Фрагмент для ознакомления
2
Охрана труда работников в условиях современного перевооружения производства на основе механизации и автоматизации может быть обеспечена только при всестороннем учете возможностей человека в трудовом процессе. Несомненно, что в решении этих задач существенную роль играет эргономика – наука, изучающая проблемы оптимального распределения и координации функций между человеком и машиной, обосновывающая оптимальные требования к средствам и условиям деятельности [2, c.83].
В своей работе, исходя из различных уровней соотношения капитала к капиталу работающих предприятий, мы уделяем особое внимание организационно-правовым и стоимостным аспектам охраны труда на предприятиях. Прежде всего, это законодательная база охраны труда и пути ее совершенствования.
В промышленно развитых странах научно-техническая революция привела к интенсивному росту объемов производства с одновременным усложнением технологических процессов и средств труда. Такое положение логично вызвало изменение условий труда. Наряду с усовершенствованием технологий, автоматизацией процессов, использованием робототехнических комплексов и применением других направлений, которые облегчают труд, практически на каждом рабочем месте существуют отрицательные факторы, создающие угрозу для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни работающего человека. Причем, разработка современных и совершенствование известных технологий, создание новых или усовершенствование существующих антропогенных объектов часто вызывает возникновение новых или повышение интенсивности существующих негативных производственных факторов.
Охрана труда - это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности (труда) [5, с. 91].
Основной целью охраны труда является:
1) профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;
2) создание безопасных и безвредных условий труда;
3) поддержание здоровья и работоспособности;
4) повышение производительности труда;
5) предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Для достижения этой цели необходимо решить две группы задач:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. белов. – М.: Высш. шк., 2019. – 318 с.
2. Дружинин Н.М. Охрана женского и детского труда в фабричной промышленности России. Дипломное сочинение 1912 г. / Н.М. Дружинин. – М.: ЗАО «ИПК МИиИн-Центр», 2015. – 160 с.
3. Мунчаев, Ш.М. История России: учебник для вузов / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. − 3-е изд., изм. и доп. − М.: НОРМА, 2015. − 768 с.
4. Орлов А.С. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева. – М.: Проспект, 2018. – 528 с.
5. Чистенко Г.Н. История отечественной гигиены и эпидемиологии в ХХ веке: лекции / Г.Н. Чистенко, Е.Г. Эльяшевич. – Минск: БГМУ, 2016. – 91 с.