Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Сущность понятий «способности», «художественные способности» в психолого-педагогической литературе
Изменения, происходящие в экономике, политике, социальной сфере свидетельствуют об объективном запросе общества на нестандартное решение возникающих проблем. Дискуссии, которые телезритель видит на телевидении и слышит в передачах радио, читает в газетах, журналах, на платформах интернет-изданий, в социальных сетях – словом, везде, свидетельствуют о востребованности специалистов, умеющих креативно мыслить. Они способны увидеть в обыденных ситуациях нечто непривычное и тем самым обратить на это внимание окружающих. Вполне очевидно, что без максимального использования таких способностей невозможно решать сложные научные, технические, экологические, творческие, духовные проблемы современной цивилизации. Разные в возрастном и гендерном отношении, эти люди сходны в одном, ибо в той или иной мере обладают художественным видением, благодаря которому нестандартно интерпретируют целостную картину мира.
Указанная способность не является врожденной, а формируется на всех стадиях жизненного цикла личности. В зависимости от задатков человека художественное видение может быть развито до уровня художественных способностей. Понятие чаще всего применяют к изобразительной деятельности, однако на самом деле оно охватывает все вилы искусства – музыку, театр, архитектуру, балет, литературу. В контексте сказанного уместно раскрыть сущность понятий «способности» и «художественные способности», для чего обратимся к психолого-педагогической литературе. Обзор источников по теме исследования позволил установить, что природа способностей издавна волновала виднейших представителей научной мысли. Так, например, еще в XVII веке попытку дать трактовку способностей, исходя из задач обучения и воспитания, предпринял чешский педагог Я. Коменский.
Философ уделял много внимания искомому вопросу: «Анализируя природу ребенка, он признает, что человек от рождения наделен естественными данными в виде разных способностей, которые могут быть усовершенствованными и развитыми путем воспитания» [1, с. 18]. В качестве основы, рассуждал великий гуманист, опираются на задатки: «ум, с суждением и памятью, воля, способность двигаться и язык. Для этих задатков есть соответствующие органы: мозг, сердце, рука и язык, которые и необходимо прежде всего совершенствовать» [1, с. 19]. Говоря иначе, Я. Коменский предлагал оказывать влияние на развитие мышления, речи, моторики рук, а также заниматься духовным воспитанием. Множество открытий, сделанных в XVIII веке в разных областях научного знания, стимулировало интерес к обсуждаемому вопросу со стороны виднейших представителей своего времени. В частности, страстные дискуссии вызывала концепция способностей, описанная австрийским врачом Ф.Й. Галлем.
Он полагал, что «способности зависят от строения и функционирования полушарий мозга» [26, с. 5]. Идея ученого сводилась к доказательству того, в каждом центре мозга локализована определенная способность. Ф. Галль предположил, что при достаточном уровне сформированности этой способности, развивается и соответствующий центр мозга. Исследование способностей в отечественной психологии наиболее интенсивно проводилось в 40 – 70-е годы прошлого столетия. Концептуальные подходы к проблеме способностей были разработаны психологом и философом С.Л. Рубинштейном, который интерпретировал искомое понятие как сложную синтетическую особенность личности, обуславливающую пригодность к деятельности. Он последовательно отстаивал мысль, согласно которой совершенствование способностей возможно при условии преображения окружающего мира в предметно-вещном его выражении: «Развитие способностей совершается в процессе создания и освоения продуктов человеческой деятельности, но способности не проецируются в человеке из вещей, а реализуются в нем в процессе его взаимодействия с вещами и предметами, продуктами исторического развития» [25, с. 58].
