Фрагмент для ознакомления
2
поведение, несовместимое с возложенными на человека обязанностями, было запрещено и принято им вместо его выполнения.
Обязанность лица совершить определенные действия может возникать: из предписаний закона или иного нормативного акта; с служебной или профессиональной должности лица; из решения суда; из договора; от предыдущих действий, которые ставят под угрозу любые охраняемые законом интересы. Однако обязанность совершить определенные действия не означает, что лицо виновно в преступном бездействии. Бездействие становится преступлением только в том случае, если у человека была реальная возможность совершить действия, которые были для него обязательны.
Действие или бездействие должно выражаться вне сознания и воли человека. Не считается преступлением общественно опасное деяние, совершенное лицом в состоянии невменяемости или против его воли, например, в результате форс-мажорных обстоятельств или под влиянием физического насилия, исключающего его свободу воли [9].
Преступное деяние или бездействие, совершенное в результате психологического принуждения, является преступлением, но исключением являются случаи, когда преступление совершено в состоянии крайней необходимости.
Признаки преступления
Преступность как правовое явление характеризуется определенными признаками, представляющими существенные стороны этого явления. Признаками преступления в соответствии со статьей 14 УК РФ являются общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность. Это качественный признак преступления. Эта особенность выражает материальную сущность преступления и объясняет, почему-то или иное деяние признается преступлением. Общественная опасность преступления является объективным свойством преступления и заключается в том, что оно причиняет или создает угрозу причинения значительного вреда объектам уголовно-правовой охраны. В этом случае ущерб может быть физическим, имущественным или моральным.
Можно выделить два аспекта общественной опасности: социально-философский и правовой. Первая характеризует исходную и фундаментальную основу построения понятия преступления вообще. Это связано с первоначальной оценкой обществом его материальных, социальных, духовных, религиозных и других общечеловеческих ценностей. В правовом аспекте общественную опасность преступления характеризует социально-философское понятие об опасности конкретных деяний, отраженное в законе, т. е. как часть конкретного преступления, так и его квинтэссенция содержится в формулировках объективной стороны преступления [8].
Сущность общественной опасности определяется реальным ущербом, причиненным преступлением, или наличием реальной опасности его наступления. Характер этого ущерба непосредственно влияет на степень опасности, поэтому в демократическом обществе мысли, настроения, образ мыслей и т. д. не могут быть общественно опасными. Понятие общественной опасности основывается на совокупности элементов, которые в первую очередь характеризуют объективную сторону преступного деяния. Для правовой характеристики степени и характера общественной опасности необходимо учитывать субъективные стороны личности преступника, его виновность и др.
Общественная опасность является объективным свойством преступления. Она наносит вред общественным отношениям независимо от сознания и воли законодателя, поскольку по своей внутренней сути противоречит нормальным условиям существования общества. Задача законодателя-правильно оценить условия жизни общества на данном этапе и принять решение о квалификации деяния как преступления.
Наука уголовного права и уголовное законодательство различают качественные и количественные аспекты общественной опасности. Статья 60, определяющая общие принципы назначения наказания, указывает на необходимость учета судами характера и степени общественной опасности преступления при назначении наказания. Характер общественной опасности - это качественная характеристика преступления, содержащая в себе признаки, отличающие имущественные преступления от смежных с ними, выделяемые из числа тех, которые составляют определенную группу преступлений, являющихся относительно общими. Характер общественной опасности позволяет различать преступление в силу его объективных и субъективных признаков, отражающих значимость общественных отношений, на которые
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Агильдин В.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2018, 162 с.
4. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. — М.: Проспект, 2020, 736 с.
5. Звечаровский И.Э., Бимбинов А.А., Боженок С.А., Грачева Ю.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. Звечаровский И.Э. — М.: Проспект, 2020, 688 с.
6. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // С.Н. Марцев – М.: Правоведение, 2001
7. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций - 6-е изд. — М.: Проспект, 2020, 784 с.
8. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Круковского В.Е., Чучаева А.И. - М.: Проспект, 2020, 352 с.
9. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. / под ред. Непомнящая Т.В., Гринберг Михаил Семенович — М.: Проспект, 2018, 448 с.