Фрагмент для ознакомления
2
инфицированных варроа пчелы погибают в течение года; явные признаки вироза устанавливают летом при наличии 2300 клещей/семья, осенью – 700 клещей/семья.
2. Вирусы пчел и их популяция
DWV — вирус деформации крыла
DWV — один из немногих вирусов, сопровождающихся четко выраженными симптомами заболевания у инфицированных пчел. Типичные признаки болезни: усохшие, смятые крылья, уменьшение размеров тела и изменение его цвета у взрослых пчел. Механизм, из-за которого DWV вызывает морфологические уродства у зараженных насекомых, неясен. Взрослые пчелы, инфицированные DWV, обычно выглядят нормально, но имеют меньшую продолжительность жизни. Доказано, что у DWV-инфицированных пчел нарушается способность к обучению. Самый главный источник распространения этого вируса — клещи варроа. Исследования по наличию вируса в клещах варроа показали, что он присутствует почти у 100% проверенных клещей[4].
SBV — вирус мешотчатого расплода.
SBV может заражать расплод и взрослых пчел, однако наиболее восприимчивы к нему личинки. SBV влияет на взрослых особей, не вызывая явных признаков болезни, но частенько сокращая продолжительность их жизни. Первоначальное распространение SBV в семьях происходит при удалении пчелами-кормилицами погибших от вируса личинок. Вирусные частицы, накапливаясь в гипофарингеальных железах пчел-кормилиц, выделяются с маточным молочком. Таким образом, инфицированные пчелы начинают распространять вирус в семье при кормлении личинок и обмениваясь пищей с другими взрослыми пчелами. Зараженные летные пчелы распространяют вирус путем передачи его с секретом слюнных желез при формировании пыльцевой обножки во время сбора пыльцы.
Инфицированные взрослые пчелы быстро перестают потреблять в пищу пыльцу и вскоре прекращают вскармливание личинок, переходят на сбор нектара. Нектар, содержащий вирус, разбавляется в семье с нектаром от других сборщиц. Пыльца (перга) от больных пчел — более значимый источник вируса, чем мед, поэтому необходимо быть крайне осторожным при подстановке рамок с пергой от других семей[1].
Установлено, что распространенность SBV в семьях медоносных пчел варьирует по сезонам года. В весенне-летний период богатые источники нектара и пыльцы стимулируют выращивание расплода, появляется большое количество молодых пчел-кормилиц, что создает благоприятные условия для заражения пчел вирусом и его распространения в семьях. Вспышки болезни обычно отмечаются в это время при длительном отсутствии взятка. Болезнь часто остается незамеченной, так как при слабом поражении пчелы успевают распознавать и удалять из запечатанных ячеек больных личинок.
BQCV — вирус черного маточника
BQCV впервые был выделен от мертвых личинок и предкуколок маток, запечатанных в маточники с измененным цветом — от темно-коричневого до черного. BQCV поражает в основном развивающихся личинок и куколок маток после запечатки маточника. По распространенности уступает только DWV. Существует связь вспышек заболевания BQCV с заболеванием семей нозематозом, что доказано при проведении полевых наблюдений. Механизм такой зависимости до сих пор не изучен[2].
KBV — кашмир-вирус пчел
KBV был обнаружен впервые у медоносных пчел в Австралии в 1979 году. Поражает пчел на всех этапах жизненного цикла. Инфекция обычно протекает в скрытой форме. Болезнь и гибель от KBV происходит на разных стадиях развития пчел без четко определенных симптомов. Среди всех вирусов, поражающих медоносных пчел, KBV, как и почти неотличимый от него израильский вирус острого паралича (IAPV), считается самым опасным, поскольку очень быстро размножается.
Попадание нескольких вирусных частиц в гемолимфу пчел может привести к гибели насекомого в течение трех дней. KBV по генетическим признакам близок к вирусу острого паралича пчел. Заражение медоносных пчел KBV напоминает инфекцию, вызванную вирусом острого паралича и, как правило, сохраняется в семьях медоносных пчел в латентной форме. Этот вирус также переносится клещами варроа, которые могут также активизировать скрытые инфекции вплоть до летального уровня.
ABPV — вирус острого паралича пчел
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Акимов И. А. Пчелиный клещ Varroa jacobsoni. \ Акимов И. А. — Киев, Наукова думка, 2003. — 255 с. : ил.- ISBN 978-5-8114-0977-8. – Текст: непосредственный.
2. Батуев Ю.М. Вирусные заболевания медоносных пчел на фоне варрооза и методы их диагностики / Ю.М. Батуев, Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - М. - 2014. – 24 с. - ISBN 978-5-9532-0416-3. – Текст: непосредственный.
3. Болотский E.H. Новая технология оздоровления пчел / Болотский E.H. \ Пчеловодство. 2018. -№ 4. - С. 28-29. .- ISBN 978-5-8114-2266-1– Текст: непосредственный.
4. Гробов О.Ф. Роль варроа в массовой гибели пчел.//Труды ВИЭВ.т. - 76. - М. - 2015. - с.160 – 165.: ил. - ISBN 5-10-001306-0– Текст: непосредственный.
5. Попов Е.Т. Болезни пчел, вызываемые клещами / Попов Е.Т. \ Ветеринария. 2016. - № 8. - С. 32-35. - ISSN 0369-8629. – Текст: непосредственный.