Фрагмент для ознакомления
2
самого лица, прекратившего совершение преступления, так и от других лиц (родственников, друзей, жертвы преступления и пр.), выражаясь в форме различных советов, убеждений, просьб и т.д. Отдельными авторами выска-зывается и иная позиция по этому вопросу: Н.В. Лясс и И.С. Тишкевич счи-тают, что это должна быть именно собственная инициатива лица, только он ввиду своего внутреннего убеждения может отказаться от совершения пре-ступления. Представляется, что данная позиция не вполне обоснована, главное, чтобы окончательное решение было принято лицом только по своей воле. Такое суждение подтверждается и судебной практикой.
Так Судебная коллегия Верховного суда РФ установила, что доводы жалобы и представления о том, что действия Искандаряна, нельзя расцени-вать как добровольный отказ от совершения не основаны на материалах дела и законе.
Оценивая действия Искандряна, суд обоснованно исходил из того, име-лась ли у него свобода выбора поведения после предложения сотрудников уголовного розыска о сотрудничестве, а также из того, имел ли он возмож-ность довести преступление до конца.
Приведенные доказательства свидетельствуют о том, что сведения о го-товящемся преступлении, которыми располагали сотрудники полиции, нали-чие возможности задержать Искандаряна в рамках дела о преступлении в отношении К., не препятствовали Искандаряну продолжить совершение пре-ступления. Искандарян, осведомленный о том, что правоохранительным ор-ганам стало известно о его причастности к преступлению, тем не менее со-хранял реальную возможность довести начатое преступление по лишению жизни К. до конца и осознавал, что его отказ сообщить правоохранительным органам сведения о потерпевшем и месте преступления приведет к тому, что исполнители убийства доведут преступление до конца. Никакие внешние об-стоятельства, в том числе и его арест по новому обвинению, этому не препят-ствовали. При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что решение Искандаряна сообщить требуемую от него информацию, было принято им без какого-либо принуждения, по своей воле, так как он сохранял свободу выбора, сообщать известную ему информацию или нет, осознавая при этом возможность доведения преступления исполнителем до конца.
Как правильно указано в приговоре со ссылкой на ст. 31 УК РФ, кото-рая не содержит требования о том, что при отказе лица от преступления инициатива в этом должна исходить от самого лица, тот факт, что инициати-ва сделанного сообщения исходила не от Искандаряна, что необходимые сведения он сообщил только после предложения правоохранительных орга-нов о сотрудничестве, не имеет правового значения и при решении вопроса о наличии в действиях Искандаряна добровольного отказа от преступления .
В случае принудительного совершения отказа от преступления обще-ственная опасность деяния сохраняется, а значит уголовная ответственность за его совершение не может быть исключена. Действия этого лица будут ква-лифицированы как покушение на преступление.
Мотивы добровольного отказа не имеют юридического значения и мо-гут быть различными: раскаяние, сострадание к жертве, страх перед наказа-нием и другие, однако их установление необходимо в ходе расследования преступления, поскольку является подтверждением добровольности отказа.
Так, Судебная коллегия Верховного суда РФ определила, что приго-вор в части осуждения Кемеровой по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установ-ленным судом, и подлежат в этой части отмене на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Кемеровой состава преступления.
Вывод суда о том, что добровольная выдача Кемеровой наркотиков, находившихся в гараже, не имела места, несмотря на то, что сотрудники не знали место, где находится гараж и что там имеются наркотики, поскольку данные мероприятия происходили в рамках оперативно-следственных дей-ствий, а подсудимой Кемеровой ничего не препятствовало ранее выдать наркотики, однако она не сделала этого и хранила наркотики в гараже, не основан на законе.
Отказ Кемеровой от совершения преступления являлся окончательным, поскольку она прекратила свои преступные действия, сообщив сотрудникам УФСКН о факте хранения наркотического средства, которое впоследствии было изъято из незаконного оборота в ходе проведения осмотра места про-исшествия. Мотивы отказа для юридической оценки их действий значения не имеют .
2) Окончательность отказа от преступления. Данный признак означа-ет, что лицо раз и навсегда отказывается от совершения данного преступле-ния. При этом у лица отсутствуют намерения продолжить совершение пре-ступления в будущем.
Этот признак добровольного отказа является обязательным и раскры-вает сущность этого правового явления. Признак окончательности прямо предусмотрен ч. 2 ст. 31 УК РФ и признается всеми авторами, изучающими добровольный отказ от преступления.
Характеристика признака окончательности проводится через исчезно-вение у лица умысла на совершение преступления.
Добровольный отказ не может быть связан с временной отсрочкой пре-ступления, например, для того, чтобы совершить его в более удобное время, при других обстоятельствах либо привлечь соучастников или воспользо-ваться дополнительными средствами и орудиями. Если же лицо приостанав-ливает свою преступную деятельность для ее продолжения в более благо-приятных условиях, общественная опасность деяния и необходимость уго-ловной ответственности за его совершение сохраняется.
Отказ от повторения посягательства (например, от второго выстрела при неудавшемся первом), также не образует добровольного отказа, по-скольку преступное посягательство уже было совершено (оконченное поку-шение), хотя и не привело к тем последствиям, на которые рассчитывал ви-новный.
