Фрагмент для ознакомления
2
Социальная и научная актуальность исследования. Завоевание Кавказа занимает особое место в истории России. Эта война неожиданно для всего российского общества превратилась в наиболее затяжной конфликт в 19 веке, отвлекая внимание и ресурсы на захват относительно небольшой горной территории, со всех сторон окруженной российскими владениями.
Война на Кавказе затронула все общество. Неожиданное сопротивление горских народов Кавказа вызвало повышенный интерес к их изучению. Этому конфликту уделяли внимание выдающиеся писатели и поэты 19 века, такие как Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и другие. Воспоминания и оценки участников конфликта указывают на возможные причины столь сложной и затянувшейся войны.
Интерес вызывает личность имама Шамиля, как главы государства, созданного для борьбы против завоевателей, в целом попытки понять и показать жизнь и быт горских народов. Мнение военного командования России по вопросу войны на Кавказе и ее перспектив, их анализ складывающейся ситуации представляет собой еще одну грань, определяющую актуальность работы.
Завоевание Кавказа вызывает интерес в свете событий 1990-х – 2000-х годов, когда Российская Федерация столкнулась с сепаратистским движением на Северном Кавказе и во многом схожими проблемами при попытках урегулирования ситуации в свою пользу. Затяжной и кровопролитный конфликт в Чечне, его характер, особенности ведения боевых действий кажутся буквально скопированными с событий 19 века. Здесь можно отметить и исламизацию горских народов с целью их объединения и возможной опоры на внешнюю помощь, с одной стороны, и проблемы, с которыми регулярно сталкивалась российская армия при продвижении вглубь Чечни, с другой. Все это составляет социальную и научную актуальность проблемы.
Объектом исследования выступает Кавказ.
Предмет исследования – военные действия на Кавказе в период 1817-1864 годов.
Целью исследования является анализ Кавказской войны 1817-1864 гг. в воспоминаниях современников.
Задачи исследования заключаются в следующем:
- охарактеризовать территориальную экспансию Российской империи и начало Кавказской войны;
- рассмотреть политику на Кавказе в оценке государственных и военных деятелей эпохи Николая I;
- проанализировать проблемы завершающего этапа Кавказской войны в интерпретации правящих кругов империи (1856-1864 гг.);
- показать боевые действия против горцев в восприятии участников Кавказской войны;
- определить перспективы присоединения Кавказа в оценке современников.
Хронологические и территориальные рамки исследования. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1817 года, начала войны на Кавказе, по 1864 год, когда официально завершились военные действия. Территориально исследование охватывает территорию Кавказа, на которой происходили основные военные действия.
Историография (степень изученности проблемы). Вопросам оценки современников Кавказской войны посвящено большое количество литературы как отечественной, так и зарубежной.
В работах М. Архиреева1, И. Багратиона-Мухранели2 анализируются события кавказской войны сквозь призму русской литературы своего времени.
Ш. Гапуров, В. Акаев, В. Черноус3 анализируют взаимодействие императора и наместников на Кавказе.
Я. Гордин4, В. Дегоев5, Л. Захарова6 пытаются дать комплексную оценку мнений современников относительно войны на Кавказе.
А. Савельев7 посвятил свою работу изучению оценок сосланного на Кавказ декабриста А. А. Бестужева-Марлинского.
Различным аспектам завоевания Россией Кавказа и мнений современников посвящены труды таких зарубежных исследователей, как Э. Сулейманов, С. Новак8, Ц. Цветкова9, и др.
Источники исследования. К источникам исследования относятся опубликованные документы, в том числе переписка императора Александра II со своим другом и наместником на Кавказе А. Барятинским10.
Также, война на Кавказе раскрывается в произведениях ее выдающихся современников и участников боевых действий. Среди них следует отметить произведения А. Бестужева-Марлинского11, Л.Н. Толстого12, М.Ю. Лермонтова13, А.С. Пушкина14, в которых раскрывается не столько ход военных действий, сколько характер войны и ее участников, а также ее перспективы.
Методология и методы исследования. При решении поставленных в работе задач использовались общенаучные методы. К ним относятся: сравнение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция. В ряду специальных использованных методов исследования можно назвать историко-генетический метод, с помощью которого удалось посредством последовательного хронологического анализа событий выявить основные причины и факторы войны на Кавказе. Проблемно-хронологический метод позволил выделить основные этапы Кавказской войны в оценках современников. Метод анализа документов позволил выявить общее и особенное в оценках событий того периода.
