Фрагмент для ознакомления
2
Выделяют внешние, основные и дополнительные следы выстрела. Рассмотрим признаки каждого вида.
Внешние признаки могут зависеть от:
1. вида используемого оружия, а также вида применяемых боеприпасов,
2. материала преграды, через которую был осуществлен выстрел,
3. дистанции самого выстрела.
Устанавливая дистанцию, выделяют: выстрел, произведенный в упор (например, полный или неполный упор); выстрел, который был осуществлен с достаточно близкого расстояния; и еще один вид – выстрел, который был произведен с достаточно дальнего расстояния.
Следующий вид следов выстрела – основные следы. Они возникают от прямого воздействия на саму преграду. Вследствие этого на такой преграде формируются: пробоины (например, сквозные, слепые отверстия); могут появиться только вмятины (к примеру в твердой преграде); в хрупких преградах можно отметить отколы или отщепы (например, дерево), возникающие вследствие рикошета.
В месте входного пулевого отверстия можно отметить поясок обтирания, а на такой преграде, как кожа – отмечается поясок осаднения.
Выделяют и дополнительные следы выстрела, которые появляются из-за воздействия факторов, которые сопутствуют выстрелу на близком расстоянии:
1. термическое и динамическое воздействие газов, которые образуются при выстреле непосредственно в канале самого ствола;
2. специфическое отложение, как копоти, так и несгоревших порошинок;
3. можно отметить и отложение продуктов смазки в канале ствола.
В процессе криминалистического исследования признаков огнестрельного оружия можно установить: факт его использования, вид оружия, а также боеприпасов, устанавливают как входное, так и выходное отверстие, в какую сторону был направлен выстрел, и его дистанцию.
Для выявления входного отверстия например снаряда исследуют такие признаки входного отверстия, как:
1. отсутствие (либо дефект) небольшого фрагмента поверхности;
2. поясок обтирания встречной поверхности;
3. вывороченность краев поверхности в направлении пулевого канала:
- в текстильных тканях можно отметить смещение волокон (или нитей) ткани в направлении движения снаряда;
- в стекле отмечается воронкообразное отверстие;
- в железном листе железе заметен изгиб краев в сторону полета самой пули;
- в древесине отмечается присутствие отщепов и отколов дерева на выходе самого снаряда.
Пуля, которая порожает преграду, выбивает непосредственно частицу предмета и утаскивает эту частицу в пулевой канал (то есть внутрь пробоины). Отсюда первостепенным признаком входного пулевого отверстия выступает отсутствие (или дефект) маленького участка самой поверхности.
В сухом дереве, а также в железном листе размеры выбоины примерно такие же, как и диаметр снаряда. А вот в хрупких преградах, таких как например кирпич или стекло они немного больше снарядового диаметра. Можно совсем не заметить имеющийся дефект при попадании пули в такие преграды как резина или, например, свежая молодая кора дерева, то есть пластичный материал.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Криминалистика: учебник (уровень спеииалитета) / под ред. А. И. Бастрыкина, Е. П. Ищенко, Я. В. Комиссаровой. — М осква: Проспект, 2019. — 616 с.
Александров И. В., Егоров Н. Н. Криминалистика. В 5 томах. Том 3. Криминалистическая техника. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / под ред. Александров И. В., Егоров Н. Н. М: Бакалавр. Специалист. Магистр, Юрайт, 2019. 216 с.
Эксархопуло, А. А. Криминалистика в схемах : учеб. пособие для академического бакалавриата / А. А. Эксархопуло. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с.