Но нельзя забывать о том, что указанный признак распространяет свое действие только на конкретное, уже начатое преступление, а не на дальней-шую преступную деятельность этого лица в целом, а значит не гарантирует, что лицо не совершит иного подобного преступления в будущем.
В случае если лицо отказывается довести преступление до конца и же-лает достигнуть аналогичного результата, но уже непреступным путем, такой отказ необходимо считать окончательным и квалифицировать по ст. 31 УК РФ.
3) Возможность доведения преступления до конца. Указанный при-знак означает осознание лицом того, что оно может успешно завершить пре-ступную деятельность, не сталкиваясь с внешними обстоятельствами, кото-рые могли бы помешать этому.
При установлении данного признака необходимо руководствоваться как объективным, так и субъективным критерием. Объективный критерий означает отсутствие препятствующих обстоятельств, не позволяющих дове-сти преступление до конца. Субъективный критерий состоит в осознании та-кого отсутствия
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. — 2020. — 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. : [в ред. от 08.12.2020 г.] // Собрание законода-тельства Российской Федерации. — № 25. — Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Федер. закон от 18 декаб-ря 2001 г. № 174-ФЗ : принят Гос. Думой 22 нояб. 2001 г. : одобрен Советом Федерации 5 декаб. 2001 г. : [в ред. от 08.12.2020 г.] // Собрание законода-тельства Российской Федерации. — 2001. — № 52 (часть I). — Ст. 4921.
Акты судебной практики
4. Кассационное определение Верховного суда Российской Федера-ции [Электронный ресурс]: от 9 янв. 2013 N 33-012-36 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Кассационное определение Верховного суда Российской Федера-ции [Электронный ресурс]: от 18 ноябр. 2010 N 67-Д10-16 // Консультант-Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. До-ступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квар-тал 2013 г. [Электронный ресурс]: утв. Президиумом Верховного Суда РФ 3 июля 2013. Определение N 49-О13-12 // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
7. Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 31 «Добро-вольный отказ от преступления» УК РФ [Электронный ресурс]: В.Н. Трофи-мов // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
Литература
8. Александрова Н.С. Деятельное раскаяние и добровольный отказ от совершения преступления // Вестник Самарской гуманитарной академии. Сер. Право. - 2008. - № 1. - С. 47-53.
9. Антонов А.Г. Деятельное раскаяние / А.Г. Антонов. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2002. - 164 с.
10. Безуглый С.Н. Условия добровольного отказа от преступления // Научные ведомости. Сер. Философия, социология, право. - 2016. - № 3 (224). - С. 131-135.
11. Дронова Т.Н. Добровольный отказ от преступления: теория, за-кон и правоприменение : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Т.Н. Дронова. - Рязань, 2012. - 24 с.
12. Дронова Т.Н. Понятие и признаки добровольного отказа от пре-ступления // Вестник Балтийского федерального ун-та им. И. Канта. - 2011. - № 9. - С. 123-130.
13. Звечаровский И. Э. Добровольный отказ от доведения преступле-ния до конца / И.Э. Звечаровский. - СПб. : Юрид. центр Пресс, 2008. - 120 с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (по-статейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков [и др.] ; под ред. Г.А. Есакова. - 7-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2017 - 736 с.
15. Курс уголовного права. Общая часть : в 2 т. / под ред. Н.Ф. Куз-нецовой, И.М. Тяжковой. - М. : Зерцало, 1999. - Т. 1 : Учение о преступле-нии. - 592 с.
16. Лясс Н.В. Добровольный отказ от совершения преступления // Сов. юстиция. - 1963. - № 22. - С. 16-18
17. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов, Н.Ю. Швецова. - 4-изд., доп. - М. : ИТИ Технологии, 2003. - 944 с.
18. Орешкина Т.Ю. Система обстоятельств, исключающих преступ-ность деяния // Lex russica. - 2015. - № 3. - С. 73 - 85.
19. Орлова А.И. Добровольный отказ от преступления: проблемы теории и практики : дис. ... канд. юрид. наук / А.И. Орлова. - Красноярск, 2007. - 197 с.
20. Пионтковский А. А. Учение о преступлении по советскому уго-ловному праву / А.А. Пионтковский. - М. : Издание юридической литерату-ры, 1961. - 666 с.
21. Сверчков В.В. Место добровольного отказа от преступления в системе уголовного законодательства // Уголовное право. - 2002. - № 2. - С.28-31.
22. Ситникова А.И. Глава «Неоконченное преступление» УК РФ и ее законодательно-текстологическое обоснование // Lex russica. - 2015. - № 11. - С. 83-95.
23. Тер-Акопов А. А. Добровольный отказ от совершения преступ-ления / А.А. Тер-Акопов. - М. : Юрид. лит., 1982. - 96 с.
24. Уголовное право в 2 т. Т. 1. Общая часть : учебник для бакалав-ров / отв. ред. И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. - 3-е изд., пе-рераб. и доп. - М. : Изд-во Юрайт, 2016. - 590 с.