Фрагмент для ознакомления
2
нормами главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации , которая вступила в силу с 1 января 2015 года. Ранее налог на недвижимое имущество физических лиц уплачивался на основании Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. №. 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (закон отменен). Налогоплательщиками являются отдельные лица (физические лица), владеющие недвижимостью, находящейся в границах муниципального образования. Арендаторы не признаются налогоплательщиками. Гражданство, возраст, вменяемость, платежеспособность, место жительства и другие личные характеристики не имеют значения для целей налогообложения недвижимости.
К сожалению, доля налога на имущество в доходной части местных бюджетов довольно мала (в среднем не более 2%). Сегодня фискальный потенциал налога на имущество физических лиц явно недооценен несмотря на то, что в других странах он играет значительную роль в доходах местного бюджета (например, во Франции - 52%, в США - 70%, в Великобритании - 90%, в Дании - 76%). В свете регулярных законодательных обновлений и трансформации других налогов и государственных сборов налог на недвижимость за последние десятилетия взимался по устаревшей советской модели. Налоговой базой для исчисления налога была инвентаризационная стоимость недвижимости, которая не учитывает механизмы рыночного ценообразования.
Местные законодатели в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы устанавливают налоговые ставки. В то же время федеральный законодатель в главе 32 Налогового кодекса обязательно устанавливает минимальные и максимальные пределы налоговых ставок.
В муниципалитетах, где применяется кадастровая стоимость, местные законодатели устанавливают ставки в размере, не превышающем: 0,1% для домов, квартир, комнат; объекты незавершенного строительства в случае, если их целевым назначением является жилой дом; одиночные недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один дом; гаражи и автостоянки; хозяйственные постройки, если площадь каждого из них не превышает 50 квадратных метров, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачи, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 2% в отношении объектов налогообложения, где кадастровая стоимость каждого объекта превышает 300 млн. Рублей; 0,5% - по отношению к другим объектам.
Из налоговой базы закон позволяет налогоплательщику производить отчисления в фиксированной сумме. Так, например, для целей налогообложения кадастровая стоимость квартиры уменьшается на величину 20 квадратных метров общей площади квартиры; кадастровая стоимость помещения уменьшается на величину 10 квадратных метров площади этой комнаты; кадастровая стоимость дома уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров его общей площади. Стоимость одного комплекса недвижимости, который включает в себя как минимум одно жилое здание, снижается на 1 миллион рублей. Муниципалитеты имеют право увеличивать размер налоговых вычетов на своей территории.
В муниципальных образованиях Российской Федерации, где применяется инвентарная стоимость, налоговые ставки устанавливаются как произведение общей инвентарной стоимости объектов налогообложения и коэффициента дефлятора.
В заключение отметим, что реформа налога на имущество физических лиц порождает серьезные проблемы. С одной стороны, переход к налогообложению недвижимости на основе кадастровой стоимости может значительно укрепить и увеличить доходную базу местных бюджетов и, следовательно, финансовую независимость муниципалитетов, но, с другой стороны, налоговая нагрузка на граждан в результате реформы значительно возросла, что, в свою очередь, обостряет проблему соблюдения социальной справедливости при налогообложении граждан с разными доходами
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020) // "Собрание законодательства РФ", N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.10.2020) // "Собрание законодательства РФ", 07.08.2000, N 32, ст. 3340.
3. Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 02.11.2013) "О налогах на имущество физических лиц" // "Ведомости СНД РФ и ВС РФ", 20.02.1992, N 8, ст. 362 (утратил силу).