Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Европа – это не только красиво звучащее слово, но так же это целый экономический регион. Современные СМИ приучили большинство людей ассоциировать со словом Европа только три страны – это Англия, Германия и Франция. Страны типа Австрии, Голландии или Бельгии вспоминаются только после упоминания Европейского Союза или НАТО.
Другими словами Европа сегодня – это большой регион, обладающий огромным военно-экономическим и политическим потенциалом. Однако еще первоначально в составе Европы выделили большую Европу и малую Европу. Собственно большая Европа – это Франция, Германия и Англия. Малая Европа – это Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Голландия и еще семь стран.
При этом следует сказать, что инновационная составляющая в экономическом развитии Европы имеет большое значение. По своей сути инновации – это не только новые идеи, но это еще и старые технологии, но которые используются иначе.
Сегодня на первое место выходят ИТ – технологии. Нужно заметить, что Европа сегодня перестает поставлять на мировой рынок природные ресурсы. Современная Европа активно сотрудничает со всеми своими соседями и предлагает им свои технологии, разработки и т.д.
Так же малая Европа первой доказала, что развитие современных направлений науки и техники позволило Европе вырастить внутри себя способное, активное, быстрое молодое поколение. Современная молодежь не только хорошо разбирается в работе с ПК. Молодежь сегодня лучше предыдущего поколения понимает фундаментальные аспекты сотрудничества, партнерства, а так же принципы обмена информацией, совместных разработок в наукоемких областях знаний. С
Сегодня наука впервые сложилась с ситуацией, что постепенно возможности для обычного развития подходят к концу.
1. Понятие о малых странах Европы
Группа малых высокоразвитых стран – самая многочисленная из выделенных групп стран. В нее входят, наряду с островными государствами Мальтой и Кипром, также Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Австрия, Исландия, Дания, Швеция, Литва, Латвия, Эстония. Численность населения малых стран колеблется от 531 тыс. в Люксембурге до 16,8 млн. в Нидерландах, а доля этих стран в промышленном производстве мира – от 0,1% (Люксембург) до 1,3% (Нидерланды). Самая значительная среди высокоразвитых малых стран – Нидерланды – более чем в 2 раза уступает по общему объему промышленного производства наименее значительной по этому показателю крупной стране.
Малые страны характеризуются повышенной зависимостью от внешнего рынка. Отражением большего значения внешней торговли в экономике малых стран является существенно более высокая доля в валовом национальном продукте экспорта, а во внутреннем потреблении – импорта – по сравнению с крупными странами [6].
В малых странах доля экспорта чаще превышает одну треть валового продукта, т. е. степень «открытости» экономики существенно выше, чем в крупных странах. Типичные малые страны обладают высокой эффективностью хозяйства, которая во многом зависит от того, насколько малая страна является как бы «чистым типом».
Такой тип – явление весьма редкое. Только Швейцария и Норвегия с самого начала строили свою экономику по типу именно малых стран. Остальные малые страны изначально были центрами или частью небольших (а иногда и крупных, как Австрия) империй [1].
Наиболее жизнеспособными в малых странах оказались отрасли, которые ориентируются на научно-технический потенциал и, прежде всего, на собственные изобретения, а также отрасли, производящие уникальную и заказную малотиражную продукцию. Растущее значение приобрела финансовая деятельность. Это привело к появлению «новой Швейцарии» – Люксембурга. Выросла роль культурного и научного потенциала малых стран.
Кроме традиционных научных баз мирового масштаба – Швейцарии и Нидерландов, большую роль стали играть Австрия и Бельгия. Немаловажное значение приобрели отрасли, использующие выгоды географического положения, прежде всего транспортного. Достаточно назвать превращение Роттердама в условиях ЕС в «ворота Европы» – в крупнейший по грузообороту порт мира [6].
Разносторонность и гибкость – таков девиз экономики малых стран. Если крупные страны подстраивают рынок под себя, то малые подстраиваются под рынок. Широта их связей очень велика, несмотря на то, что ЕС в немалой степени переориентировал их связи на себя.
Главное, на чем держится экономика малых стран, – трудовые ресурсы – высококвалифицированный потенциал рабочей силы. Именно Швейцария впервые дала нам пример сочетания собственных и привозных трудовых ресурсов, который позже переняли другие западноевропейские страны. Это концентрация местного населения с его высокой квалификацией в особо сложных отраслях, при предоставлении приезжим (гастарбайтерам) рабочих мест, требующих средней и низкой квалификации [7].
