Фрагмент для ознакомления
2
Для выяснения самой природы иммунитетов и обоснования дальнейшего совершенствования законодательства необходимо понимание их как правового института, то есть совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную совокупность общественных отношений или какие-либо их компоненты, свойства. Конечно, такой правовой институт имеет сложную внутреннюю структуру и наряду с рядом общих черт существуют и значительные различия. Для выяснения этой структуры важным является разделение иммунитетов на группы и отдельные их виды.
В свое время профессор В.Г. Даев предложил следующее определение иммунитета в уголовном процессе: во-первых, освобождение отдельных лиц от выполнения определенных процессуальных обязанностей и, во-вторых, установление для некоторых категорий лиц особых гарантий обоснованности применения к ним мер процессуального принуждения или привлечения к ответственности .
В юридической литературе высказываются различные точки зрения. С некоторыми из них трудно согласиться. Некоторые авторы отождествляют иммунитет от уголовной ответственности и освобождение от уголовной ответственности. Но иммунитет и освобождение имеют различную правовую природу. Так, А.З. Ваксян относит иммунитет к основаниям освобождения от уголовной ответственности, наряду с обстоятельствами, исключающими преступность деяния, амнистией, помилованием и т.д.
Даже не говоря о различной правовой природе этих институтов, а исходя только из их уголовно-правового значения, закрепленного в Уголовном кодексе РФ, можно сказать о несоответствии этой позиции действующему законодательству. Необходимо также отметить, что
А.З. Ваксян смешивает материально-правовые основания освобождения от уголовной ответственности и отсутствие основания уголовной ответственности с процессуальными основаниями для прекращения уголовного преследования: он отождествляет понятия «освобождение от уголовной ответственности» и «прекращение уголовного преследования», не учитывая при этом, что прекращение уголовного преследования возможно не только в случае освобождения лица от уголовной ответственности, но и по другим основаниям .
А. Кибальник предлагает ввести в гл.11 УК РФ ст.78.1. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовной ответственности» . При этом принимается во внимание, что термин «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas – освобождение от чеголибо (на практике чаще всего имеется в виду освобождение от ответственности) .
В процессуальной литературе на протяжении длительного времени обсуждается проблема иммунитета свидетелей, предусматривающая освобождение отдельных категорий свидетелей от обязанности давать показания в предусмотренных законом случаях. Поэтому первой группой иммунитетов в уголовном судопроизводстве следует считать иммунитет свидетелей, к которому относятся: право на защиту от самообвинения, право не давать показаний в отношении близких родственников и членов семьи, сохранение в тайне отдельных категорий доверенных сведений.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ваксян, А.З. Освобождение гражданина от уголовной ответственности и наказания Текст / А.З. Ваксян // Гражданин и право. – 2000. – №3. – С. 23-27.
2. Герфанова, Е.И. Юридические иммунитеты уголовном праве России: автореф. дис. … канд. юрид. наукТекст // Е.И. Герфанова – Казань, 2019. – 25 с.
3. Даев, В. Г. Иммунитеты в уголовно-процессуальной деятельности Текст /В. Г. Даев // Известия вузов: Правоведение. – 1992. – № 3. – С. 48-52.
4. Кибальник, А. Г. Иммунитеты в уголовном праве Текст / А.Г. Кибальник. – Ставрополь: Ставропольсервис школа, 2009. – 213 с.
5. Кибальник А.Г. Иммунитет в уголовном праве [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08. – М.: РГБ, 2003 – Электронный ресурс. – Режим доступа: // http://diss.rsl.ru/diss/03/0317/030317043.pdf - Дата обращения: 06.02.2021.
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 06.02.2021) // Электронный ресурс: http://duma.gov.ru/news/
47991/. – Дата обращения: 06.02.2021.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ – Дата обращения: 06.02.2021.