Фрагмент для ознакомления
2
Философия о ценностях в праве и законе
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что аксиологический подход к изучению права имеет важное научное, практическое и нравственное значение. Он позволяет обратить внимание не только на социокультурные и социоклассовые основы и детерминанты права, связь с государством, но и на его духовные аспекты, отражаемые им идеалы. Без ценностного подхода невозможно выявить предназначение права в общечеловеческом, социальном и культурном развитии, понять его специфическую природу как духовно-практического средства освоения мира людьми. Без него остаются в тени конструктивная, творческая роль сознания в сфере права, чисто личностные аспекты права.
Правовая аксиология, как одно из направлений философии права, ставит задачу поиска систематизированного и полного ответа на основные вопросы права о том, проводит ли оно в жизнь какие-либо ценности, и если проводит, то какие; должен ли человек бороться за осуществление этих ценностей или они появляются автономно, без активного участия индивида. Также к основным проблемам правовой аксиологии относятся вопросы возникновения правовых ценностей, возможность их познания, реализации и взаимосвязь с другими ценностями.
К базовым понятиям правовой аксиологии необходимо отнести такие категории, как «право», «ценность», «справедливость», «свобода», «правовая цель», «правовые ценности», «ценности в праве», при изучении которых необходимо руководствоваться междисциплинарными научными методами, ввиду того что основные вопросы аксиологии права находятся на стыке юридических, философских и социальных наук [4, с. 19].
Правовая аксиология развивалась и продолжает развиваться параллельно с эволюцией научных представлений о феномене права, его структуре, а также при смене господствующих в тот или иной период правовых теорий.
По-разному объясняя происхождение права, учёные не были едины и во взглядах на его ценностный аспект.
Два основных подхода к пониманию ценности права вытекают из двух фундаментальных концепций правопонимания: теории естественного права и юридического позитивизма.
Естественно-правовая теория высшей ценностью называет человека, индивида, его неотделимые права и потребности.
Ценности права рассматриваются как существующие объективно, без участия людей и не требующие принятия для своего функционирования каких-либо законов в обществе. Такие ценности статичны, т.е. не изменяются с течением времени.
Право – это система ценностей общества. Система ценностей такого государства, как Российская Федерация, закреплена в Конституции РФ, в частности во второй её статье, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью. И в седьмой статье, согласно которой Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; согласно которой в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Законодательство (большая часть Конституции РФ, федеральные законы, законы субъектов федерации, подзаконные нормативные правовые акты) – это выраженные в словах механизмы, посредством которых защищается система ценностей. Законодательство не самоценно. Оно не
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Белинова О.А., Фомин В.Е. Ценность права и ценности в праве // Научный Вестник Омской академии МВД России. 2017 № 1 (44). С. 29–33.
2. Варламова И.В. Юридический позитивизм и права человека // Общественные науки и современность. 2018 № 1 С. 156–166.
3. Гроций Г. О праве войны и мира. М.: Ладомир, 2014. - 868 с.
4. Зазаева Н.Б. Соотношение права и нравственности в свете интегративного подхода // Научный вестник Омской академии МВД России. 2018 № 2 С. 21–25.
5. Нерсесянц В.С. Философия права Гегеля. М.: Юристъ, 2014. - 352 с.
6. Фролова Е.А. Теория естественного права (Историко-теоретический аспект) // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2017 № 2 С. 71–77.
7. Цинцадзе Н.С. Категории правовой аксиологии: значение и содержание // Вестник Тамбовского государственного университета. 2013 № 6 (122). С. 195–200.