Фрагмент для ознакомления
2
Доклад: Криминализация, декриминализация
Криминализация и декриминализация в настоящее время рассматриваются как одни из центральных вопросов теории уголовного права как в международном, так и в российском законодательстве.
Что такое криминализация? Описательный, ненормативный ответ на этот вопрос будет заключаться в том, что он определяет определенное человеческое поведение (действия или бездействие) как уголовное преступление и обычно налагает на них определенный диапазон уголовно-правовых санкций. Нормативная или оценочная точка зрения, однако, отвлекала бы внимание от его морального характера, подчеркивая, например, что совершить какое-либо действие преступлением — значит заявить, что этого не следует делать.
Концепция криминализации нашла свое отражение в формулировке теории социальной реакции и навешивания ярлыков в 1960-х годах. По мнению американского социолога Беккера, ключ к пониманию истоков девиации лежит в реакциях социальной аудитории, а не в поведении самих актеров. Девиантность больше не рассматривалась просто как патологический акт, нарушающий общепринятые нормы, а как нечто созданное в результате взаимодействия на микроуровне между нарушителем правил и исполнителем правил.
Социальная реакция и навешивание ярлыков стали первым шагом к пониманию того, почему и как только определенные вызывающие беспокойство виды поведения и действия подлежат криминализации и почему множество других более серьезных социальных повреждений (таких как смерть и травмы на рабочем месте; незаконные операции с оружием; корпоративное мошенничество, спонсируемое государством пытки и т. д.) обычно практикуются безнаказанно или редко рассматриваются как ключевые элементы проблемы преступности.
Криминализация на основании причинения вреда или риска причинения вреда связана с работами Джона Стюарта Милля, в первую очередь с его работой «О свободе» (первоначально опубликованной в 1859 г.), в которой он развивает так называемый принцип вреда. Это говорит о том, что причинение вреда другим лицам является единственным оправданным основанием для привлечения к уголовной ответственности. Идея о том, что действие может быть вредным для человека, его совершающего, для Милля не будет достаточной для оправдания криминализации. Однако другие комментаторы, в том числе Л.А. Харт в его книге «Закон, свобода и мораль» (1968) предположили, что предотвращение причинения вреда кому-либо может быть оправданием криминализации поведения. Такой подход называется патернализмом.
Криминализация поведения на основании его моральной противоправности - без необходимости установления причинения вреда или оскорбления - известна как правовой морализм. Этот подход был предложен Патриком Девлином в его книге «Принуждение к морали» (1965). Эта книга стала вкладом в его обмен мнениями Хартом о надлежащей сфере действия уголовного права (обмен, который иногда называют «дебатами Харта-Девлина»). Для Девлина общая мораль общества скрепляет его, и поэтому было уместно криминализовать аморальное поведение ради сохранения общества.
Мне кажется, общая классификация не освещает (или не дает удовлетворительного) понимания границ криминализации. Можно привести три примера, которые ставят вопрос о пределах криминализации:
1. Мораль и уголовное право;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список источников и литературы:
1. Криминализация и декриминализация как формы преобразования уголовного законодательства: монография / В.П. Кашепов, Н.А. Голованова, А.А. Гравина и др.; отв. ред. В.П. Кашепов. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ООО «Юридическая фирма КОНТРАКТ», 2018. ― 280 с.
2. Becker, H. Outsiders: Studies in the Sociology of Deviance, New York: Free Press, 1963.
3. Devlin, P. The Enforcement of Morals London: Oxford University Press, 1965.
4. Drugs, Decriminalization of: Cultural Concerns/ Stephen J. Morse, in International
5. Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (Second Edition), 2015.
6. Gay/Lesbian Movements. D. Altman, in International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences, 2001.
7. Hart, HLA. Law, Liberty and Morality Oxford: Oxford University Press, 1968.
8. Mill, JS. On Liberty Harmondsworth: Penguin, 1982.
9. Sexual Minorities in Modern Russia. Brian J. Baer, in International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences (Second Edition), 2015.
10. Taking Law Seriously: Starting Points of the Hart/Devlin Debate, Peter Cane, The Journal of Ethics, Vol. 10, No. 1/2 (Jan. 2006), pp. 21-51.