Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На протяжении уже многих десятилетий женщины врачи рекомен-дуют контролировать рождаемость посредством приема женщинами гор-мональных контрацептивов. Данный метод оказался очень простым для потребителей, что привело к его популярности. Однако в последние годы ученые стали все больше говорить о вреде данного метода контрацепции и его негативных последствий на организм женщины и ее репродуктивную функцию.
Цель проекта:Выявить основные возможные негативные послед-ствия приема гормональных контрацептивов для женщин.
Гипотеза: Гормональные средства контрацепции помимо хорошего про-тивозачаточного эффекта могут нанести значительный вред здоровью женщины..
Объект исследования: Женские гормональные контрацептивы.
Предмет исследования: Изменение жизненно важных показателей здоровья женщины.
Метод исследования :
анализ литературных источников
данные статистики
эксперимент
Глава 1 . Теоретическая часть исследования
1.1. Как появились гормональные контрацептивы?
Первый комбинированный оральный контрацептив (КОК) вышел на фармацевтический рынок в 1960 году. За прошедшие десятилетия со-став и свойства противозачаточных таблеток значительно изменились, но главная функция — уберечь женщину от нежелательной беременно-сти — осталась той же. Как маленькая таблетка изменила целый мир и подарила женщинам свободу, рассказываем вместе с компанией Bayer.
Значительный вклад в изобретение противозачаточной таблетки также внес американский гинеколог Джон Рок. Параллельно с исследованиями Пинкуса он пытался лечить женщин от бесплодия в рамках своей медицин-ской практики. Он считал, что половая система таких женщин не до конца развилась, и думал исправить это дополнительным введением прогестеро-на и эстрогенов, которые бы моделировали состояние беременности. Во время своего эксперимента он понял, что прогестерон может вызывать симптомы, характерные для беременности: у женщин не было менструа-ций, увеличивались молочные железы и их чувствительность, появлялась тошнота. Многие из его подопечных звонили ему, полностью убежденные, что они наконец-то забеременели.
Рок пытался убедить их, что лечение не могло к этому привести, но женщины не верили или очень расстраивались из-за таких новостей. И тогда у врача возникла идея, определившая режим приема оральных контрацептивов на многие годы. Рок предложил делать перерыв в приеме гормонов. Перерыв вызывал кровотечение отмены (не менструацию), ими-тируя привычный цикл и позволяя женщине убедиться в том, что она не беременна.
Исследования Пинкуса и Рока привели к созданию первой контрацеп-тивной таблетки на основе прогестерона и эстрогена. А в 1957 году Управление по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) разрешило их продажу в США под брендом Enovid, но только для лечения бесплодия и нарушений менструального цикла. Затем препарат был одобрен и в Англии под названием Enavid. И хотя производители сначала зарегистрировали препарат как лекарство для лечения бесплодия, многие женщины начали использовать его не по инструкции — для предотвращения беременности. Только в 1960-м Enovid зарегистрировали как средство оральной контрацепции.
1.2. Для чего нужны гормональные контрацептивы
Сегодня в арсенале врача есть множество оральных контрацептивов, и такие препараты не только защищают женщину от нежелательной бере-менности. Для современных препаратов, кроме контрацепции, зарегистри-рованы также дополнительные показания. Врачи могут назначать их при таких заболеваниях, как, например, акне, или при обиль-ных менструальных кровотечениях. В противозачаточные таблетки иногда добавляют фолаты, их дополнительный прием рекомендуют всем женщи-нам, которые не исключают возможности родить ребенка в случае бере-менности.
Современные гормональные контрацептивы умеют делать три вещи:
- не дают яйцеклетке выйти из яичников — то есть останавливают овуляцию;
- делают слизь в шейке матки густой и липкой, чтобы сперматозоиды не смогли добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее;
- нарушают рост слизистой оболочки матки (эндометрия) — в ре-зультате оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке.
Оральная контрацепция кардинально изменила жизненный путь множества женщин. Они смогли сами решать, сколько детей и когда ро-жать, где работать и как планировать свою карьеру. Женщины те-перь могут тратить больше времени и денег на заботу о детях, их образование, выстраивать свою жизнь и повышать свою квалификацию. Вероятность того, что девушка успешно окончит колледж или универси-тет, возросла. А возможность рожать детей в подходящее время позволила оставлять силы на развитие и планирование карьеры.
По оценкам британского Минздрава, при правильном применении гормональные контрацептивы эффективны более чем на 99%. Но даже ес-ли использовать их не совсем по инструкции (например, выпить таблетку не вовремя, или вообще пропустить прием одной таблетки), результат все равно будет достаточно надежным: около 91% эффективности.
Глава 2. Гормональные контрацептивы - вредно или нет?
2.1. Научное обоснование
Наиболее серьезные риски при использовании гормональных табле-ток обусловлены тромбозами: венозными (тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии) и артериальными (цере-бральный инсульт и инфаркт миокарда). Артериальные тромбозы при применении современных низкодозированных препаратов, содержащих менее 40 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ), у здоровых некурящих женщин мо-ложе 40 лет встречаются крайне редко. Повышение риска инсуль-та/инфаркта происходит с увеличением дозы ЭЭ у женщин, имеющих до-полнительные факторыриска сердечно-сосудистых осложнений: курение, сахарный диабет, инсульт/инфаркт в анамнезе, гипертензия, ожирение и др. При этом вид и поколение гестагена в составе КОК не влияют на дан-ный показатель.
Показать больше