Фрагмент для ознакомления
2
Гарантии независимости судей
Для осуществления справедливого правосудия государство предоставляет комплекс гарантий для деятельности судей, то есть условий, при которых возможно объективное и своевременное рассмотрение дела. Гарантии независимости судей – это факторы, условия, способы организационного, политического, социально-экономического и юридического характера, при наличии и с помощью которых судьи осуществляют правосудие. Данные гарантии являются действительными для всех представителей судебной власти в Российской Федерации.
Гарантии представляют из себя совокупность условий, при которых не только сами суды, но и граждане могут быть уверены в том, что правосудие может быть объективным, в том, что никто больше не сможет повлиять на деятельность органов судебной власти. При отсутствии гарантий независимости существование самой судебной власти не будет иметь смысла, так как доверие граждан в данную ветвь власти будет потеряно .
К гарантиям независимости судебной власти относятся: политические, социально-экономические и юридические гарантии. Политическая гарантия отражена в статье 10 Конституции Российской Федерации в виде принципа разделения властей, что является основой устройства власти в правовом государстве и обеспечивает систему сдержек и противовесов. Данная гарантия подразумевает, что органы законодательной и исполнительной власти не имеют возможности влиять на работу органов судебной власти. К социально-экономическим гарантиям можно отнести материальное обеспечение судей. Предполагается, что определённая заработная плата должна соответствовать статусу судьи и помочь обеспечить независимое и своевременное рассмотрение дел.
Представляется, действующие в настоящее время гарантии независимости судей можно разбить на три группы:
1. Процессуальные гарантии включают в себя предусмотренные процессуальным законодательством нормы, устанавливающие такую процедуру осуществления правосудия, которая исключает возможность незаконно вмешаться в деятельность судей по отправлению правосудия или воспрепятствовать судье осуществлять правосудие.
Одной из таких процессуальных гарантий является право судьи применить денежное взыскание к участникам уголовного судопроизводства, нарушающим порядок судебного заседания. К сожалению, ст. 117 УПК РФ, толкуемая в совокупности со ст. 111 УПК РФ, не позволяет применять данную меру процессуального принуждения к обвиняемому, защитнику, прокурору, иным участникам судебного разбирательства, кроме перечисленных в ст. 111 УПК РФ. На наш взгляд, более правильным с точки зрения обеспечения законности судебного разбирательства и создания гарантий независимости судьи при отправлении правосудия является предоставление судье права самому решать, какое из средств обеспечения порядка в судебном заседании выбрать. В каких-то случаях, судья может посчитать более эффективным удаление подсудимого или иного участника из зала суда, обращение к вышестоящему прокурору или в квалификационную комиссию Адвокатской палаты субъекта РФ и др. Но в арсенале средств реагирования на нарушение порядка должна быть и рассматриваемая финансовая санкция.
Вместе с тем, предлагаем существенно повысить максимальный размер денежного взыскания с 2,5 тыс., который не менялся с момента принятия УПК РФ в 2001 г., а, следовательно, подлежит индексации, как минимум, в соответствии с уровнем инфляции, чтобы решать те задачи, для которых вводился. Официальный размер инфляции за прошедшие 15 лет превысил 300 %, что означает необходимость повышения максимального размера денежного взыскания в три раза, до 7,5 тыс. руб.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // Российская газета. № 170. 29.07.1992.
3. Борзецова А.В. Некоторые проблемы обеспечения гарантий независимости судей в Российской Федерации // Юридические науки, правовое государство и современное законодательство: сборник статей V Международной научно-практической конференции. 2019. С. 9-11.
4. Вязов А.Л., Савватеева В.С. Гарантии независимости судей // Гражданское право,гражданское и административное судопроизводство: актуальные вопросы теории и практики. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Н. В. Корниловой. 2019. С. 68-74.
5. Махеева Е.Б. Независимость судей в современной России // Вестник науки и образования. 2018. Т. 1. № 8 (44). С. 66-68.
6. Меркулова М.С., Петроградская А.А. Принцип независимости судей как гарантия беспристрастного судебного разбирательства // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. Сборник научных статей по итогам работы пятая круглого стола со Всероссийским и международным участием. Шахты, 2020. С. 193-196.
7. Сукрушева Н.Н. Гарантии независимости судей: история и современные проблемы // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Сборник статей по материалам XCII студенческой международной научно-практической конференции. 2020. С. 314-317.
8. Чистякова М.А. Проблемы исследования процессуальных гарантий независимости судей // StudNet. 2020. Т. 3. № 9. С. 1685-1691.