Развитие наиболее сложных отраслей промышленности в малых высокоразвитых странах возможно только в случае сохранения относительно высокой доли коренного населения в общих трудовых ресурсах. Малые страны всегда были лидерами в вопросе поддержания высокого уровня общей и трудовой культуры коренного населения. Швейцария еще со времен Песталоцци осознавала, что образование – это один из столпов ее экономики.
Вместе с тем, малые страны страдают от «утечки мозгов». Конкурентоспособность малой страны в системе мирового хозяйства зависит от «развитости» системы просвещения, которая должна обеспечивать себя кадрами, с учетом их неминуемого оттока в крупные страны.
Зависимость от внешнеэкономических связей вынуждает малые страны приспосабливаться к внешним рынкам, подстраиваться под структуру экономики ведущих стран, приводит к формированию структуры хозяйства как дополнения к хозяйству ведущих держав. Малые страны либо экспортируют трудоемкую и высококачественную продукцию новейших отраслей машиностроения и химии, которые идут в авангарде научно-технического прогресса (особенно это характерно для Нидерландов и Швейцарии), либо, как уже отмечалось, вывозят малотиражную и уникальную продукцию [2].
Доля малых стран в производстве некоторых видов изделий иногда достигает огромной величины. Так, например, на Швейцарию, дающую около 1% промышленной продукции высокоразвитых стран, приходится свыше одной пятой выпуска часов в мире и одна треть их мирового экспорта.
В то же время для промышленности малых высокоразвитых стран характерно слабое развитие средних этажей – наиболее массовых производств, поскольку их ограниченный рынок не может обеспечить рентабельность крупных предприятий, которые в состоянии достаточно дешево производить массовую продукцию. Отрасли нижнего этажа также представлены слабо – только те, которые ориентируются на местные ресурсы, например, добыча природного газа в Нидерландах.
Газ используется не только в самих Нидерландах, но и в Германии и Франции. На экспорт работают черная металлургия Бельгии и Австрии, возникшая когда-то на базе собственных руд и угля, а также алюминиевая промышленность Норвегии, которая базируется на крупных гидроэнергетических ресурсах этой страны [5].
Таким образом, можно сделать вывод, что малая Европа – это на самом деле значимая часть Европы. Здесь сосредоточены большие запасы ресурсов, а так же возможности ИТ – технологий и ИТ – бизнеса.
2. Анализ инновационной политики в малой Европе
2.1. Инновационная экономика Финляндии
Рассмотрим особенности экономики Европы на примере двух стран – Финляндии и Голландии (Нидерланды).
Финляндия была первой страной мира, принявшей новую концепцию национальной инновационной системы в качестве базового элемента своей политики, и уже сегодня она может рассматриваться в качестве эталонного примера ее проведения. Опыт Финляндии весьма убедительно показывает, что материальные ресурсы лишь частично влияют на экономические и технологические показатели развития отдельно взятой страны. В современных условиях индустриального и постиндустриального развития жизненно важную роль играет интеллектуальный потенциал: образовательный, научно-исследовательский, а также компетентность в широком смысле этого слова [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Демидова Н.А. Малые страны Европы. Особенности экономического развития. – Воронеж: Фемида, 2018 – 395 с.
2. Власова А.О. Большая Европа против малой Европы. Статистика экономического развития. – Волгоград: Паллада, 2019 – 445 с.
3. Жилина Е.Ю., Савельева Т.С. Инновационные технологии в европейской экономике. – Казань: Форум, 2017 – 467 с.
4. Кирилова Т.А., Подгорная А.В. Инновационная европейская экономика. Плюсы и минусы. – Екатеринбург: Капитолий, 2019. – 476 с.
5. Логинова В.И., Самойлова М.А. Инновации в экономике стран малой Европы. Достоинства и недостатки. – Курск: Пилон, 2018. – 497 с.
6. Михайлов И.Б., Орлов Ф.С. Малая и большая Европа. Статистика. Анализ. Тенденции развития и сравнение. – Владивосток: Вариант, 2019. – 488 с.
7. Нестерова А.А., Сычева Ю.С. Инновационная экономика стран малой Европы. Анализ различий и перспектив развития. – Хабаровск: ИД Призма, 2017. – 553 с.
8. Фролов Е.А. Высокая экономика в Европе. Вчера. Сегодня. Завтра. – Самара: Ракурс, 2018. – 542 с.