Практическая значимость исследования. Материалы и выводы исследования могут быть использованы в учебном процессе, на лекционных и семинарских занятиях в соответствующих дисциплинах, в выступлениях на студенческих или иных научно-практических конференциях, при подготовке научных публикаций. Также, материалы работы могут быть использованы при дальнейшей работе над данной темой.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА I. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ О ПРОБЛЕМЕ ПОКОРЕНИЯ КАВКАЗА В 1817-1864 ГОДАХ
§ 1. Территориальная экспансия Российской империи и начало
Кавказской войны
Кавказская война оказалась наиболее продолжительной кампанией Российской империи в ХIХ веке. Завоевание Северного Кавказа в течение 1817-1864 годов коренным образом изменило ситуацию в регионе и восприятие Кавказа в России.
Завоевание Северного Кавказа стало логичным продолжением территориальной экспансии Российской империи. После добровольного присоединения Грузии в 1801 году, остальных небольших государств региона и территории Азербайджана к 1813 году Северный Кавказ оказался в полуанклавном положении, и его завоевание казалось неизбежным15. Более того, юридически Дагестан был аннексирован в 1813 году, однако о фактическом контроле речи еще не было.
Земли Северного Кавказа были заселены горными народами, которые совершали набеги на кавказскую укрепленную линию России и препятствовали отношениям с Закавказьем. В ответ Россия предпринимала локальные карательные операции.
После окончания войны с наполеоновской Францией царизм смог усилить свои действия в этом регионе. Генерал А.П. Ермолов, который был назначен главнокомандующим на Кавказе в 1816 году, перешел из изолированных карательных экспедиций к регулярному наступлению вглубь Чечни и горного Дагестана, окружая горные районы сплошным кольцом укреплений; он прокладывал тропы через горы, леса, строил дороги и разрушал «неуправляемые», или не подчинявшиеся аулы. Эти действия заставили население либо поселиться на равнинах и, таким образом, жить под наблюдением русских гарнизонов, либо отступать вглубь гор.
В 1817-1818 годах левый фланг Кавказской линии был перенесен с Терека на реку Сунжу. Это был первый шаг в регулярном продвижении вглубь территории горских народов и фактически ознаменовал начало Кавказской войны16.
Крепость Грозный был основан в 1818 году в нижнем течении Сунжи, а линия Сунжа была расширена крепостями Внезапная (1819) и Бурная (1821). В 1819 году Отдельный грузинский корпус был переименован в Отдельный Кавказский корпус и насчитывал до 50 000 человек; Ермолов был также назначен командующим Черноморским казачьим войском численностью до 40 000 человек на северо-западе Кавказа17.
В то же время, в 1818 году несколько дагестанских феодальных вождей и племен образовали альянс, и в 1819 году начали кампанию на линии Сунжа, но они потерпели ряд поражений в период с 1819 по 1821 годы. Владения некоторых из этих феодальных вождей были переданы вассалам России, которые были поставлены под власть российского коменданта; Например, земли Казикумух-хана перешли к Киурин-хану, а земли Авар-хана - к Тарки-шамхалу. Другие области стали зависимыми от России, или были упразднены и переданы под российское управление, как это было сделано с некоторыми из местных и азербайджанских ханств. Между 1822 и 1826 годами было начато несколько карательных экспедиций против черкесов, война с которыми продлилась до 1864 года18.
Иран и Турция пытались использовать в своих интересах антиколониальное движение на Кавказе для своих целей, но после русско-персидской войны 1826–1828 годов и русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов все побережье Черного моря от устья Кубани до северной границы Аджарии (крепость Св. Николая) остались за Россией.
В 1834 году произошло восстание Таймазова (Бейбулата Таймиева) в Чечне, чьи отряды пытались захватить Грозный, однако потерпели неудачу. В 1825 году российская армия также одержала ряд побед над кабардинцами, что привело «усмирению» Большой Кабарды.
Центр сопротивления полностью переместился на северо-восток, на территорию чеченцев и дагестанцев. Именно на этом этапе возникает течение в исламе «мюридизм». Его основой является обязанность газавата – священной войны, и для горцев война с Россией становится обязанностью и частью религиозного верования.
Действия генерала Ермолова привели к покорению почти всего Дагестана и Чечни. Генерал И.Ф. Паскевич, сменивший Ермолова в марте 1827 года, отказался от регулярного продвижения и консолидации оккупированных территорий и, по сути, вернулся к тактике отдельных карательных экспедиций. Строительство Сухумской военной дороги привело к аннексии Карачаевщины в 1828 году.
