Фрагмент для ознакомления
2
Рассматривая взаимоотношения МВД России с религиозными и национальными организациями, несомненно, представляет повышенный интерес, так как от правильного решения данного вопроса во многом будет зависеть уровень безопасности и правопорядка в государстве и обществе.
Упрочение и развитие взаимодействия органов внутренних дел (полиции) и общественности в форме различных институтов гражданского общества способствует повышению уровня социальной активности и правовой культуры граждан, снижает уровень противоправного поведения, придает правоохранительной системе информационно открытый характер, повышает ее авторитет и престиж, уровень доверия к ней со стороны общества. Не случайно в Стратегии национальной безопасности России, принятой в 2015 г., к главным направлениям обеспечения государственной и общественной безопасности отнесено развитие взаимного сотрудничества органов внутренних дел с гражданским обществом.
Реализация антикриминогенного потенциала общественных организаций и граждан в предупреждении преступлений обусловлена наличием и состоянием надлежащей правовой базы и механизма ее применения, уровнем развития гражданского общества и правовой культуры общества, самостоятельности личности, характером взаимоотношений общественности с органами внутренних дел .
Эффективность борьбы с преступностью обеспечивается на основе взаимодействия полиции и институтов гражданского общества, в том числе с общественных и иных организаций, граждан. Совершенствование данной системы взаимодействия приводит к повышению уровня правовой культуры и социальной активности граждан, повышает доверие к ней со стороны граждан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доверие и оценки работы полиции в последние несколько лет остаются на максимальном уровне. Доверие к сотрудникам полиции по итогам 2018 г. выражают 57% россиян. Это сравнительно низкий показатель относительного советского периода.
Главная задача религии – формировать путем убеждения и внушения «вечные истины», запреты и ограничения, которые бы способствовали воспитанию «нравственных начал» и соблюдению правовых норм населением. Так, представители духовной сферы могут помочь государству в борьбе с преступностью, прежде всего, коррупцией, воспитывая у верующих нравственное отторжение «индикаторов» коррупционной деятельности.
Серьезную помощь могут оказать религиозные организации государственным органам в противодействии идеологии и практике экстремизма. Свой вклад уже сегодня практически все конфессии, действующие на территории Российской Федерации, вносят в воспитательную работу в молодежной среде по противодействию идеологии терроризма.
Низкий уровень взаимодействия подразделений органов внутренних дел в литературе рассматривается как препятствие для осуществления эффективной розыскной работы. Примером взаимодействия в управленческой сфере может послужить установление отношений с основными религиозными конфессиями и последующее внедрение института капелланства не только в Вооруженных Силах, но и в системе МВД России, которое активно обсуждается в настоящее время.
Организация взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества, в том числе религиозными объединениями, предполагает использование принципов добровольности, целесообразности, взаимности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Решение Белгородского областного суда от 10.02.2016 № 3а-26/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
2. Аверин А.Н., Понеделков А.В., Кадурина Н.В., Керимов О.Ю. Правовое обеспечение взаимодействия религиозных организаций и органов государственной власти // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 7 (110). С. 131-134.
3. Антипов Д.Н. О некоторых проблемных вопросах реализации в правоохранительной деятельности современной уголовной политики в сфере охраны религиозных отношений // Евразийский юридический журнал. 2020. № 7 (146). С. 302-304.
4. Зайцев И.А. К вопросу об усилении контроля над религиозными объединениями в целях противодействия финансированию экстремистских и террористических организаций // Актуальные проблемы правовой защиты бизнеса: вызовы и риски современности и пути их разрешения: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 91-93.
5. Кумукова А.А. Перспективы взаимодействия государства и религиозных организаций // Вестник науки. 2020. Т. 5. № 5 (26). С. 39-44.
6. Прохонов В.С. Формы взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями и гражданами в предупреждении преступлений // Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. В 2-х частях. 2019. С. 540-542.
7. Румянцев Н.В. Противодействие экстремистской и террористической деятельности органами внутренних дел и уголовно-исполнительной системы: состояние, методы и приемы профилактики // Вестник Пермского института ФСИН России. 2019. № 4 (35). С. 50-53.
8. Сафонов Д.А. Проблемы взаимодействия церкви и правоохранительной системы на современном этапе // Евразийский юридический журнал. 2019. № 11 (138). С. 306-308.