Фрагмент для ознакомления
2
Объяснения сторон и третьих лиц как предмет доказывания в гражданском и арбитражных процессах
Статья 68 ГПК РФ «Объяснения сторон и третьих лиц» не урегулировано, в какой форме должны представляться объяснения сторон и третьих лиц. Не установлено это и в ст. 55 «Доказательства». Форма объяснений сторон определена в ст. 35 ГПК РФ «Права и обязанности сторон, участвующих в деле», согласно которой лица, участвующие в деле, имеют право «давать объяснения в любой форме, устной или письменной.
Так же как и в ГПК РФ, в АПК РФ форма объяснений не указана в аналогичной ст. 64 «Доказательства». В отличие от ГПК РФ в ст. 41 АПК РФ «Права и обязанности сторон, участвующих в деле» не указано, в какой форме стороны представляют свои объяснения. В этой статье закреплено право сторон «давать объяснения арбитражному суду». Форма объяснений сторон определена в ст. 81 АПК РФ «Объяснения лиц, участвующих в деле», согласно которой «лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения... в письменной или устной форме».
Объяснения сторон являются самостоятельным видом доказательств наряду с письменными доказательствами. В процессе разбирательства гражданских и арбитражных дел нередко возникает вроде бы простой на первый взгляд вопрос: а являются объяснения стороны, представленные в письменной форме, письменным доказательством? Ответ на этот вопрос имеет практическое значение, поскольку как в ГПК РФ, так и в АПК РФ предъявляется такое требование к доказательствам, как допустимость, а именно: обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Нормативное определение письменных доказательств дано в п. 1 ст. 71 ГПК РФ и п. п. 1, 2 ст. 75 АПК РФ из их анализа, следует что эти определения по своей юридической сущности полностью идентичны.
Определение письменных доказательств также используется и в научной юридической литературе . Из всех определений весьма удачным нам представляется следующее: «Письменными доказательствами является то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии, и т.п., из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходимых для законного и обоснованного разрешения дела» .
В отличие от научного определения законодательное определение письменных доказательств содержит не только само определение, но и включает перечисление того, что является письменными доказательствами. Следует обратить внимание на то, что в числе документов и материалов, перечисленных в ст. 71 ГПК РФ и в ст. 75 АПК РФ, не указаны объяснения в письменной форме.
Объяснения сторон, в том числе и в письменной форме, возникают уже в ходе судебного разбирательства и не могут возникать до его начала, поскольку отсутствуют в этом случае как цель, так и основания их составления. В отличие от них различные документы и материалы, которые имеют значение для дела в случае его возбуждения, в подавляющем большинстве случаев существуют до начала судебного разбирательства и вне какой-либо связи с ним . Будучи представлены стороной в качестве обоснования своей позиции, они приобретают статус письменных доказательств.
Относительно момента возникновения письменных доказательств существуют различные точки зрения. Некоторые авторы полагают, что письменные доказательства возникают до начала судебного процесса . С этой позицией едва ли можно согласиться. Письменные доказательства могут быть подготовлены и после начала судебного процесса. Например, справка налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов может быть составлена этим органом и представлена стороной по делу и после начала судебного процесса. Как в гражданском, так и в арбитражном процессе такие письменные доказательства, как приговор или решение суда, служащие основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, могут возникнуть даже после рассмотрения дела в надзорной инстанции.
На наш взгляд, имеется и такой признак, позволяющий отличать письменное объяснение от письменного доказательства, как основания их возникновения. Объяснение стороны по делу является актом ее волеизъявления, и поэтому его содержание отражает, как правило, ту субъективную позицию стороны, которая ей выгодна для обоснования своих требований или возражений относительно исковых требований. В них могут излагаться ссылки на обстоятельства, представляющие интерес для стороны, и умалчиваться такие, которые ухудшают ее позицию. Нередко утверждения и доводы, содержащиеся в объяснениях, не соответствуют действительности или являются надуманными, а иногда и откровенно ложными. Помимо этого, сторона может и не представлять объяснение в судебное разбирательство. Так бывает, когда одна из сторон, как правило ответчик, просто не является в судебное заседание.
В отличие от письменного объяснения содержание письменного доказательства не зависит от волеизъявления стороны, его представившей, поскольку является объективным закреплением тех обстоятельств и фактов, в связи с которыми оно подготовлено. Сторона может по своему усмотрению представлять в судебном процессе письменное доказательство или воздержаться от такового, но она не может по своему усмотрению изменять его содержание, даже если его составление относится к компетенции стороны, - в противном случае такое доказательство будет подложным или фальсифицированным.
Объяснения в письменной форме отличаются от письменного доказательства и по своему обязательственному значению. Как уже отмечалось, письменные объяснения появляются после начала судебного процесса и содержат сведения о фактах, волеизъявления, суждение о юридической квалификации правоотношений, мотивы и аргументы, выгодные стороне, представившей объяснения, а также и другую информацию, которую стороны
Показать больше