Фрагмент для ознакомления
2
вовлеченных в революционную волну (Англия, Испания, Швейцария, Нидерланды, Россия) этот уровень на начало 1848 г. был весьма низким, тогда как для всех вовлеченных обществ (Франция, Пруссия, Баден, центр Австрии, Чехия, Польша, Венгрия, Венеция, Ломбардия, Пьемонт, Папская область, Неаполь, Сицилия) уровень нестабильности был высок.
Первоначальная мысль объяснить исходы революций в разных обществах разными сочетаниями факторов не подтвердилась, потому что множество поражений революций (в том числе подавления появившихся вследствие революций республик) произошло под действием внешней военной силы: австрийской и российской армий.
2 Революция в Пруссии: ход событий
В отечественной и зарубежной (прежде всего немецкой) историографии сложилось двойственное восприятие революций 1848–1849 гг. в странах Германского союза.
С одной стороны, германский этап «Весны народов» воспринимается как вызывающая разочарование неудача. Г. Гейне говорил, что «революция – несчастье, но еще большее несчастье – неудавшаяся революция» . Действительно, не была достигнута одна из главных целей революции – образование единого демократического германского государства.
Созданные в первые революционные дни демократические институты – парламенты, формируемые на основе всеобщего избирательного права, демократические свободы – были либо вовсе упразднены (Франкфуртское Национальное собрание, либеральные конституции и учреждения в Вюртемберге и Саксонии), либо существенно ограничены в своих полномочиях, яркий пример чему – прусское Национальное собрание.
В первой половине XIX в. положение немецкого народа было чрезвычайно тяжелым. Голод и нищета в деревне достигли небывалых размеров, особенно в восточных провинциях Пруссии, где сельское население продолжало стонать под ярмом феодализма. Прусское крестьянство питалось грибами, кореньями и сорными травами, вымирало от тифа и других эпидемических болезней.
Дороговизна съестных припасов и начавшийся застой в промышленности тяжело отразились на материальном положении трудящихся города, в первую очередь рабочих. К 40-м годам в Германии, и особенно в Пруссии, утвердился капиталистический способ производства. Здесь уже начался промышленный переворот, страшные последствия которого несли на своих плечах рабочие. Многочисленные сообщения прусских буржуазных газет того времени дают некоторое представление о положении городских низов прусских городов. Понятно, что ухудшение материального положения городского населения создавало почву для открытого протеста. В памяти рабочих еще были живы картины летних и осенних месяцев 1844 г., когда под впечатлением восстания силезских ткачей по всей Германии прокатилась волна рабочих стачек .
Среди рабочих выступлений прежде всего обращают на себя внимание волнения в Берлине в конце января 1845 г., около Гамбургских ворот, в квартале, где были расположены казармы для беднейших пролетариев, - Фойгтланде. Толчком к ним был арест одного из рабочих полицией за недозволенное курение табака на улице. Товарищи потребовали освобождения арестованного и после отказа смело атаковали караульное помещение и забросали полицейских камнями. Только с помощью войск был восстановлен «порядок», причем было арестовано до 60 человек. Большинство из них затем было присуждено к 3 - 6 годам тюремного заключения. В апреле в другом конце Пруссии, в Лангерберге, около Эльберфельда, начались волнения среди железнодорожных рабочих. Несколько сот их двинулось толпой к дому правления, требуя повышения заработной платы. Там же, на западе Пруссии, в районе г. Билефельда (провинция Вестфалия), летом 1845 г. произошла стачка рабочих-железнодорожников. Она продолжалась больше 10 дней и носила в известной степени организованный характер.
Бастующие требовали повышения заработной платы и увольнения наиболее ненавистных чиновников и надсмотрщиков. В стачке приняло участие более 2 тыс. человек. Рабочие расправлялись со штрейкбрехерами, разрушали полотно железной дороги, врывались в дома наиболее ненавистных чиновников. Один мастер был убит толпой. Только после кровавого столкновения войскам удалось подавить выступление. С железной дороги было уволено до 1700 стачечников . Движение на железнодорожной линии Кельн - Минден было приостановлено на целых 10 дней. В знак солидарности с билефельдскими рабочими выступили рабочие Миндена. Здесь также произошло столкновение с полицией и войсками, вызвавшее кровопролитие .
Тем же закончилась стачка каменщиков в Мемеле в июле 1845 года. Прибывшие по требованию предпринимателей войска силой заставили стачечников приступить к работе, а их руководители были арестованы . В октябре того же года забастовали железнодорожные рабочие в г. Фохвинкеле (Вестфалия).
Стачечники двинулись с барабанным боем к зданию правления строящейся дороги и потребовали повышения заработной платы. Однако успеха они не добились. Их вожаки позднее были присуждены к 5 годам тюремного заключения. В ноябре волнения наблюдались и среди рабочих на строительстве железной дороги Берлин - Гамбург, а также в Глогау, в Силезии. В Глогау после снижения заработной платы около 2 тыс. рабочих всю ночь осаждали здание правления. Администрация в страхе перед рабочими вынуждена была удовлетворить их требования. Однако через несколько дней начались аресты вожаков рабочих. Еще в сентябре 1845 г. Энгельс отправил в чартистскую газету "The Northern Star" статью, в которой подчеркнул, что пролетарское движение, которое началось с силезского восстания, или, как его обычно называют, с битвы ткачей в июне 1844 г., распространилось по всей Германии.
В 1846 г. стачечная борьба развернулась в еще больших масштабах. Уже в январе бастовали, отстаивая свою заработную плату, рабочие текстильной фабрики в Оппельне (Ополье). В результате столкновения с полицией пятеро рабочих было смертельно ранено. В марте крупные волнения вспыхнули среди берлинских строительных рабочих, которые, вооружившись палками и камнями, протестовали против приема на работу прибывших из отдаленных провинций вольных и невольных штрейкбрехеров.
Среди стачек следующего, 1847 г. выделялись прежде всего выступления уволенных по окончании работ землекопов в Бреславле (Вроцлав). 22 марта утром свыше 250 человек собралось перед зданием городского управления с криками
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Голдстоун Дж. К теории революции четвертого поколения // Логос. 2006. № 5. С. 58–103.
2) Европейские революции 1848 года. «Принцип национальности» в политике и идеологии. М. : Индрик, 2001
3) Маркс К. и Энгельс Ф. Избранные произведения. Т. I. М. 1952.
4) Наниташвили Н. Л., Движение городских низов в Пруссии накануне революции 1848 года// Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 12.02.2016. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДВИЖЕНИЕ-ГОРОДСКИХ-НИЗОВ-В-ПРУССИИ-НАКАНУНЕ-РЕВОЛЮЦИИ-1848-ГОДА (дата обращения: 12.11.2020).
5) Революции 1848–1849. / под ред. В.Ф. Потемкина и А.И. Молока. М : Изд-во Академии наук СССР, 1952. Т. II
6) Ростиславлева Н.В. Либерал Давид Ганземан – поборник единства Германии и свободного предпринимательства (середина XIX в.) // Новая и новейшая история. 2010. № 6. С. 192-206
7) Цирель С.В. Революционные ситуации, революции и волны революций: условия, закономерности, примеры // Ойкумена. Харьков, 2012. Bып. 8. С. 174–209.