Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Целью данного доклада является рассмотрение переписки Екатерины II с Потемкиным.
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается тем, что эпистолярный жанр всегда привлекал к себе внимание. Особенно интересно рассмотреть этот вопрос в ракурсе переписки императрицы с ее фаворитом, как способ воспитания и просвещения.
Правление Екатерины II (1762-1796) запомнилось истории нашей страны как время «просвещённого абсолютизма». Екатерина II отличалась от русских правителей образованностью и начитанностью. Она характеризовалась государственным умом и всегда умело подбирала себе советников.
Как правило, в царствовании Екатерины II дифференцируют два периода:
1) Период «просвещенного правления» (1762-1789 гг);
2) Период «реакционного курса» (1789-1796 гг).
Первый период связан с увлечением Екатерины II темами западноевропейских философов-просветителей. Сущность человека материалисты эпохи Просвещения сводили к чувственной биологической природе. Философы колебались между деизмом и атеизмом, вследствие чего часто отрицалось духовное начало в личности и его посмертное бытие в формах или в душе, сознании, разуме и духе . Человек в эпохе Просвещения – одушевленная, чувствующая машина. В труде «Человек-машина» философа-материалиста Жюльена Ламетри человек низводится до самозаводящейся машины, как сложный механизм в часах. Закономерными следствиями таких воззрений являлись сенсуализм (ориентация на чувства) и гедонизм (ориентация на наслаждение) в этике. Приоритет в воспитании был главным. Если людей поставить в одинаковые условия и дать и одинаковые возможности, то предполагалось, что под воздействием воспитания и образования они будут иметь моральный и просвещенный образ .
В этот период Екатерина II вела переписку с Дени Дидро, Вольтером, Даламбером. В России издавались их труды, а во Франции король не очень жаловал этих мыслителей. Жанр переписки был любим императрицей. И в данном докладе мы подробно рассмотрим переписку Екатерины II с Потемкиным.
Выдающийся государственный деятель царствования Екатерины II, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739–1791) не обделён вниманием историков.
Ему посвящена обширная и разнообразная литература. Основная масса её появилась, начиная с конца XIX века.
В первой половине столетия только начиналось освещение и осмысление жизни и трудов «Великолепного князя Тавриды». Немногочисленные публикации этого времени, посвящённые Потёмкину, в современных библиографических обзорах оцениваются весьма невысоко.
Более того, эти оценки повторяют почти дословно мнения исследователей конца XIX века.В наши дни практически все отечественные работы первой половины XIX века, посвящённые Потёмкину, доступны широкому кругу историков, в том числе и за пределами основных научных центров, благодаря переизданию и электронным копиям.
Это позволяет современным исследователям не только цитировать оценки этих трудов предшественниками, но обратиться непосредственно к источникам и сформировать о них собственное мнение.
Первые публикации, посвящённые Григорию Александровичу Потёмкину, появились в Западной Европе уже в первые десятилетие после его кончины. Подробный анализ их сделан Александром Густавовичем Брикнером в 1867 году. Вердикт его строг: «Эти книжки, скудные содержанием, представляют собою сборники анекдотов; в них отчасти есть и полемический тон; на каждом шагу встречаются несообразности и неточности» [1, с. 5].
Тем не менее, подобные сочинения продолжали издаваться и переиздаваться в разных странах, в том числе и России, способствуя формированию тенденциозного общественного мнения. В 1811 году в Санкт-
Петербурге вышла в свет книга «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического».
Это был перевод французского издания «биографии» Г. А. Потёмкина, принадлежащей перу саксонского дипломата Георга фон Гельбига.
Он прослужил восемь лет в России (с 1787 года), в основном в столице, где завёл широкий круг знакомств. Свой труд Г. Гельбиг назвал «сборником анекдотов» (анекдот, в тогдашнем понимании, – короткая занимательная история о каком-нибудь известном человеке).
Первым российским историком, давшим в XIX веке публичную оценку Г.А.Потёмкину, стал Николай Михайлович Карамзин (1766– 1826).В 1801 году, при новом императоре Александре Павловиче, он составил «Историческое похвальное слово Екатерине Второй» [4].
В первой части этого панегирика Карамзин превозносит полководческий талант Петра Александровича Румянцева-Задунайского (1725–1796) и Александра Васильевича Суворова-Рымникского (1730–1800), удостоенных при Екатерине II звания генерал-фельдмаршала. Однако Н.М.Карамзин не упоминает рядом с ними ещё одного генерал-фельдмаршала – Григория Александровича Потёмкина-Таврического.
Для него он находит место лишь в третьей части «Похвального слова», посвящённой внутренней политике императрицы.
Воздав должное державной мудрости Екатерины II, Карамзин продолжает: «Она отличала некоторых, и сие отличие было мерою их важности. Таким образом, видели мы при Екатерине возвышение человека, которого нравственное и патриотическое достоинство служит ещё предметом споров в России. Он был знатен и силен: следственно, немногие могут судить о нем беспристрастно; зависть и неблагодарность – суть два главные порока человеческого сердца. Но то неоспоримо, что Потёмкин имел ум острый, проницательный; разумел великие намерения Екатерины, и потому заслуживал Её доверенность. Ещё неоспоримее то, что он не имел никакого решительного влияния на Политику, внутреннее образование и законодательство России, которые были единственно творением ума Екатерины» [4]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Брикнер, А. Г. Светлейший князь Потёмкин-Таврический / А.Г. Брикнер. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с
2) Державин, Г. Р. Сочинения: стихотворения; записки; письма / Г. Р. Державин. — Л. : Худож. лит., 1987. — 504 с.
3) Екатерина II и Г. А. Потемкин. Личная переписка (1769—1791). — М.: Наука, 1997.
4) Карамзин, Н. М. Историческое похвальное слово Екатерине Второй, сочинённое Николаем Карамзиным /Н.М.Карамзин //Литература и жизнь: сайт. - URL: http://dugward.ru/library/karamzin/karamzin_istoricheskoe_pohvalnoe_slovo.html (дата обращения: 07.06.2020).— 990 с.