Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Ежедневно каждому из нас встречаются задачи, которые требуют применение логического мышления. Логика необходима в разных актуальных жизненных условиях, обстоятельствах, ситуациях, к примеру, покупки в магазинах, переводческие трудности, спор с собеседником и т.д.
Что такое логика? Логика в переводе с древнегреческого «logos» – слово, мысль, понятие, рассуждение, закон, т.е. это наука о законах и формах мышления человека, которая занимается изучением мыслительных процессов. Корнями логика уходит в Древнюю Грецию. А. А. Ивин дает следующее понятие: «Логика – это особая наука о мышлении» . Основоположником логики является Аристотель, который определяет логику как науку о мышлении и о законах мышлении, т.е. «мышление о мышлении».
Таким образом, можно сделать выводы, что логика – это наука, которая изучает методы и законы правильного рассуждения, мышления и представление о существующем мире.
1 Сущность умозаключения
Аристотель утверждал, что диалектическое доказательство базируется на вероятных суждениях и приводит к вероятным заключениям. Истина приходит при помощи диалектического умозаключения случайно.
В сочинении «Об истолковании» Аристотель говорит о том, как различать «истинную и ложную» письменную речь на основе анализа содержащихся в тексте утверждений, отрицаний, противоречий .
Светлов В.А. рассуждает о умозаключении следующим образом: «Если понятия – атомы, а суждения – молекулы нашей умственной деятельности, то можно сказать, что умозаключения – это и есть основная форма. Рассуждать, задавать вопросы, искать ответы, объяснять предсказывать, доказывать, опровергать, убеждать, подвергать сомнению, просить, требовать, разрешать, запрещать – все облекается в определенные умозаключать и мыслить – одно и то же» .
Структура всякого умозаключения включает посылки, заключение и логическую связь между посылками и заключением. Логический переход от посылок к заключению называется выводом. В современной логике понятие «вывод» может являться синонимом понятия «умозаключение».
Вывод (умозаключение) – это способ получения нового знания на основе некоторого имеющегося. Он представляет собой переход от некоторых высказываний, фиксирующих наличие некоторых ситуаций в действительности, к новому высказыванию .
Ещё одно определение звучит так: «Умозаключение – это процесс получения знания, выраженного в суждении, из других знаний, тоже выраженных в суждениях» .
Логическая сущность умозаключения заключается в том, что мысль движется от анализа имеющегося знания к синтезу знания нового. Это движение определяется реальными связями действительности. Если в реальности нет объективной логической зависимости, то вывод может быть ошибочным. И наоборот: наличие объективной связи, отраженной в сознании, обеспечивает логическую связь мыслей.
Различают три элемента в структуре любого умозаключения:
1) исходное знание (выраженное в посылках);
2) обосновывающее знание (выраженное в конкретных правилах конкретного умозаключения);
3) выводное знание (выраженное в заключении).
Два ключевых момента, необходимых для понимания процесса умозаключения:
1. Исходные суждения (посылки) должны быть истинными. (Несмотря на то, что в результате специального подбора ложных посылок мы можем получить истинное заключение).
2. В процессе рассуждения необходимо соблюдать правила вывода, которые обусловливают логическую правильность умозаключения. Без этого даже из истинных посылок можно получить ложное заключение.
2 Дедуктивные выводы
Аристотель систематизировал знание о достоверных выводах две с половиной тысячи лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось, что касается вариантов вывода знания дедуктивным способом. Единственно, что изменилось, это к трём фигурам силлогизма Аристотеля прибавили ещё одну. Путём анализа первой фигуры Теофраст (370-288 до н.э.), древнегреческий философ, естествоиспытатель, заключает, что необходимо вести ещё одну фигуру и добавляет четвёртую. Теперь фигур (форм) четыре (4), а модусов (способов) девятнадцать (19).
Как мы уже рассмотрели, дедуктивная теория была сформулирована Аристотелем, разработавшим огромный пласт вопросов, связанных с дедуктивными умозаключениями.
