Фрагмент для ознакомления
2
Цель - дать понятие уголовной ответственности.
Для достижения этих целей решаются следующие задачи:
проанализировать понятие уголовной ответственности;
изучение признаков уголовной ответственности;
изучите принципы уголовной ответственности.
Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность — это принудительное воздействие государства, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применяемое к лицу вступившим в законную силу приговором суда за совершенное преступление [4].
В соответствии с законом (статья 8 УК РФ) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 14 УК РФ, — это виновное, общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания и характеризующееся признаками, предусмотренными уголовным законом.
Вина - неотъемлемый элемент любого преступления. По своему содержанию это психическое отношение человека к общественно опасному действию (бездействию) и его общественно опасным последствиям.
Такое отношение проявляется в двух формах (четыре возможных типа) вины. Две формы и четыре вида вины включают умысел: косвенный и прямой, небрежность и легкомыслие. «Лицо, совершившее деяние по неосторожности или умышленно, признается виновным в совершении преступления» (ч. 1 ст. 24 УК РФ).
Принцип виновности гласит, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (ч. 1 ст. 3 УК РФ). Объективное вменение, то есть вменение невиновного вреда, каким бы серьезным он ни был, не допускается (часть 2 статьи 5).
Еще одним обязательным признаком преступления является его уголовная противоправность. Это юридическое (в отличие от социального) свойство акта. Это запрет и угроза наказания.
Запрет общественно опасных и преступных деяний устанавливается исключительно Уголовным кодексом, а не каким-либо другим, даже Федеральным законом. Полная кодификация уголовно-правовых норм является предпосылкой принципа законности [5].
Определение уголовной противоправности как запрещения деяния Уголовным кодексом и только им соответствует Конституции Российской Федерации и международному уголовному праву.
Санкции фиксируют именно угрозу наказания, возможность его применения, а не реальное наказание, которое в конкретном случае может и не наступить. И эта угроза - свойство преступной противоправности преступления. Наказуемость деяния как угрозы, возможность наказания, предусмотренного санкцией нормы уголовного права, не следует путать с наказанием.
Отдельная часть каждой статьи Уголовного кодекса предусматривает конкретное наказание за совершение деяния, запрещенного уголовным законом. Однако это не означает, что наказание, предусмотренное в статьях Особой части, должно применяться всегда и при любых обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает случаи освобождения от наказания, и чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести.
Категоризация или классификация преступлений — это их разделение на группы по определенным критериям. Он может быть основан на характере и степени общественной опасности деяния или отдельного элемента преступления.
В российском уголовном законодательстве приняты три вида классификации преступлений. Во-первых, это разделение преступлений по характеру и степени общественной опасности на четыре большие группы (ст. 15 УК РФ). Во-вторых, существует классификация по типичным и специфическим объектам посягательства, предусмотренная шестью разделами и 19 главами Особенной части (например, преступления против жизни и здоровья, мира и безопасности человечества, военные). В-третьих, преступления однородного характера делятся по степени общественной опасности на простые, квалифицированные и особо важные. Таким образом, состав убийств различается между квалифицированными (с отягчающими элементами), простыми (без отягчающих и смягчающих признаков) и со смягчающими признаками (в состоянии аффекта, когда пределы необходимой защиты превышены, детоубийство) [3].
Деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие,
Мелкие преступления - это умышленные и неосторожные действия, за которые максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, преступления средней тяжести - это умышленные действия, за которые максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишение свободы, а также действия по неосторожности, за которые максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, превышает два года лишения свободы.
К тяжким преступлениям относятся умышленные действия, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает десяти лет лишения свободы, тяжкими преступлениями являются умышленные действия, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и более строгого наказания.
Факт совершения определенного деяния выражается в конкретном действии (бездействии) лица, нарушившего определенную норму Уголовного закона, что уже по сути является основанием для реализации
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Адельханян Р.А. Уголовное право России: Учебно-практическое пособие // Р.А. Адельханяна - М.: 2004
2. Бастрыкина А.И. Уголовное право России: Учебно-практическое пособие // А.И. Бастрыкина, А.В. Наумова - М.: 2007
3. Кругликов Л.Л. Дифференциация уголовной ответственности: учеб. // Л.Л. Кругликов, А.В. Васильевский - СПб.: 2008
4. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права // Н.Ф. Кузнецов - М.: 2002, 190 с.
5. Наумов А.В. Уголовное право (Общая часть) // А.В. Наумов - М.: 2001, 254 – 259 с.
6. Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности // А.И. Санталов - Л.: 2001, 62 с.
7. Смольников Г. Давность в уголовном праве // Г. Смольников - М.: Юридическая литература, 2007
8. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003, 375 с.
9. Чистяков А.А. Уголовная ответственность и механизм формирования ее основания: учеб. / А.А. Чистяков - М.: 2007