Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация:
Мозг – орган, экспрессирующий наибольшее число генов в организме.
Один из важнейших фактов, обнаруженный молекулярной генетикой мозга, состоит в том, что число генов, активных в мозге млекопитающих, значительно превосходит количество генов, экспрессирующихся во всех других органах и тканях. И сегодня, исходя из этого количественного преимущества, можно сказать, что молекулярная биология, наука, которая изучает работу и функцию генов, постепенно будет превращаться в молекулярную нейробиологию или генетику мозга.
Ключевые слова: мозг, нервная система, ген, генетика, мозговые процессы.
Генетика поведения человека — психогенетика как самостоятельная
научная дисциплина.
При изучении строения и работы ЦНС как относительно самостоятельные выделяются следующие уровни анализа: клеточный, морфофункциональный и системный. Каждый уровень имеет собственные объекты исследования и изучает присущие этим объектам закономерности функционирования. Соответственно вопрос о роли генотипа в формировании ЦНС также должен рассматриваться применительно к трем перечисленным уровням. Первый связан с генетической детерминацией функций клеточных элементов и нервной ткани, второй морфологических и функциональных особенностей отдельных образований, из которых состоит головной мозг, третий — организации функциональных систем, лежащих в основе поведения и психики.
В настоящее время все большее распространение получает междисциплинарный тип к анализу становления человека, допускающий интеграцию определенных научных познаний, являющихся собственностью различных областей психологии становления, возрастной физиологии, генетике. Нарастающая интеграция познаний вынуждает пересматривать кое-какие образовавшиеся представления о соотношении биологического и общественного в развитии человека. На замену классической конфронтации биологических и культурологических представлений о человеке приходит больше конструктивный расклад, в рамках которого на 1-ый план выдвигается эволюция биологического и общественного, утверждается общественная детерминированность биологии человека. Для становления личности свойственно неразрывное согласие природного и общественного. При этом раскладе интерпретируется смысл генетических почв в развитии человека. Генетическое уже не противопоставляется социальному.
Генотип представляет собой информацию об историческом развитии человека и, во-2-х, связанную с этим программу его персонального становления, приспособленную к специфично общественным условиям жизни. Генетика и, в первую очередь, психогенетика органически входят в круг дисциплин, важных для решения вопроса о движущих силах и источниках становления оригинальности человека. В связи с этим в последние годы деятельно развиваются направленности психогенетики, такие как генетическая психофизиология, изучение средовых детерминант энергичности мозга и генетика персонального становления.
Психогенетика — междисциплинарная дисциплина знаний, пограничная между психологией (точнее, дифференциальной психологией) и генетикой; предметом ее изучений считаются условная роль и взаимодействие моментов наследственности и среды в формировании персональных различий по эмоциональным и психофизиологическим показателям. В последние годы в сферу психогенетических изучений добавляют и личное становление: и механизмы перехода с одного уровня развития на другой.
В западной литературе для обозначения данной научной дисциплины
как правило, применяется термин «генетика поведения» (behavioral genetics).
Становление психогенетики (генетики поведения) были изучены и представлены в следующих работах:
Зарождение генетики поведения человека (1865 — 1900) работы Ф. Гальтона и В.М.Флоринского, появление евгеники. Развитие генетики поведения как самостоятельной научной дисциплины (1900-1924). Концепция многочисленных моментов Р. Фишера. Разработка способов количественной генетики. Становление евгеники. Этап скопления эмпирического материала в исследовании генетики поведения (1924 — 1960). Разработка Г.Сименсом способа полисимптомного однообразия близнецов. Работы К.Кордон по разработке способа приемных детей. Нынешний период становления психогенетики (1960 пореальное время). Создание научного общества «Ассоциация генетики поведения» (Behavior Genetics Association) с личным журнальчиком «Генетика поведения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
. Александров, А.А. Психогенетика [Текст]: учебное пособие / А.А. Александров. - СПб.: Питер, 2008. - 192 с.
2. Атраментова, Л.А. Введение в психогенетику [Текст]: учебное пособие /Л.А. Атраментова, О.В. Филипцова. - М.: Флинта: МПСИ, 2004. - 472 с.
3. Беляев, Д.К. Общая биология [Текст] / Д.К. Беляев, А.О. Рувинский. - М.: Просвещение, 2011. - 280 с.