Фрагмент для ознакомления
2
Доклад на тему: «Современные олимпийские игры,
символика и ритуалы»
Олимпийские игры (Олимпиады) - крупнейшие современные международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года. Летние Олимпийские игры проводятся с 1896 года (лишь во время мировых войн эти соревнования не проводились). Зимние Олимпийские игры, учрежденные в 1924 году первоначально проводились в тот же год, что и летние. Но в 1994 году было принято решение сдвинуть время проведения зимних Олимпийских игр на два года относительно времени проведения летних Олимпиад.
Согласно греческим мифам, проведение Олимпиад учредил Геракл после успешного окончания одного из славных деяний-подвигов: очистка Авгиевых конюшен. По другой версии эти соревнования знаменовали успешное возвращение аргонавтов, которые, по настоянию Геракла, поклялись друг другу в вечной дружбе. Для того, чтобы достойно отпраздновать это событие, было выбрано место над рекой Алфей, где позже был воздвигнут храм богу Зевсу .
Также существуют легенды, повествующие о том, что Олимпия была основана оракулом по имени Ям или же мифическим героем Пелопсом (сыном Тантала и предком Геракла, царем Элиды), который победил в состязании на колесницах Эномая, царя города Писы.
Первые Олимпийские игры состояли только из одного соревнования - бега, позже к нему добавились борьба, бокс, гонки верхом на конях и на колесницах. В 708 году до н.е. в программу Олимпийских игр был включен пентатлон - многоборье из бега, прыжков в длину, метания диска и дротика и борьбы.
Рис. 1 Церемония награждения
Олимпийские игры достигли своего расцвета в 6-ом и 5-ом веках до нашей эры, а затем постепенно теряли значение, поскольку власть и влияние в Греции завоевали римляне. Нет единого мнения о том, когда игры официально закончились, самая распространенная дата 393 г. н.е., когда император Феодосий I объявил, что все языческие культы и практики будут ликвидированы. Еще упоминается дата 426 г. н.е., когда его преемник Феодосий II приказал уничтожить все греческие храмы. После упадка, Олимпийские игры не проводились до конца 19 века.
В конце XIX века во многих странах Европы, а также Северной Америки, была создана среда, в которой могла бы быть поддержана инициатива возрождения Олимпийских игр, как события международного масштаба. Это было следствием коренного изменения мировоззрения людей, социальных и экономических условий жизни, характерных для наиболее развитых европейских стран в XV-XVI ст., в тот период, который в дальнейшем вошел в историю как эпоха Ренессанса (Возрождение) .
В этот период была отклонена средневековая схоластическая система обучения. Ей была противопоставлена новая система, в основе которой – всестороннее умственное и физическое развитие человека, формирование у него нравственных и волевых качеств.
Эпоха Ренессанса во многом представленная в античных образах, которые возвращаются из прошлого на смену средневековым догмам.
В 30-40-х гг. XIX ст. в Греции, особенно в Афинах, начинается период возрождение античного наследия.
Освобождение Греции от османского ига и устремленность народа к возрождению своей культуры, изучению и восстановлению наследия древнегреческой цивилизации. Во многих работах этого периода большое внимание уделялось описаниям древнегреческой культуры и особое место в них отводилось именно Олимпии и олимпийским празднествам, которые проводились в античный период, в которых важнейшим и наиболее яркой частью были Олимпийские игры.
Активизация всех сфер духовной жизни, расширение круга интересов и увлечений повышали требования к здоровью и физическим возможностям людей.
Начиная с XIV-XV вв. в обиход активно проникают различные формы двигательной активности, формируются их формы соревнований, начинают широко проводиться соревнования. Танцы, народные игры с мячом, фехтование, гребля, конный спорт, соревнования гондольеров приобретают широкую популярность в Италии. В Англии развиваются, привезенные колонистами из Индии, крикет и крокет, которые в дальнейшем приобретают популярность во Франции и в Нидерландах.
23 июня 1896 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.
6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки Олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиридону Самарасу, ныне совершенно несправедливо забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. На древнем Мраморном стадионе в Афинах в присутствии около 80.000 зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады современности. Тем самым фактически отменив печально известный указ императора Феодосия I Великого от 394 года н.е. о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества .
Спортсмены из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции – всего 245 атлетов из 14 стран мира приняли участие в этих соревнованиях. Большинство атлетов – 70% представляли Грецию, 21 спортсмен – из Германии, 19 – из Франции, 14 спортсменов представляли США. Только мужчины принимали участие в соревнованиях. Несколько спортсменов из Одессы, которые активно готовились к соревнованиям, уехали в Грецию и из-за недостатка денег вынуждены были вернуться так и не добравшись до Афин.
Программа Игр включала 9 видов спорта (борьба греко-римская, велосипедный спорт, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, фехтование, пулевая стрельба и теннис). Всего было разыграно 43 комплекта наград. Американец Джеймс Коннолли, завоевав золотую медаль в тройном прыжке, стал первым Олимпийским чемпионом современности. Спиридон Луис, завоевав «золото» в марафонском беге, ставший национальным героем Греции. Кроме олимпийских наград и славы, были разыграны и другие призы бочка вина, бесплатный пошив одежды, талон на бесплатное питание в течение года, бесплатные услуги парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бакал Д. С. Большая олимпийская энциклопедия: чемпионы и рекордсмены, страны-участницы, завоеванные награды, олимпийские виды спорта, рекорды и достижения: самое полное современное издание / Д. С. Бакал и др. – Москва: Эксмо, 2016. – 385 с.
2. Малов В.И. 100 великих олимпийских чемпионов / В. И. Малов. – М.: Вече, 2012. – 432 с.
3. Новосельцев В.А. Праздник мира и дружбы / В.А.Новосельцев. – М.: Знание, 2015. – 64с.
4. Олимпийский спорт: в 2т. / под. общ. ред. В. Н. Платонова. – К.: Олимп. л-ра, 2019. – 735 с.
5. Платонов В. Н. Олимпийский спорт: Учебник (в 2 кн.) / В. Н. Платонов, С. И. Гуськов С. И. – К.: Олимпийская литература, 2016. – 496 с.
6. Ратнер А.Б. Приглашение в олимпийский мир / А.Б.Ратнер, В.С.Родиченко, В.В.Столбов. – М.: Советский спорт, 2015. – 32с.
7. Теппер Ю. Олимпийские метаморфозы. / Ю. Теппер // Отечественные записки. – 2017. - № 6. – С.3-8.
8. Трескин А. В. История Олимпийских игр. Медали. Значки. Плакаты / А. В. Трескин, В. Штейбах. – М.: Олимп, 2014. – 208 с.
9. Шишигин М.В. Путь к Олимпу / М.В. Шишигин. – М.: Физкультура и спорт, 2015. – 496 с.