Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Рассмотрение и изучение принципов уголовного права занимает особое место среди основных положений, определяющих сущность уголовного права. Принципы уголовного права играют важную роль в осуществлении уголовной политики государства, ими руководствуется законодатель при принятии уголовных законов, на них базируется и правоохранительная деятельность всех юридических органов. То есть принципы уголовного права служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью.
В последнее время возрастает внимание к проблеме принципов уголовного права, поскольку принцип, выступая одним из элементов уголовно-правового механизма по обеспечению задач, стоящих перед уголовным правом, по направленности и границам действия должен восприниматься одинаково всеми субъектами правоотношений.
Целью исследования является анализ конституционных и правовых принципов уголовного права, а также особенностей их соблюдения в условиях современности.
1. Конституционные и правовые принципы уголовного права
Основополагающими идеями, строящими в целом содержание уголовного права и его отдельных институтов в частности, являются принципы, закрепленные в нормах уголовного права, а именно в ст. 3-7 УК РФ . С помощью принципов уголовного права происходит конструирование уголовных законов, они являются фундаментом системы уголовного права, а так же на их основе осуществляется уголовно-правовое регулирование. Принципы уголовного права подразделяются на несколько групп: свойственные в целом праву принципы – общетеоретические или общеотраслевые, свойственные отдельной отрасли права принципы – отраслевые и принципы, свойственные двум и более отраслям права одновременно – межотраслевые .
Законодательным уровнем Российской Федерации с 1996 года в Уголовном кодексе РФ закреплены следующие принципы уголовного права:
1. Принцип законности, который закреплен статьей 3 УК РФ, являющийся конституционным.
2. Принцип равенства граждан перед законом, отраженный в ст. 4 УК РФ, так же являющийся конституционным принципом.
3. Ст. 5 УК РФ – принцип вины, который относится к отраслевым принципам.
4. Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), являющийся общеправовым принципом.
5. Принцип гуманизма, закрепленный в ст. 7 УК РФ и относящийся к общеправовым принципам.
Наиболее важную роль в уголовно-правовой борьбе с преступностью играет принцип законности, отражающийся как в УК РФ, так и в ряде Конституционных положений. Принцип законности предполагает, что любое преступное действие, его наказуемость и иные последствия уголовно-правового характера определяются строго в соответствии с УК РФ. Тем не менее, при наличии расхождений в положениях Конституции РФ и УК РФ, прямое действие имеют положения Конституции. Так же, принцип законности подразумевает соответствие уголовных законов реальной социально-политической и экономической ситуации российского общества, что делаем соответствующие законы социально обусловленными. Принцип законности предполагает наступление уголовной ответственности в точном соответствии действующему законодательству, то есть невозможность привлечения к уголовной ответственности за непредусмотренные прямо в уголовном законодательстве действия.
Принцип законности подразумевает, что только Федеральное законодательство РФ может принимать нормы уголовного права и их точное соответствие Конституции РФ и положениям вступивших в силу в России международных договоров. Принцип законности полностью исключает отражение уголовно-правовых норм в каких-либо иных нормативно-правовых актах, за исключением УК РФ, посредством полном кодификации. Данный принцип применяется ко всем лицам, прибывающим на территорию РФ и для правоприменительных органов в том числе. Принцип законности отражает законодательные инструкции ясно и четко, исключая возможность их неправильного или неоднозначного понимания и применения, а так же не допускает применение аналогичной уголовно-правовой нормы к деяниям, которые сходны с преступлениями, отраженными в одной из статей УК РФ.
Конкретизация статьи 19 Конституции РФ о лицах, совершивших преступление, находит свое отражение в принципе равенства граждан перед законом. Данный принцип предполагает распространение действующего закона в равной степени на всех лиц, совершивших
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
3. Базанова А.В. Принципы уголовного права России // Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития. сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 127-129.
4. Горбатый Р.Н., Кодрян А.А. Система и содержание принципов уголовного права // Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика. 2020. С. 110-115.
5. Ковалёва В.А. Принципы уголовного права и их отражение в нормах уголовного закона России // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 5 (39). С. 234-236.
6. Латыпова Э.Ю., Нечаева Е.В. Спорные вопросы содержания принципа гуманизма в уголовном праве // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2019. № 3 (37). С. 355-360.
7. Печёнкина А.М. Реализация принципов уголовного права и неотвратимости уголовной ответственности в других институтах уголовного права // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. 2018. С. 355-363.
8. Романова Ю.В. Соблюдение принципа верховенства закона при ограничении прав и свобод граждан в уголовном праве // Научные труды. Российская академия юридических наук. Москва, 2020. С. 277-280.
9. Чеботарева Г.В. Система принципов уголовного права // Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности. 2019. С. 15-20.