Фрагмент для ознакомления
2
Своё начало риторика обретает в Древней Греции, в школах софистов, основной задачей которых было чисто практическое обучение красноречию; потому их риторика содержала значительное количество правил, относящихся именно к стилистике и грамматике.
Крупнейшими теоретиками того времени были: Аристотель, Цицерон, Квинтилиан.
Известны два основных типа речей – политические и судебные. Высшим достижением ораторского искусства признавали политические речи, среди которых наиболее значимыми числились консультативные, т.е. посвященные обсуждению конкретных проблем, которые потребовали принятия определенных мер.
Источники передают, что аттическими ораторами был установлен и полемизировался вопрос о месте, занимаемом ими в державе и предназначении их выступлений. Большинство из них считало, что предопределение политических речей – рождать благо, а обязанность оратора как гражданина – повернуть дар слова впрок дорогому городу. [3, с. 307]
Темой обсуждений были животрепещущие проблемы современности и более всеобщие вопросы: основания внутренней и внешней политики, принципиальности межполисных взаимоотношений, касательство эллинов к не грекам.
Из представителей более взрослого поколения ораторов самый большой популярностью пользовались Антифон, Андокид и Горгий. Выдающимся оратором был и Сократ (436-338 гг.), его давние биографы насчитали до 60 относящихся к нему речей, до наших дней дошла лишь третья часть из них.
Демосфен (384-322 гг.) также сохранил о себе память как о выдающемся ораторе.
По личным политическим воззрениям оратор – приверженец демократии, которая ассоциируется у него с суверенностью. Его речи санкционировали исследователям восстановить многие тезисы демократической теории: ее осмысление державы, законов, общественных взглядов, битв.
Верность Демосфена демократическому строю не пропускала острого взгляда к его изъянам. Демосфен сравнительно дерзко удостоверяет бездействие граждан, не жаждущих бороться за собственные права, на увеличение аполитичности, неумение и нежелание функционировать стремительно и радикально, тяготение к нескончаемым словопрениям, т.е. на все, что обессиливало принцип Афин, а также было на руку Македонии.
Политическими сподвижниками Демосфена были Гиперид и Ликург. Гиперид (389-322 гг.), один из наилучших аттических ораторов, принимал энергичное участие в антимакедонской борьбе. Ликург (390-325 гг.) интересовался не до такой степени внешней, насколько внутренней политикой, распоряжался афинскими капиталами.
До нашего часа дошла лишь только одна из его речей. Как оратор он располагал, видимо, значительной силой, логикой, способностью убеждения.
В численности неприятелей Демосфена находились приверженцы промакедонской группировки Эсхин и Динарх. [6, с. 230]
Эсхин (397-322 гг.) многогранно образованный муж, являвшийся не только одаренным оратором, но и артистом, знаменит своими диспутами с Демосфеном.
О Динархе (родился в 396 г.), которого относили к десяти наиболее именитым аттическим ораторам, биографических познаний меньше, чем о прочих. Сторонник Македонии, он завоевал минорную славу пасквилями против Демосфена.
Два оратора прославили себя не на политической, а на судебной ниве. Лисий (459-380 гг.) был метеком, выказавшим немало услуг афинской демократии. Бойкость отображения, неплохое познание законов, изумительное, по отклику Дионисия, изящество речи обеспечили ему победы.
Продолжительная и частая практика выступлений, появление блистающих и знаменитых ораторов не смогли пройти бесследно для теоретической мысли. В IV в. появилось фундаментальное проведение освидетельствования, отданное ораторскому искусству, – «Риторика» Аристотеля.
В ней предоставлен до такой степени увлекательный и полный разбор искусства убеждения, что даже в наши дни, эксперты по пропаганде отыскивают там идеи, слывшие достижением лишь только новейшего периода. [1, с. 182]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антонова, Л. Г. Уроки риторики. / Л.Г. Антонова. – М.: Академия развития, 2015. – 224 c.
2. Апресян, Г. З. Ораторское искусство / Г.З. Апресян. – Москва, 2015. – 280 c.
3. Граудина, Л. К. Русская риторика / Л.К. Граудина, Г.И. Кочеткова. – М, 2011. – 670 c.
4. Михальская, А. К. Сравнительно-историческая риторика / А.К. Михальская. – Москва, 2013. – 320 c.
5. Москвин, В. П. Риторика и теория коммуникации. Виды, стили и тактики речевого общения / В.П. Москвин. – Москва2015. – 218 c.
6. Степанов, А. Спутник оратора / А. Степанов, А. Толмачев. – Москва: ИЛ, 2012. – 352 c.
7. Тумина, Л. Е. Русская риторика XVII-XX веков: учение о повествовании / Л.Е. Тумина. – Москва: СИНТЕГ, 2012. – 496 c.