Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Множество профессий в нашем мире таит в себе опасности, связанные с нервно-психическими нагрузками. Люди нередко сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а в отдельных категориях профессий даже постоянно живут в таком состоянии, поэтому им становится тяжело управлять собой, своими эмоциями, сдерживать злость и агрессию. Как правило, времени на отдых и восстановление в таком случае практически нет, а того времени, которое отведено на отдых, не хватает для того, чтобы привести в порядок свою нервную систему. Главная проблема заключается в том, что многие и не подозревают, что находятся в стрессе, а люди со стороны не могут понять, что же с ними происходить.
Актуальность проблемы заключается в том, что далеко не во всех сферах деятельности есть психологи, которые способны объяснить, что происходит, а потому не каждый человек понимает, что он столкнулся с проблемой эмоционального возгорания.
1. ПРИРОДА ПОНЯТИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗГОРАНИЕ»
Синдром эмоционального возгорания (его еще нередко отождествляют с «синдромом профессионального выгорания) — это неблагоприятная реакция человека на стресс [Лапина]. Данный термин был выведен Х. Дж. Фрейнденбергом для того, чтобы охарактеризовать психологическое состояние людей, которое он наблюдал у работников психиатрических учреждений, находящихся в эмоционально перегруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Таким образом, он определил, что данная реакция возникает, когда человек подвергается длительному воздействию стрессов средней интенсивности, и выражается в постепенной утрате эмоциональной, когнитивной и физической энергии.
На основании своих наблюдений Х. Дж. Фрейнденберг разработал новую модель для рассмотрения дистресса и функциональных нарушений, которые связаны с работой. Эта модель сфокусирована на патологии профессиональной деятельности и стала средством разрушения табу, которого придерживались врачи, обсуждающие свои корпоративные проблемы друг с другом.
Другой психолог, К. Маслак, определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, в том числе развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе.
Исходя из этого, мы видим, что синдром эмоционального возгорания — это выработанный организмом механизм психологической защиты в форме «выключения» эмоций в ответ на избирательные стрессовые действия. Это приобретенный стереотип эмоционального поведения.
2. ГРУППЫ РИСКА, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Многие исследователи, в числе которых Е.Г. Королева [], связывают развитие эмоционального возгорания с характером профессиональной деятельности, особенно с той, что связана с ответственностью за судьбу, здоровье и жизнь людей (врачи, учителя, спасатели и т. д.).
Среди профессиональных факторов риска выделяют:
- «помогающие» профессии (врачи, медицинские сестры, учителя, соц.работники, психологи, священники);
- работа с тяжелыми больными (геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями);
- обязательность работы в строго установленном режиме дня;
- высокая рабочая нагрузка;
- отсутствие или недостаток социальной поддержки со стороны коллег;
- недостаточное вознаграждение за работу;
- неоднозначные требования к работе;
- отсутствие интересов вне работы.
Кроме того, развитию синдрома эмоционального возгорания способствуют и такие личностные особенности, как:
- высокий уровень эмоциональной лабильности;
- высокий самоконтроль (особенно при подавлении негативных эмоций);
- рационализация мотивов своего поведения;
- склонность к повышенной тревоге и депрессиям.
Показать больше