Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из важнейших институтов уголовного права считается уголовная ответственность. Понятие уголовной ответственности тесно связано прежде всего с понятием уголовного права, что проявляется, в частности, в его многочисленных ссылках в Уголовном кодексе Российской Федерации. Так, только в общей части термин «уголовная ответственность» указан более шестидесяти раз, а в Особенной части - более двадцати. Уголовная ответственность как правовое понятие используется в уголовном праве в различных смысловых сочетаниях, неоднократно используется при формулировании норм уголовного права. Однако само определение этого института отсутствует в УК РФ, что, видимо, затрудняет понимание его места в уголовном законодательстве и может служить основанием для продолжения дискуссии о значении одного из важнейшие уголовно-правовые институты. Только статья 8 раздела I Уголовного кодекса Российской Федерации, озаглавленная «Уголовный закон», определяет основания уголовной ответственности. Кроме того, в части 1 ст. 5 УК РФ определяет, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Возможно, данное обстоятельство объясняется тем, что, во-первых, проблема определения уголовной ответственности требует полного изучения, более тщательного, а во-вторых, тем, что институт уголовной ответственности взаимосвязан не только с уголовной, но и с другими отраслями права (уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное). В то же время очевидно, что именно уголовное право должно содержать все основные концептуально значимые особенности, связанные с определением и содержанием уголовной ответственности как одного из важнейших понятий уголовного права.
Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что уголовная ответственность относится к фундаментальному понятию уголовного права и является звеном правовой триады: «преступление - уголовная ответственность - наказание», выражая тем самым смысл всего уголовного законодательства.
Следует отметить, что к уголовной ответственности относятся те виды и меры преступного воздействия и наказания, которые используются в качестве государственного принуждения к совершению преступления. Задачей уголовной ответственности является защита общественных отношений, конкретных объектов от посягательства, что достигается установлением в уголовном праве уголовно-правовых запретов, соответствующих этим объектам. Целью уголовной ответственности является предотвращение совершения преступлений. Основные принципы уголовной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 2 УК РФ, он должен включать принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, гуманизма и справедливости, указанные в статьях 3-7 УК РФ. Дополнительные, специальные принципы уголовной ответственности включают принципы неотвратимости, целесообразности, законности и презумпции невиновности. По сути, принципы уголовной ответственности совпадают с принципами уголовного права, которые следует признать правильными.
Цель - дать понятие уголовной ответственности.
Для достижения этих целей решаются следующие задачи:
проанализировать понятие уголовной ответственности;
изучение признаков уголовной ответственности;
изучите принципы уголовной ответственности.
Понятие уголовной ответственности
Уголовная ответственность — это принудительное воздействие государства, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применяемое к лицу вступившим в законную силу приговором суда за совершенное преступление.
В соответствии с законом (статья 8 УК РФ) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 14 УК РФ, — это виновное, общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания и характеризующееся признаками, предусмотренными уголовным законом.
Вина - неотъемлемый элемент любого преступления. По своему содержанию это психическое отношение человека к общественно опасному действию (бездействию) и его общественно опасным последствиям.
Такое отношение проявляется в двух формах (четыре возможных типа) вины. Две формы и четыре вида вины включают умысел: косвенный и прямой, небрежность и легкомыслие. «Лицо, совершившее деяние по неосторожности или умышленно, признается виновным в совершении преступления» (ч. 1 ст. 24 УК РФ).
Принцип виновности гласит, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (ч. 1 ст. 3 УК РФ). Объективное вменение, то есть вменение невиновного вреда, каким бы серьезным он ни был, не допускается (часть 2 статьи 5).
Еще одним обязательным признаком преступления является его уголовная противоправность. Это юридическое (в отличие от социального) свойство акта. Это запрет и угроза наказания.
Запрет общественно опасных и преступных деяний устанавливается исключительно Уголовным кодексом, а не каким-либо другим, даже Федеральным законом. Полная кодификация уголовно-правовых норм является предпосылкой принципа законности.
Определение уголовной противоправности как запрещения деяния Уголовным кодексом и только им соответствует Конституции Российской Федерации и международному уголовному праву.
Санкции фиксируют именно угрозу наказания, возможность его применения, а не реальное наказание, которое в конкретном случае может и не наступить. И эта угроза - свойство преступной противоправности преступления. Наказуемость деяния как угрозы, возможность наказания, предусмотренного санкцией нормы уголовного права, не следует путать с наказанием.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адельханян Р.А. Уголовное право России: Учебно-практическое пособие // Р.А. Адельханяна - М.: 2004
2. Бастрыкина А.И. Уголовное право России: Учебно-практическое пособие // А.И. Бастрыкина, А.В. Наумова - М.: 2007
3. Кругликов Л.Л. Дифференциация уголовной ответственности: учеб. // Л.Л. Кругликов, А.В. Васильевский - СПб.: 2008
4. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права // Н.Ф. Кузнецов - М.: 2002, 190 с.
5. Наумов А.В. Уголовное право (Общая часть) // А.В. Наумов - М.: 2001, 254 – 259 с.
6. Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности // А.И. Санталов - Л.: 2001, 62 с.
7. Смольников Г. Давность в уголовном праве // Г. Смольников - М.: Юридическая литература, 2007
8. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. / Под ред. М.П. Журавлева, А.В. Наумова. - М.: Проспект, 2003, 375 с.
9. Чистяков А.А. Уголовная ответственность и механизм формирования ее основания: учеб. / А.А. Чистяков - М.: 2007