Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Под таможенными преступлениями понимаются виновные, наказуемые, опасные для общества действия, которые причиняют ущерб экономической деятельности, обусловленный порядком возврата и перемещения на территорию России товаров и ценностей через таможенную границу несмотря на правовые нормы.
Таможенные преступления наносят бесспорный вред экономической безопасности Российской Федерации, представляя для нее угрозу. Кроме того, преступления в таможенной сфере, несмотря на экономический ущерб довольно часто наносят вред здоровью граждан, оттого, что ввозятся товары, которые не соответствуют требованиям технических условий, нормам и ГОСТам, а так же не прошедшие сертификацию соответствия, санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую сертификацию, подрывающие рынок Российских производителей посредством ввода в оборот наиболее некачественных и недорогих, по сравнению с их отечественными аналогами, товаров, не соблюдают законодательство о товарных знаках, а так же покушаются на экологическую безопасность.
В настоящей ситуации внедрения России в мировой рынок особую значимость приобретает развитие механизма уголовного и правового регулирования общественно-государственных отношений в области таможенной политики, а также нарушаемых в этой сфере экономических прав хозяйствующих субъектов, общества и государства.
В связи с вышесказанным, актуальность темы работы , которые отнесены к компетенции таможенных органов в современном мире неоспорима.
Виды преступлений в таможенном деле и уголовная ответственность за них.
Таможенное преступление– это общественно опасное виновное деяние, (действие или бездействие), предусмотренное уголовным законом, которое посягает на установленный порядок транспортировки товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, а также посягает на порядок их таможенного контроля и таможенного оформления и на порядок взимания и уплаты таможенных платежей.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены следующие виды таможенных преступлений:
- ст. 189 Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники;
-ст. 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей;
-ст. 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации;
-ст. 193.1 Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов;
-ст. 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
-ст.200.1. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;
-ст. 226.1 Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей;
-ст.229.1 «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.
Характерной чертой преступлений, относящихся к компетенции таможенных органов, является то, что для правильной их квалификации и понимания содержания того или иного деяния по признакам конкретного состава таможенного преступления, необходимо будет обратиться не только к Уголовному кодексу РФ, но и к целому комплексу других законов, а также постановлений Правительства РФ, указов Президента РФ и других правовых актов.
Самым общественно опасным и распространенным преступлением в области таможенного дела является контрабанда. Контрабандой считается незаконное перемещение через таможенную границу государства товаров или прочих предметов, которое признается преступлением.
Контрабанда подразумевает перемещение через таможенную границу
РФ товаров или иных предметов в крупном размере, которое было
совершено помимо или без соблюдения таможенного контроля либо с
использованием недостоверных документов или средств таможенной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // СПС Консультант Плюс.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации (утв. ВС РФ 18.06.1993 N 5221-1) (ред. от 26.06.2008) // СПС Консультант Плюс.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание Законодательства РФ. – 2014.– № 31. – Ст. 4398.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СПС Консультант Плюс.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020)// Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25.- ст. 2954.
6. Федеральный закон от 28 декабря 2010 No 164-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам»// СПС КонсультантПлюс
7. Приказ ФТС России от 05.02.2009 No 125 «Об организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности».// СПС КонсультантПлюс
Специальная литература:
8. Галушкин А. А., Дианова В. Ю., Илюхина С. С. Подготовка специалистов с высшим образованием по специальности "Таможенное дело". Российский и зарубежный опыт. М.: Юстиция. 2019. 342 с.
9. Горбухов В. А. Таможенное право России. М.: Омега-Л. 2019. 208 с.
10. Комментарий к законодательству о службе в таможенных органах Российской Федерации / А.Н. Васина, Е.А. Дмитрикова, Э.В. Дригола и др.; под общ. ред. А.В. Зубача. М.: Деловой двор, 2018. 528 с.
11. Рассолов И. М., Бочаров С. Н., Мантусов В. Б. Таможенное право. Учебник. М.: Юнити-Дана, 2018. 304 с.
12. Сенотрусова С.В. Таможенный контроль: учебное пособие. М.: Магистр, Инфра-М, 2013. 2019 с.
13. Чернявский А.Г. Таможенное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстиция, 2018. 556 с.