Военная кампания велась с применением методов этнических чисток и массовых переселений. Особенностью конфликта был принципиально иной тип войны, с которым столкнулась Российская империя. Рост масштабов колонизации на Северном Кавказе и жестокость завоевательной политики, проводимой царизмом, продолжали вызывать широкомасштабные стихийные восстания. В конце 1820-х годов в Чечне и Дагестане расширилось движение мюридизма. В этом движении освободительная борьба против колониальной экспансии царизма сочеталась с борьбой против угнетения со стороны местных феодальных вождей. Это движение имело в виду и создание имамата или феодального теократического государства. Это изолировало мюридов от других народов, разжигало фанатическую ненависть к немусульманам и, самое главное, сохраняло отсталую феодальную
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
Источники
1. Бестужев-Марлинский А. А. Собр. соч.: В 2-х Т. М., 1958. Т. 2.
2. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени. - [Электронный ресурс]URL: - https://ilibrary.ru/text/12/p.2/index.html (дата обращения: 26/02.2020)
3. Лермонтов М.Ю. Кавказский пленник. - [Электронный ресурс]URL: - https://mybook.ru/author/mihail-yurevich-lermontov/kavkazskij-plennik-3/read/ (дата обращения: 26/02.2020)
4. Лермонтов М.Ю. Я к вам пишу: случайно! право. - [Электронный ресурс]URL: - http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/lerm05/vol02/l522089-.htm?cmd=p (дата обращения: 26/02.2020)
5. Муханов В.М., Запальский Г.М. Письма императора Александра II князю А.И. Барятинскому (1857-1864 гг.) как источник по истории Российской Империи в середине XIX в. с - [Электронный ресурс]URL: - http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lomweb01/zapalsk.htm (дата обращения: 26/02.2020)
6. Пушкин А.С. Кавказский пленник. - [Электронный ресурс]URL: - https://ilibrary.ru/text/441/p.1/index.html (дата обращения: 26/02.2020)
7. Толстой Л.Н. Кавказский пленник. - [Электронный ресурс]URL: - https://ilibrary.ru/text/1846/p.3/index.html (дата обращения: 26/02.2020)
8. Толстой Л.Н. Казаки. - [Электронный ресурс]URL: - http://tolstoy.ru/online/online-fiction/kazaky/ (дата обращения: 26/02.2020)
9. Толстой Л.Н. Набег. - [Электронный ресурс]URL: - https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_2/01text/0006.htm (дата обращения: 26/02.2020)
10. Толстой Л.Н. Хаджи-Мурат. - [Электронный ресурс]URL: - https://ilibrary.ru/text/1006/p.1/index.html (дата обращения: 26/02.2020)
Литература
1. Архиреев М. Кавказская война в русской литературе 1820-1830-х годов. - [Электронный ресурс]URL: - http://www.dslib.net/russkaja-literatura/kavkazskaja-vojna-v-russkoj-literature-1820-1830-h-godov.html (дата обращения: 26/02.2020)
2. Багратион-Мухранели И.Л. Концепт кавказского пленника в русской литературе XIX в.. - [Электронный ресурс]URL: - https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-kavkazskogo-plennika-v-russkoy-literature-xix-v (дата обращения: 26/02.2020)
3. Волхонский М., Муханов В., Ярлыкапов А. Ислам в процессе консолидации власти в Чечне (1990-е — начало 2000-х гг. - [Электронный ресурс]URL: - https://mgimo.ru/about/news/departments/islam-v-protsesse-konsolidatsii-vlasti-v-chechne-1990-nachalo-2000-gg/ (дата обращения: 30.09.2019)
4. Гапуров Ш.А., Акаев В.Х., Черноус В.В. Кавказская политика России в начале 19 века: император и наместники. - [Электронный ресурс]URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kavkazskaya-politika-rossii-v-nachale-xix-veka-imperator-i-namestniki/viewer (дата обращения: 26/02.2020)
5. Гелаев В. Как Чечня стала частью России. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.gazeta.ru/science/2015/06/13_a_6839357.shtml (дата обращения: 26/02.2020)
6. Герои Кавказской войны. - [Электронный ресурс]URL: - https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12234115@cmsArticle (дата обращения: 26/02.2020)
7. Гордин Я. Кавказ: Земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб., 2000
8. Джалалова С.М. Адат как феномен правовой культуры народов южного Дагестана. - [Электронный ресурс]URL: - https://cyberleninka.ru/article/n/adat-kak-fenomen-pravovoy-kultury-narodov-yuzhnogo-dagestana (дата обращения: 30.09.2019)
9. Дегоев В. Три силуэта Кавказской войны: А.П. Ермолов, М.С. Воронцов, А.И. Барятинский // Большая игра на Кавказе: история и современность. М., 2001. С. 156-204
10. Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией.. - [Электронный ресурс]URL: - http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Ermolov/part5.html (дата обращения: 26/02.2020)
11. Захарова Л. Г. Россия и Кавказ: взгляд из XIX века / Россия и Кавказ сквозь два столетия. Сборник. — 126-138
12. Имам Шамиль. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/171025/ (дата обращения: 30.09.2019)
13. Кавказ в произведениях русских писателей и поэтов XIX-XX веков. - [Электронный ресурс]URL: - http://www.rodb-v.ru/literary-ethnography/russian_writers/caucasus/ (дата обращения: 26/02.2020)
14. Кавказская война в произведениях русской литературы. - [Электронный ресурс]URL: - https://school-science.ru/3/5/33189 (дата обращения: 26/02.2020)
15. Кавказская война 1817-1864. - [Электронный ресурс]URL: - https://istoriarusi.ru/imper/kavkazskaja-vojna-1817-1864-kratko.html (дата обращения: 26/02.2020)
16. Казиев, Ш. Имам Шамиль. - М.: Молодая гвардия, 2003. 377 с.
