Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Зигмунд Фрейд более тщательно изучил человеческий разум, чем все его предшественники. Его вклад в научную психологию бесценен: теория Фрейда стала для нее одним из самых большим открытий.
Кроме того, многие термины, введенные Зигмундом Фрейдом, мы используем в нашей повседневной жизни сегодня. В частности, это либидо, отрицание, «оговорка Фрейда». Фрейда называют отцом психоанализа. Его научные труды читаются и цитируются, он превозносится, но в то же время подвергается серьезной критике и по сей день. Воистину, Зигмунд Фрейд – это одна из самых неоднозначных личностей в мировой науке.
Основная часть
Психоаналитическая теория Фрейда родилась в конце XIX века. Важным для его формирования был один конкретный случай. Молодая женщина, Берта Паппенхайм, пришла на прием к доктору Фрейду. Пациентка жаловалась на появление симптомов неизвестной болезни, которая появилась совершенно неожиданно, а затем опять исчезла.
Время от времени Берта испытывала страшную мигрень, она была как будто окаменевшей, и, ее руки были скованы, у нее были проблемы со зрением, и иногда она чувствовала, что стены вот-вот упадут прямо на ее голову. При этом особенно интересным был тот факт, что не было видимой физической причины для всего, что происходило [4].
Учитель Фрейда, доктор Брейер занялся лечением данной пациентки. Он помог девушке вспомнить и как бы снова испытать некоторые травматические события в ее жизни. В ходе такой терапии был отмечен определенный прогресс, и д-р Брейер отправил Берту к своему коллеге и ученику Зигмунду Фрейду.
Эта история болезни позднее была включена в книгу «Изучение истерии», которая была опубликована в 1895 году. По этическим причинам настоящее имя пациента было изменено на псевдоним – Анна О. Так появилась психоаналитическая теория Зигмунда Фрейда.
Берте Паппенхайм был поставлен диагноз истерия. Все симптомы, которые мучили ее, были результатом не болезни тела, а тревожного состояния души. Молодая женщина испытала очень трудную перемену в отношениях с отцом, а затем и его смерть, и Фрейд пришел к выводу, что все мучительные мысли отражаются на ее телесном состоянии [1].
Однако ученый не был бы ученым, если бы на описании истории «популярной» болезни тех времен все закончилось. Фрейд пошел дальше и на основании нескольких клинических случаев пришел к выводу, что человеческая психика существует на нескольких уровнях. Итак, возникла теория личности Фрейда.
Первая модель личности, в соответствии с учением Фрейда, называлась «топографией». Он представил человеческую психику в виде айсберга, только небольшая часть области которой находится на поверхности, дно надежно скрыто от любопытных глаз. Самой верхушкой этого айсберга является сознание, то есть то, что человек может воспринимать субъективно как реальность внешнего мира. Подсознание при этом – это большая часть психики, содержащая примитивные желания и импульсы [3].
Фрейд считал, что некоторые события или желания для людей слишком пугающие, болезненные. И затем, помимо их воли, человек забывает о них. Мысли о них вытесняются из сознания и погружаются глубоко, ближе к основанию «айсберга».
Таким образом, в общих чертах, можно описать «Теорию бессознательного» Фрейда. Ученый предположил, что подавленное подсознание оказывает большее влияние на жизнь человека, чем можно себе представить. Как и в случае с Бертой, могут быть определенные физические симптомы, которые возникают без причины. И тогда человеку можно помочь только одним способом – сделать сознание бессознательным.
Теория личности Фрейда была модернизирована с течением времени. В 1923 году Фрейдом была предложена структурная модель психики, основанная на идеях об «Идентике», «Эго» и «Супер-Эго». Это не какие-то конкретные области мозга или психики, а скорее гипотетические сущности, соответствующие важным умственным функциям [5].
Итак, «Ид» полностью бессознателен. Он образован двумя противостоящими субстанциями – Эросом и Танатосом. Первым из этих инстинктов является инстинкт любви. Именно он помогает человеку выжить, поддерживая основные функции жизни, такие как еда, дыхание, секс. Энергия, созданная Эросом, называется либидо.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аристархова А.М., Свиридова В.В. Проблема применения психоанализа в российской психологической практике // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной психологической практики». – Казань: Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина, 2017. – С. 53–59
2. Кириченко А.М., Лебедева М.В. Психоаналитическая теория З. Фрейда как объект психологического исследования // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы проведения теоретических и эмпирических исследований в области психологии». – Геленджик: Филиал Кубанского государственного университета, 2017. – С. 141–148
3. Ивашкина И.Р., Романовский С.С. Теоретическое исследование и практическое применение концепции З. Фрейда // Вестник Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, 2017. – С. 20–30
4. Кускова А.В., Левандовский И.И., Смирнова Г.А. Основные компоненты психоаналитических теорий начала XX века: теоретико-практический анализ // Сборник статей Дальневосточного федерального университета. – Владивосток: ДФУ, 2017. – С. 45–56
5. Столяренко А.С., Демьянова Г.И., Пилецкая Е.Н. Психологическая практика и теоретические исследования: проблемы и перспективы // Сборник статей Кубанского государственного университета. – Геленджик: Филиал КубГУ, 2017. – С. 90–100