Фрагмент для ознакомления
2
В науке уголовного права выделяется различное количество призна-ков покушения на преступление, далее нами будут выделены все признаки, прямо указанные в законодательном определении ч. 3 ст. 30 УК РФ (раз-ными авторами некоторые из указанных ниже признаков объединены в один, что не меняет сути самих признаков).
Во-первых, покушение может быть совершено как путём действия, так и путём бездействия. Наиболее часто в качестве примера совершения покушения путем бездействия приводится ситуация, когда мать с целью убийства своего ребенка перестает его кормить, но смерть не наступает из-за вмешательства третьих лиц .
Во-вторых, покушением считаются действия, непосредственно направленные на совершение преступления. Это единственный признак в законодательном определении покушения не преступление, который может способствовать ограничению приготовления от покушения, остальные ука-занные в законе признаки покушения также относятся и к приготовлению. Данная формулировка не даёт возможности чётко отграничить приготов-ление от покушения, поскольку является не конкретной. Например, умыш-ленное создание условий для совершения преступления направлено на со-вершение преступления, тем не менее умышленное создание условий отно-сится не к покушению, а к приготовлению.
А.П. Козлов указывает, что формулировка «непосредственно направленные на совершение преступления» представляется ему «непри-емлемой», так как действие или бездействие, составляющие покушение, яв-ляются этапом совершения преступления, поэтому не могут быть направ-лены на совершение преступления .
На данный недостаток формулировки обращает внимание и Е.В. Благов, поскольку непосредственная направленность действий на со-вершение преступления является показателем действий, осуществляющих-ся до начала совершения преступления , то есть характеристикой приго-товления.
Развивая данную мысль можно привести следующий пример: лицо применяет насилие в отношении потерпевшей, желая совершить с ней по-ловое сношение вопреки её воле. Применяя определение покушения полу-чим: применение насилия, непосредственно направленное на половое сно-шение с применением насилия.
Тем не менее в современном уголовном праве обычно под непосред-ственной направленностью на совершение преступления понимается вхож-дение деяний лица в объективную сторону состава преступления. Такая трактовка действительно делает более ясным понятие покушения, данное в УК РФ, и позволяет отграничить покушение от приготовления.
Т.Г. Понятовская, анализируя развитие науки уголовного права в советское время, пишет: «Многие из них настаивали на том, что признаки покушения следует увязывать не с составом преступления, а с непосред-ственной направленностью на его совершение» . Из чего можно сделать вывод, что учёные, работавшие в советское время над данной проблемой, различали действия, непосредственно направленные на совершение пре-ступления и действия, составляющие часть состава преступления.
Сейчас многие авторы ставят знак равенства между началом вы-полнения действий, входящих в объективную сторону состава преступле-нием, и возникновением непосредственной опасности причинения вреда объекту (либо самим причинением вреда). Необходимо отметить, что эти два момента могут и не совпадать.
По советскому уголовному праву, как отмечает Т.Г. Понятовская , покушением действительно считалось деяние, непосредственно направлен-ное на причинение вреда объекту, под чем понималось причинение вреда объекту или реальная угроза его причинения. То есть границы покушения в советском праве шире тех, которые признавались в классическом (доре-волюционном) уголовном праве, и тех, которые признаются сейчас. Т.Г. Понятовская указывает, что с точки зрения теории уголовного права со-ветского времени покушением на кражу будет не только попытка проник-новения в жилище, но и совершения подкопа с этой целью.
Таким образом, при детальном анализе данной части легального определения покушения («непосредственно направленные на совершение преступления») можно установить, что его значение, с учётом истории российского уголовного права, будет отличаться от того, которое призна-ется в данный момент в теории и на практике. В настоящее время большая часть авторов толкует непосредственную направленность как признак вхождения действий, образующих покушение, в объективную сторону со-става преступления, ранее данные понятия не приравнивались, а противо-поставлялись.
В настоящее время под «действиями (бездействием), непосредственно направленными на совершение преступления» понимаются действия (без-действие) лица, входящие в объективную сторону состава преступления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые и иные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссий-ского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : одобрен Сове-том Федерации 5 июня 1996 г. : [в ред. от 08.12.2020 г.] // Собрание зако-нодательства Российской Федерации. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Федер. закон от 18 де-кабря 2001 г. № 174-ФЗ : принят Гос. Думой 22 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 5 декаб. 2001 г. : [в ред. от 08.12.2020 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 52 (часть I). — Ст. 4921.
Акты судебной практики
4. О практике назначения судами Российской Федерации уголов-ного наказания: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 дек. 2015 г. № 58 (ред. от 29.11.2016) // Рос. газ. – 2015. – № 6866.
5. Определение Верховного Суда РФ в порядке надзора от 20.03.2014 № 42-УД14-2[Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс». – Ре-жим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 24.12.2020).
6. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 № 4-АПУ16-62[Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс». – Ре-жим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 24.12.2020).
Литература
7. Бабий Н.А. Учение о стадиях преступления и неоконченных преступлениях: монография. М.: Юрлитинформ. 2017. 752 с.
8. Благов Е.В. Применение уголовное права (теория и практика). СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2004. 505 с.
9. Карпова Н.А. Неоконченная преступная деятельность (понятие и проблемы квалификации): учебное пособие / отв. ред. Н.Г. Кадников. М.: Юриспруденция, 2017. 80 с.
10. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2002. 353 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
12. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и особенная части. М.: Волтерс Клувер, 2009. 416 с.
13. Кузнецова Н. Ф. Ответственность за приготовление к преступ-лению и покушение на преступление по советскому уголовному праву / Под ред. Г. А. Мендельсона. М. :Изд-во МГУ,1958. 204 с.
14. Курс уголовного права. Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяж-ковой. М.: Зерцало-М, 2002. В 5 т. Т. 1. Учение о преступлении. 624 с.
15. Рарог А.И. Квалификация преступления по субъективным при-знакам. Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2003. 304 с.
16. Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89. 2006. 160 с.
17. Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс в 10 т. Т. VIII. Множественность преступлений. Стадии преступления. Кн. II. Стадии преступления / под ред. Н.А. Лопашенко. М.: Юрлитин-форм, 2016. – 392 с.
18. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. М.: Издательство Юрайт, 2014. 479 с.