17. Косвен М. О. Этнография и история Кавказа. Исследования и материалы. М., 1961.
18. Кречетников А. "Замирение Кавказа": конец 60-летней войны. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.bbc.com/russian/russia/2014/05/140520_russia_caucasus_war_end (дата обращения: 26/02.2020)
19. Мамсуров А. О черкесах, зеленых ленточках и Кавказской войне. - - [Электронный ресурс] URL: - https://www.bbc.com/russian/blogs/2014/05/140520_blog_caucasus_war_anniversary.shtml (дата обращения: 26/02.2020)
20. Савельев А. Кавказская ссылка А. А. Бестужева-Марлинского. - [Электронный ресурс]URL: - https://cyberleninka.ru/article/n/kavkazskaya-ssylka-a-a-bestuzheva-marlinskogo (дата обращения: 26/02.2020)
21. Серова М. И., Трехбратов Б. А. "Своей судьбой гордимся мы..." "Первенцы свободы" и "прикосновенные" к ним. Декабристы в кубанской ссылке. Краснодар, Изд. "Традиция", 2008.
22. Современники Русско-Кавказской войны о воинских качествах черкесов. - [Электронный ресурс]URL: - https://natpressru.info/index.php?newsid=9572 (дата обращения: 26/02.2020)
23. Caucasian War of 1817–64. - [Электронный ресурс]URL: - https://encyclopedia2.thefreedictionary.com/Caucasian+War+of+1817%E2%80%9364 (дата обращения: 26/02.2020)
24. Emil Souleimanov, Slavomír Horák. Islam, Islamism, and Terrorism in the Northern Caucasus and Central Asia: A Critical Assessment. - [Электронный ресурс]URL: - https://ifsh.de/file-CORE/documents/yearbook/english/06/SouleimanovHorak-en.pdf (дата обращения: 30.09.2019)
25. Maciej Falkowski. Russia’s ‘Middle East’: the escalation of religious conflicts in the Northern Caucasus. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.osw.waw.pl/en/publikacje/osw-commentary/2016-04-04/russias-middle-east-escalation-religious-conflicts-northern (дата обращения: 30.09.2019)
26. Patrick J. Ambrogio. Islamizing an Insurgency: Considerations on Radicalization in the North Caucasus. - [Электронный ресурс]URL: - https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/729309 (дата обращения: 26.02.2020)
27. The Russian Empire. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.britannica.com/place/Russia/The-Russian-Empire#ref421952 (дата обращения: 26/02.2020)
28. Tsvetelina Tsvetkova. Muridism as a Stateforming Element of Imam Shamil`s Imamate (1834–1859). - [Электронный ресурс]URL: - https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/351565 (дата обращения: 30.09.2019)
29. Valery Dzutsati, David Siroky and Khasan Dzutsev. The Political Economy of Support for Sharia: Evidence from the Russian North Caucasus. - [Электронный ресурс]URL: - https://www.cambridge.org/core/journals/politics-and-religion/article/political-economy-of-support-for-sharia-evidence-from-the-russian-north-caucasus/12E1F62A5C2C1FD2986D71C772C31145 (дата обращения: 30.09.2019)
30. Uwe Halbach. Islam in the North Caucasus. - [Электронный ресурс]URL: - https://journals.openedition.org/assr/18403?lang=en (дата обращения: 30.09.2019)