и различные отрывки из сочинений святителя Гиппона о Священном Писании. Основой для проповеднического подвига святителя Гиппона стало в первую очередь образование. Оно было получено в Северной Африке, которая в течении третьего - пятого веков по Рождестве Христовом являлась местом, где развивались риторические и философские школы. Очень интересно посмотреть на тех, кто родился в этой земле, кого знал блаженный Августин и на кого он ориентировался в своём развитии.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Августин: pro et contra. Личность и идейное наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. СПб.: РХГИ. 2002.
2. Булдакова Е.В. Влияние идеи Града Божьего Августина Блаженного на процесс христианизации германских племен в ходе становления франкской государственности (V - IX вв.): Автореф. канд. дисс. М., 2000.
3. Галынина И. О. Списки сочинений Аврелия Августина V-XII вв. в рукописном собрании Российской национальной библиотеки: Дис. ... канд. филол. наук: СПб., 2005. 249 с.
4. Дубровина Н.И. Принципы систематизации знаний о человеке. Материалы дискуссии от 25 января 2001 г., состоявшейся в институте человека РАН // Человек. 2001. №З.С. 80-87.
5. Епифанова Т. В. «Церковь» в религиозно-историческом учении Августина Блаженного: содержание понятия // Вестник ВЕПУ Вып. 5. Владимир: ВЕПУ, 2000. С. 80-86.
6. Епифанова Т. В. Regula sancti Augustini как источник по истории позднеантичного и раннесредневекового христианского монашества // Запад и Восток: традиции, взаимодействие, новации: материалы III Международной научной конференции (23-25 ноября 2000 г.). Владимир: ВЕПУ, 2000. С. 23-27.
7. Епифанова Т. В. Система духовных ценностей человека в религиозно-историческом учении Августина Блаженного // Проблемы всеобщей истории: события, люди, факты. М.: МЕПУ, 2000. С. 11-28.
8. Епифанова Т. В. Семья и брак в религиозно-этическом учении Августина Блаженного // Сборник трудов молодых ученых ВЕПУ. Владимир: ВЕПУ, 2001. С. 41-48.
9. Епифанова Т. В. Образ правителя у Августина Блаженного // Материалы VIII чтений памяти проф. Н.П. Соколова. Н. Новгород: ИНГУ, 2002. С. 58-60.
10. Епифанова Т. В. Нравственный порок curiositas в учении Августина Блаженного // Вестник ВЕПУ. Вып. 8. Владимир: ВЕПУ, 2003. С. 67-71.
11. Епифанова Т. В. Возможности метода социальной психологии в исследовании по истории античности и средневековья // Запад и Восток: традиции, взаимодействие, новации: Материалы IV региональной научной конференции (Владимир, 19-21 ноября 2003 г.). Владимир: ВЕПУ, 2003. С. 16.
12. Епифанова Т. В. Нравственный порок concupiscentia camalia в учении Августина Блаженного (354 -430 гг.) // Материалы IX чтений памяти проф. Н.П. Соколова. Н. Новгород: ННЕУ, 2004. С. 84-86.
13. Епифанова Т. В. Судопроизводство Позднеримской империи в оценке христианского епископа Августина Блаженного (354-430 гг.) Актуальные проблемы юриспруденции. Вып.5. Владимир: ВЕПУ. 2005. С. 78-81.
14. Ерохина Ю. А. Феномен времени в раннехристианской историософии (Августин Блаженный) // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. Сер. Философия. 2000. Вып. 1. С.153-163.
15. Комлева 3. В. Свобода воли и предопределения у Аврелия Августина в его полемике с пелагианами: Автореф. на соискание ученой степени кандидата философских наук. М., 2000.
16. Макаров Н. О. Философия религии Аврелия Августина: дис. ... канд. филос. и. М., 2007. 125 с.
17. Медовичев А.Е. О новых трактовках ключевых проблем истории раннего Рима: Т. Дж. Корнелл. Начала Рима: Италия и Рим от бронзового века до пунических войн (ок. 1000-264 гг. до и. э.) // XX век: Методологические проблемы исторического познания: Сборник обзоров и рефератов. Ч. 1. Ред. А.Л. Яс- требицкая. М., 2001. С. 122-157.
18. Могильницкий Б. Г. Введение в методологию истории. М., 1985.
19. Немировский А. И. Рождение Клио: у истоков исторической мысли. М., 1986.
20. Неретина С. С. Время // Августин: Pro et Contra. СПб.: РХГИ, 2002. С. 800-806.
21. Неретина С. С. Аврелий Августин: исповедь как философствование. Онтология личности, знания, свободы // Августин: Pro et Contra. СПб.: РХГИ, 2002. С. 757-799.
22. Нестерова О. Е. Историко-философские предпосылки учения Августина о соотношении времени и вечности // Августин: Pro et Contra. СПб.: РХГИ, 2002. С. 707-723.
23. Новиков Д. В. Христианское учение о человеке // Человек. 2000. № 6. С. 78-108; 2001. № 1. С. 119-127.
24. Погоняйло А. Г. Августин: две истории обращения (гл.: Латинская патристика: вечернее начало) // Философия Западноевропейского Средневековья: Учебное пособие / Отв. ред. Д.В. Шмонин. СПб.: СПбГУ, 2005.
25. Резник Ю. М., Человек и общество (опыт комплексного изучения) // Личность. Культура. Общество. Т. II. Вып. 3 (4). М., 2000. С. 212-240.
26. Родников Н. Учение Блаженного Августина о взаимных отношениях между государством и церковью. Казань, 1897.
27. Ручка А. А. Ценностный подход в системе социологического знания. Киев, 1987.
28. Сабиров В. Ш. Жизнь. Смерть. Бессмертие: обзор основных религиозно-философских парадигм // Человек. 2000. № 5. С. 31-48; №6. С. 9-17.
29. Сабиров В. Ш. Проблемы добра и зла в христианской этике // Человек. 2001. № 5. С. 125-135.
30. Санцевич А. В. Методика исторического исследования. Киев. 1984.
31. Селиверстов В. Л. Августин в русской интеллектуальной традиции // Августин: pro et contra: личность и идейное наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. СПб.: РХГИ, 2002. С. 8-19.
32. Селиверстов В. Л. Онтология и антропология зла в творчестве Аврелия Августина// Вестник СПбГУ. Вып. 6. 2007.
33. Селиверстов В. Л. Экзегетика и становление онтологической проблематики у Аврелия Августина: Автореф. дис. ... канд. филос. н. СПб., 2008.
34. Селиверстов В. Л. Этюды по онтологии Аврелия Августина. СПб., 2008.
35. Семенникова И. Л. Рецензия на издание: Сравнительное изучение цивилизаций мира (междисциплинарный подход). Ред. К. В. Хвостов. М., 2000//ВИ. 2001. № 12. С. 159-161.
36. Уколова В. И. Социальные аспекты учения Августина Аврелия // Классы и сословия средневекового общества. М., 1988. С.23-28.
37. Уколова В.И. Античное наследие и культура раннего средневековья (конец V - середина VII в.). М., 1989.