Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Постоянное исследование собственных методологических проблем является для любой науки и практическиприкладной деятельности условием их эффективного существования. Методология представляет собой необходимый компонент всякой научно-познавательной и практически-прикладной деятельности. До настоящего времени нет единого понимания методологии: одни авторы считают, что это любая научная теория; другие авторы рассматривают методологию как философию; третьи представляют методологию в качестве самостоятельной науки; заслуживает внимания интерпретация методологии в качестве элемента структуры правосознания юриста.
При этом надо различать конкретную профессиональную методологию субъекта в процессе исследования (методология в динамике) и объективированное знание о ней, сформулированное и текстуально закреплённое в соответствующем разделе теории (методология в статике). Каждый подход - интерпретация методологии отражает ту или иную грань этого сложного феномена. Поэтому целесообразно наличие в научном обороте терминологической конструкции «правовая методология». Рассмотрим некоторые исторические и функциональные особенности правовой методологии.
Актуальность и значимость исследования истории юридической науки очевидны. Всякое современное знание, так или иначе, связано с прошлым. Современное знание или дополняет и развивает существовавшее, либо его критикует, отвергает, но и в этом случае от него отталкивается. Современная юридическая наука - результат длительной истории познания права. Однако и история познания права заслуживает своего исследования.
Цель работы проанализировать периодизацию курса истории и методологии юридической науки.
История и методология юридической науки - периодизация курса
Потребность развития истории юридической науки как самостоятельной научной дисциплины связывают и с состоянием современной юридической науки, характеризующимся многоаспектностью исследований, размыванием границ юридической науки, кризисом современного российского теоретического правосознания .
В соответствии с принципом историзма исторический аспект представляет собой необходимый момент научного познания и образования. В современном юридическом образовании в России можно наблюдать сокращение доли историко-правовых дисциплин, что не может не сказаться на качестве подготовки юристов. Внимание к истории юридической науки усилилось в связи с введением в стандарт магистерской подготовки юристов курса «История и методология юридической науки».
Исследования по истории юридической науки показывают множество разнообразных подходов. Это и история правовых учений, история отдельной правовой науки, история юридических научных учреждений и учебных заведений, исследования, посвященные отдельным правоведам, историко-критические описания становления научных школ, история развития конкретных правовых концепций, категорий и понятий. История юридической науки рассматривается и в зависимости от развития методологических подходов к познанию права: от схоластики и позитивизма до постмодернизма, предлагается изучение истории юридической науки и как социокультурного феномена .
Научный подход к исследованию истории юридической науки требует разрешения ряда методологических вопросов: необходимо определиться с самим понятием юридической науки, обозначить начальный момент ее истории, соотнести историю юридической науки со смежными юридическими дисциплинами - историей права, историей правовых учений.
Юридическая наука представляет собой комплекс знаний о праве, но для обозначения знаний о праве используются и другие термины, можно встретиться с выражениями «правоведение», «юриспруденция», которые часто употребляются как синонимы юридической науки.
Соответственно, встречаются работы по истории правоведения, истории юриспруденции. Правоведение сегодня воспринимается главным образом как учебная дисциплина. Юриспруденция - прежде всего профессиональная, практическая деятельность юристов, хотя термины «научная юриспруденция» и «юридическая наука» тождественны .
Понимание юридической науки и определение ее научного статуса весьма разнообразны. Иногда юридическим исследованиям отказывают в статусе научных, и этот статус приходится защищать.
Бертран Рассел уподоблял юриспруденцию теологии, поскольку и та и другая делают свои выводы «из не подлежащего сомнению текста, а именно из свода законов или из священных книг». Альваро Вакеро, подчеркивая многозначность термина «юридическая наука», выделяет пять моделей юридической науки .
Так же, как определение начала возникновения права зависит от правопонимания, так и определение начала юридической науки зависит от понимания юридической науки. Далеко не всякое знание о праве является научным. Оно может быть практическим, религиозным, философским. Наука - это не просто комплекс знаний, а знания, полученные в соответствии с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Глушаченко С. Б. История и методология юридической науки. Авторский курс лекций: учебное пособие / С. Б. Глушаченко. – Мурманск: МАГУ, 2019. – 84 с.
2. Лапаева, М. Г. Методология научных исследований: учебное пособие для аспирантов / М. Г. Лапаева, С. П. Лапаев; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет». Оренбург: ОГУ, 2017. 249 с.
3. Минин, А. Я. Организация и методика исследовательской деятельности в сфере юриспруденции: учебное пособие для магистрантов / А. Я. Минин, А. В. Орлова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет». М. : МПГУ, 2017. 128 с.
4. Розин, В. М. История и методология юридической науки. Юридическое мышление: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. М. Розин. 2-е изд. М.: Юрайт, 2018. 206 с.
5. Селютина, Е. Н. История и методология юридической науки: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Н. Селютина, В. А. Холодов. М.: Юрайт, 2018. 224 с.