Значительный вклад в осмысление природы способности в онтогенезе внес советский психолог А.Н. Леонтьев, который ассоциировал искомое понятие с совокупностью свойств индивида, под воздействием чего происходят качественные и количественные изменения. По убеждению ученого, «овладение достижениями общественного развития, «перевод» их в «свои» способности совершается через других людей» [15]. Проще говоря, он развивал идею о том, что формирование способностей происходит как «присвоение» или «овладение». Основателем школы дифференциальной психологии Б.М. Тепловым были исследованы музыкальные способности. Ученый связывал понятие «способности» с индивидуально-психологическими особенностями, которые отличают одного человека от другого, о чем он написал в статье «Проблемы индивидуальных различий». Принципиально важно, считал академик, что к числу таковых могут быть отнесены далеко не все, а только такие, «которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей» [29, с. 10].
Ученый был глубоко убежден в том, что способность становится закономерным результатом развития. Стало быть, характерный признак способности – динамичность. Также Б.М. Теплов указывал на то, что отдельные способности могут как сосуществовать друг с другом, ибо «каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других способностей» [29, с. 11], так и быть независимыми друг от друга. В психологии понятие «способность» в наиболее общем виде обозначает «психические качества личности, благодаря которым человек сравнительно легко приобретает знания, умения, навыки и успешно занимается какой-либо деятельностью» [7, с. 86]. Об этом говорится в монографии Э.А. Голубевой, предпринявшей попытку разграничить склонности и способности. Примечательно то, что в педагогической науке интерпретация понятия отличается незначительно.
В программе и методических рекомендациях, составленных Т.С. Комаровой, для занятий с детьми в возрасте от 2-х до 7-ми лет сказано: способности – это «индивидуально-психологические особенности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности» [13, с. 141]. Способности тесно связаны с общей направленностью личности, с тем, насколько устойчивы склонности человека к той или иной деятельности. Уровень и степень развития способностей выражают понятия таланта и гениальности. Применительно к педагогике развитие способностей связывают с созданием условий для самовыражения в творческой деятельности, одной из которых является художественная, что позволяет проанализировать источники, посвященные обсуждаемой теме.
Известный российский психолог, член Союза художников Москвы и главный редактор журнала «Искусство в школе» А.А. Мелик-Пашаев опубликовал десятки работ по анализируемой проблеме. Одна из них называется «Ступеньки к творчеству», где говорится о том, что при выработке эстетического отношения к миру происходит преобразование, в результате чего изменяются «отдельные психические свойства человека в художественные способности. С этой точки зрения художественные способности человека – это органы самореализации творческого Я, которые оно создает на базе общечеловеческих психологических качеств, модифицируя и индивидуализируя их в специфически художественном аспекте» [17, с. 16]. Сами художественные способности «призваны служить художественному воображению» [17, с. 16], необходимому, чтобы «подчинить впечатления внешнего мира собственному замыслу и запечатлеть этот замысел, создав художественное произведение» [17, с. 20].
В докторской диссертации А.А. Никитина, посвященной развитию художественной одарённости в условиях дополнительного образования, представлен иной подход к объяснению понятия. В представлениях автора научного исследования, «художественные способности – это производное от потребности и мотивации человека выразить свое отношение к действительности, переведя его на язык деятельности. Они есть адаптированные к ней общие способности и качества, которые трансформировались в соответствии с целями личности и требованиями художественной деятельности в специальные способности» [19, с. 16]. Представленное определение сформулировано в 2012 году. А спустя шесть лет А.А. Никитин издает монографию, в которую включает дополнения. Согласно мысли автора, сами художественные способности становятся заметны благодаря задаткам, но их совершенствование зависит от активности личности. Как подчеркивается в тексте, «художественные способности рождаются в действительности, а развиваются в художественной деятельности» [18, с. 77]. Катализатором, активизирующим процесс, названо прекрасное: «Художественные способности зарождаются при соприкосновении с эстетически воспринимаемой действительностью. Окончательно формируются в художественной деятельности» [18, с. 98].
