Фрагмент для ознакомления
2
Кассационное производство зародилось впервые в законодательстве Франции.
Рассмотрение дела по средством кассационного производства было вызвано решением Советом Короля, который мог истребовать любое дело из всех судов судебной системы и рассмотреть дело по существу. Активно данный Совет пользовался этим правом в XIV в. для того, чтобы подчинить себе парламент и присвоить себе статус высшего судебного органа .
В XVIII - начале XIX в. в России вообще отсутствовало такое понятие как обжалование судебного акта. Указанное право напрямую зависело от сословия, к которому относился заявитель жалобы, и только некоторые сословия обладали указанным правом обжалования акта в порядке ревизии.
В России кассационное производство возникло только в связи с принятием в 1864 г. Судебной реформы, которая закрепляла такое понятие как ревизионное производство деятельность, которого исходила из того, что по средством него осуществлялась проверка верности производства по делу с целью уяснения верности примененных норм материального и процессуального права. Инстанция не осуществляла рассмотрение дела по существу и обладала характерными чертами кассации во Франции.
С помощью принятия реформы 1864 года в составе Сената был учрежден гражданский кассационный департамент.
Окончательное закрепление в законодательных актах кассационное производство получило лишь с принятием Устава 1864 г., закрепившего основные стандарты в области отправления правосудия:
независимость судей и судов, обладание равными правами всех перед судом, учреждение основных судебных инстанций с разграничением их полномочий и пределов рассмотрения дела, обозначение основных принципов судопроизводства и т.д.
Ситуация в области рассмотрения дела в кассационной инстанции изменилась начиная с 1917 г. В указанный период кассация предстает уже ни как судебная инстанция, созданная с целью осуществления проверки вступивших в законную силу решений, а как институт деятельность которого напрямую связана с устранением судебных ошибок в отношении не вступивших в законную силу решений, определений судов первой инстанции.
Далее кассационной производство пошло по пути изменений и начало обретать черты апелляции. Однако и в этот период времени судебные органы могли проверить судебный акт в полном объеме. Такая форма кассации просуществовала до 2000 г.
В связи с принятием норм, регулирующих апелляционное производство, законодательными органами было принято решение об учреждении новой модели обжалования актов в суде. Так, входе апелляционного и кассационного производства существовали единые правила схожие и заключавшиеся в пересмотре решений, которые не вступили в силу. Однако апелляция осуществляла пересмотре актов мировых судей, а кассация – иных судов, относящихся к федеральным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 08.12.2014 N 124(1)) // СПС "КонсультантПлюс".
3. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021) // "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
4. Ковтков Д.И. Кассационное производство в гражданском процессе Российской Федерации и некоторых зарубежных стран. М.: Юстицинформ, 2018. 188 с.
5. Борисова Е.А. Новые суды общей юрисдикции - старые вопросы осуществления правосудия по гражданским делам // Закон. 2019. N 8. С. 101 - 110.
6. Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2019.
7. Великая реформа: Устав гражданского судопроизводства: Коллективная монография / Под ред. Е.А. Борисовой. 2-е изд., доп. М.: Юстицинформ, 2019.