Фрагмент для ознакомления
2
Отношения собственности всегда играли значительную роль в жизни общества. «Собственность» - это владение вещью как личное владение. Собственность принадлежит к основным основам общества. Поэтому любое правительство разрабатывает правовые законы о собственности.
Собственность в юридическом смысле выражает имущественные отношения. Собственник владеет имуществом, предусмотренным законом.
Собственность в экономическом смысле охватывает весь экономический процесс и пронизывает отношения производства, распределения, обмена и потребления полезных товаров и услуг.
Как экономическая категория, «собственность» характеризуется единством двух аспектов: количественного и качественного.
Количественный аспект собственности - это разнообразные объекты: заводы, средства труда, земля, деньги, ценные бумаги, патенты, лицензии и т.д. Важнейшим объектом собственности являются средства производства. В зависимости от того, в чьих руках они сосредоточены (рабовладельца, феодала или капиталиста), формируется соответствующий общественный способ производства.
Качественная сторона собственности - это отношения между людьми, предприятиями, государством, между государством и другими субъектами по поводу присвоения средств производства, созданного продукта, ценных бумаг. Теоретическим выражением экономических отношений собственности является совокупность таких экономических категорий, как «стоимость», «цена», «деньги», «капитал», «заработная плата», «прибыль», «налог» и др.
Качественный аспект собственности означает отношения присвоения, в которые человек вступает с другими людьми. Если он работает на капиталистическом предприятии, то часть результатов его труда присваивает капиталист-предприниматель, человек вследствие этого превращается в нанимаемого работника, присваивает необходимый продукт или его долю в форме заработной платы, тогда как капиталист — весь дополнительный и часть необходимого продукта. Их взаимоотношения обнаруживаются также в том, что капиталист контролирует процесс работы, управляет производством и собственностью на предприятии, определяет формы и системы заработной платы и т.п.
Собственность – это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью). Субъектами (кто присваивает) могут быть государство, коллектив, отдельная личность. Основными объектами (что присваивают) являются: земля, здания, предметы материальной и духовной культуры и т.д. Иными словами, собственность – это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.
Субъектами собственности являются физические лица, домашние хозяйства (семьи), фирмы, общественные организации, государство.
Объекты собственности-производственные ресурсы (земля, труд, Капитал, предпринимательский талант, информация), товары и услуги, семейное богатство (недвижимость, товары длительного пользования, деньги, акции, облигации), национальное богатство. Это пассивная сторона отношений собственности в виде объектов природы, материи, энергии, информации, имущественных, духовных, интеллектуальных ценностей, полностью или в какой-то мере принадлежащих субъекту. Объекты собственности часто называют просто собственностью, имея в виду как сам объект, так и связанные с ним отношения о собственности.
Существует три типа объектов недвижимости:
Недвижимое имущество (все, что является материальным (вещами) и «неподвижным») - земельные участки, водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т. д.
Движимое имущество (все, что является материальным (вещи), но можно перемещать) - деньги, ценные бумаги и другие вещи, не связанные с недвижимостью;
Интеллектуальная собственность (все, чем можно владеть, но не материально, т.е. нельзя «потрогать руками») - результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д.
Имущественные отношения (или различные виды отношений с имуществом) - это владение, пользование и распоряжение.
Владение - вещь находится во владении, если она находится в физическом владении, то есть полностью принадлежит владельцу. А владелец - его законный обладатель. Законная собственность на имущество всегда имеет правовую основу (закон, договор и т.д.).
Использование означает извлечение полезных свойств из вещи через ее производительное и личное потребление. Право пользования - это право использовать вещь (или имущество) для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (например, использовать компьютер для личного пользования или работы). Собственник имущества (собственник) может передать (сдать в аренду) свое имущество во временное пользование на определенных условиях. Границы права пользования определяются также законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алесинская Т.В. Экономика// Т.В. Алесинская, Л.Н. Дейнека, А.Н. Проклин, Л.В. Фоменко - Таганрог: ТРТУ, 2006, 241 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Курс лекций для студентов высших учебных заведений // Е.Ф Борисов – СПб: Питер, 2010, 250 с.
3. Буздалов И.К. Частная собственность на землю – основа эффективного сельского хозяйства // И.К. Буздалов – М.: Вопросы экономики, 2009, С. 35-44
4. Губанов С. Эволюция отношений собственности: форма – содержание // С. Губанов – М.: Экономист, 2009, С. 50-59
5. Зяблюк Р. Формы собственности и подъем экономики России // Р. Зяблюк – М.: Экономист, 2008, С. 4-9
6. Игнатовский П. Собственность, ее истоки в настоящем и будущем // П. Игнатовский – М.: Экономист, 2009, С. 5-9
7. Капелюшников Р. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности. Вопросы экономики // Р. Капелюшников – М.: 2010, С. 99 – 120
8. Котов А. Сравнительная результативность работы предприятий различных форм собственности // А. Котов, И. Грачев, А. Баумгартен – М.: Российский экономический журнал, 2009, № 8, С. 26-33
9. Перевалов Ю. Формирование структуры собственности на приватизированных предприятиях // Ю. Перевалов, В. Басаргин – М.: Вопросы экономики, 2010, № 5, С. 77-90
10. Сажина, М.А. Экономическая теория: учебник // М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков – М.: БЕК, 2011, 368 с.