В отличие вышеприведенных следующие определения лаконичны. Например, Н.В. Микляева, чьи многочисленные публикации посвящены вопросам воспитания детей дошкольного возраста, пишет: «художественные способности – это способности, обеспечивающие восприятие и понимание произведений искусства и реализующиеся в разных видах художественной деятельности детей» [18, с. 52]. Свое видение представила автор публикации об использовании пластилина на занятиях в детском саду А.В. Драничникова: «Художественные способности – это индивидуальные психологические особенности ребенка, которые проявляются в детской фантазии, воображении, своей точке зрения на окружающую действительность» [9, с. 122]. По мнению Л.В. Ясинских, «художественные способности – это специфические психологические качества человека, которые нужны для успешной деятельности в области искусства» [32, с. 237].
Знакомясь с содержанием источников, мы установили, что встречается большое количество работ, в которых в качестве аналога используется словосочетание «художественно-творческие способности». Такова, к примеру, публикация известного советского и российского педагога Т.С. Комаровой, чьи образовательные программы стали незаменимым подспорьем для воспитателей. Под художественно-творческими способностями она понимает «такие психические свойства и качества личности, которые необходимы для успешного овладения различными видами художественной деятельности и развития творчества» [14, с. 13].
К сущностным чертам отнесены следующие компоненты: 1) художественно-творческая активность, направленная на создание прекрасного в любом виде художественной деятельности; 2) стремление как можно более полно выразить задуманное и точнее передать образ; 3) проявление интереса к художественной деятельности (либо к нескольким видам), увлеченность ею; 4) выражение эмоционально положительного отношения к объектам эстетического характера. Для успешного развития художественно-творческих способностей, комментирует Т.С. Комарова, необходим достаточный уровень сформированности сенсорных и сенсомоторных качеств, наличие образного восприятия и образного мышления, воля, внимание, память. Перечисленные процессы, завершает автор статьи, «формируются в разнообразных видах художественной деятельности. Но не сами по себе, а при условии руководства педагога» [14, с. 14].
Следующее определение мы встретили в публикации М.С. Волковой, которая посвятила свою статью обучению детей старшего дошкольного возраста. В понимании указанного автора, «художественно-творческие способности – это совокупность свойств, обусловливающих успешное выполнение художественно-творческой деятельности, то есть такой деятельности, которая направлена на создание субъективно нового, и порождающей продуктивные оригинальные идеи в сфере творчества в процессе художественной обработки материалов» [5, с. 635]. В понимании Л.В. Петуховой, «художественно-творческие способности – это проявление индивидом художественно-творческой активности, направленной на создание прекрасного в любом виде деятельности, выражающейся в стремлении как можно более ясно отразить задуманное содержание и передать образ, предметы и явления» [21, с. 187]. По мнению И.Ю. Волосатовой, художественно-творческими называют «способности, имеющие универсальный (общий) характер, обеспечивающие успешность занятий различными видами художественного творчества, формирующие эмоционально-ценностное отношение человека к окружающей действительности и способствующие его самореализации» [6, с. 62].
Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что художественные способности относятся к специальным. Они формируются на основе задатков, развиваются при создании психолого-педагогических условий. Акцентируя внимание ребенка на эстетической привлекательности предметно-вещного мира и окружающей действительности в целом, взрослые учат пониманию прекрасного и его отображению в собственной творческой деятельности. Так формируются художественные способности личности.
1.2. Возрастные особенности процесса формирования художественных способностей у старших дошкольников
Процесс формирования художественных способностей у детей старшего дошкольного возраста всецело опирается на ту основу, без которой невозможно проводить эффективную работу. В качестве таковых выступают мышление, восприятие, внимание, воображение, память, воля, сенсомоторное развитие, творческая активность, духовно-познавательное качество, выраженное в потребности контактировать с миром прекрасного. В этой связи необходимо охарактеризовать ряд возрастных особенностей детей шестого – седьмого года жизни. Анализ литературы по теме исследования показал, что в деятельностном отношении воспитанники старшей и подготовительной групп характеризуются большей осознанностью, на что указано в практикуме по возрастной психологии, изданном под редакцией Л.А. Головей. Одна из глав книги посвящена описанию особенности мышления детей. На протяжени