Дедукция представляет собой переход в умозаключении от общего к частному. То есть это постепенная конкретизация более абстрактного понятия. Она реализуется при помощи нескольких уровней, каждый раз выводя следствие из нескольких посылок. Так приходят, в идеале, к истинному знанию. Но необходимо соблюдать определенные условия и правила. Последние дифференцируют направила прямого и косвенного вывода. Первый – получение из двух посылок заключения, которое будет истинным при условии соблюдения правил прямого вывода. К примеру, должны быть истинными посылки и соблюдаться правила получения следствий. Если эти правила соблюдаются, то говорят о правильности мышления относительно отдельно взятого предмета, то есть для того, чтобы получить истинное суждение, не обязательно обладать всей информацией. Какая-то часть сведений может быть сформирована при помощи логики и зафиксироваться. Такое закрепление является важным, поскольку без него процесс получения новой информации не имеет смысла. Ее нельзя передать и использовать по-другому. Такая фиксация реализуется при помощи языка (разговорного, письменного, программирования и др).
3 Индуктивные умозаключения
Индуктивные умозаключения предоставляют только правдоподобные заключения. В традиционной логике индукция - обобщение на основе данного опыта. В современной математической логике индукция - умозаключение, дающее возможное суждение.
Существует индукция полная и неполная, также выделяют математическую индукцию. Полной индукцией называется индукция, совершаемая на основе всех фактов, относящихся к жизнедеятельности изучаемого факта. Заключение полной индукции даёт достоверное знание, тем самым она гарантирует истинность заключения.
Неполной индукцией называется индукция, в которой используются не все факты, относящиеся к жизнедеятельности изучаемого объекта. Вывод в неполной индукции является вероятностным. Чтобы применить полную индукцию, следует совершить ряд действий:
Заключение
На основе проведенного анализа мы можем сделать следующие выводы.
1. Умозаключение – это способ получения нового знания на основе некоторого имеющегося. Он представляет собой переход от некоторых высказываний, фиксирующих наличие некоторых ситуаций в действительности, к новому высказыванию.
2. В зависимости от последовательности развития мысли, а также от логической обоснованности вывода умозаключения делятся на следующие виды: дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии. Все они имеют собственные формы вывода.
3. Логическая форма может быть соблюдена, то есть правильной, но истинность может быть нарушена.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аристотель. Об истолковании / Аристотель. Сочинения в 4 т. т. 2, М.: Мысль,- 1978, -687 с. с. 99
2) Асмус В.Ф. Античная философия [Текст]: Учебное пособие / В.Ф. Асмус, изд. 2-е, доп. — М., Высш. школа», 1976. — 543 с.
3) Бурдонов И. Б., Сумбурные заметки на полях полемики // Вопросы философии. — 2019. — № 6. — С. 27-33.
4) Войшвилло Е.К. Логика [Текст]: Учебник для студ. вузов / Е.К. Войшвилло, М.Г. Дегтярев.— М.: Изд. центр «ВЛАДОС», 2018
5) Ивин А. А. Логика / А. А. Ивин. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2018
6) Кириллов В.И. Логика [Текст]: Учебник для юридических вузов / В. И. Кириллов, А.А. Старченко / Под ред. проф. В.И. Кириллова. — Изд. 6-е, перераб. и доп. — М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2018. — 240 с.
7) Кравченко А. И., Формальная и научная логика : учебное пособие для вузов. — Москва : Академический проект, 2014. — 335 с.
8) Круглов А. Н., "Vernunftlehre" и "Logik" в немецкой философии XVIII в. и задачи логики в эпоху Просвещения // Вопросы философии. — 2019. — № 3. — С. 172-187.
9) Светлов В.А. Современная логика [Текст]: Учебное пособие / В.А. Светлов. — СПб.: Питер, 2011.— 320 с.
10) Смирнов А. В., Мыслить значит разворачивать связность // Вопросы философии. — 2019. — № 2. — С. 48-60.
11) Шадриков В. Д., Мысль, мышление и сознание // Мир психологии. — 2014. — № 1. — С. 17-32.