Фрагмент для ознакомления
2
Ярославское княжество образовалось при разделе Ростовского княжества между сыновьями кн. Константина Всеволодовича в 1218 году. В его составе были земли по обоим берегам Волги и её притоков (Мологи, Юхоти, Курбы и др.), а также в низовье Шексны. В 1294 году перешло к смоленскому кн. Фёдору Ростиславичу, родоначальнику новой династии. В XIV-XV вв. Ярославское княжество распалось на уделы.
Археологические раскопки, проводимые Институтом Археологии РАН, позволили получить исторические артефакты и материалы, которые дают представление о жизни средневекового города и его жителей.
Среди находок, обнаруженных при раскопках древнейшей территории Ярославля, значительное место отводится орудиям труда и металлическим предметам быта.
Было обнаружено большое количество ножей, которые по форме практически не отличаются от современных. Это обусловлено тем, что, выработав технологически оптимальную форму, дальше предмет может типологически не развиваться. Большинство ярославских ножей характеризуются наличием лезвия с черенком, на которые насаживается обоймица, выполненная из кости, бронзы или дерева. Ручки для ножа изготавливали из дерева или кости.
Были также найдены относительно мало менявшиеся за века бытования орудия труда, такие как топор, серп, коса. При раскопках в городе такие предметы встречаются редко.
Воровство было в средневековых городах нередким явлением. Поэтому люди старались запереть все, начиная от дворовых ворот и заканчивая сундуками, ларцами и шкатулками. В Ярославле в ходе раскопок были найдены разнообразные металлические замки: от 15-сантиметровых до самых миниатюрных. Количество обнаруженных при раскопках в Ярославле замков и ключей к ним исчисляется сотнями. В богатых домах существовала должность ключника, хранившего ключи и имевшего доступ ко всем замкам, ключи к которым составляли огромную связку.
Личные бытовые предметы жителей средневекового Ярославского княжества составляют гребни. Они использовались как для расчесывания волос, для обработки шерсти или нанесения узора на керамику. Гребни изготавливались из дерева и кости. Технология изготовления костяных гребней была сложнее, чем деревянных. Костяные гребни изготавливались из сырья, которого было предостаточно в любом средневековом городе – костей диких и домашних животных. Гребни обычно имели прямоугольную или трапециевидную форму, размеры от обычных до миниатюрных. Миниатюрные гребни применяли либо для расчесывания детей, либо для бороды и усов. На гребень обязательно был нанесен геометрический орнамент, чаще всего в виде нескольких параллельных или зигзагообразных линий. Большая часть обнаруженных при раскопках гребней были двусторонними.
В ходе раскопок в Ярославле в слоях, датируемых XI-XIII вв., было обнаружено большое количество деталей ткацких станков, пряслиц, что в ранний период существования города является свидетельством того, что каждая хозяйка мастерила одежду самостоятельно, для чего пряла и ткала из нитей грубое сукно и холст. Этим стали заниматься в более поздние периоды уже преимущественно специалисты-ремесленники, хотя еще очень долго продолжало существовать домашнее ткачество.
Для изготовления нитей использовалась шерсть домашних животных, а также лен, конопля, крапива. Лен и конопля, по мнению археологов, выращивались близ Ярославля в сельской округе, затем для дальнейшей обработки сырье доставлялось в город.
Находки на территории Ярославля шильев, железных иголок, наперстков, пружинных и шарнирных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Археология древнего Ярославля. Загадки и открытия. М.: ИА РАН, 2012.
2. История губернского города Ярославля / Составление — Рутман А. М. — Ярославль: Изд. Александр Рутман, 2006.
3. История Ярославского края с древнейших времен до конца 20-х гг. XX века / А. М. Пономарев, В. М. Марасанова, В. П. Федюк и др.; отв. ред. А. М. Селиванов / Яросл. гос. ун-т. — Ярославль: 2000.
4. Козлов С. А., Анкудинова А. М. Очерки истории Ярославского края с древнейших времён до конца XV века. Ярославль, 1997
5. Марасанова В. М. Летопись Ярославля: 1010—2010. — СПб.: Морской Петербург, 2007. — 360 с