Фрагмент для ознакомления
2
Принципы трансплантологии
При многих смертельных заболеваниях пересадка остается единственным средством спасения человеческой жизни. В мировую медицинскую практику трансплантация была внедрена в 50-е годы XX столетия, и прошла долгий и трудный путь своего развития.
Ключевая проблема трансплантации органов – это дефицит донорских органов. В связи с отсутствием в медицинской практике реальной альтернативы лечения терминального инкурабельного поражения некоторых органов, в числе которых сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа и кишечник, трансплантация органов и тканей до настоящего времени остается чуть ли не единственной стратегией лечения таких пациентов.
Успехи трансплантологии дают возможность спасения и продления жизни многих людей, что ведет к этическим нарушениям (например, искусственный дефицит донорских органов, некорректное ведение очереди на пересадку органов, появление «черных трансплантологов»).
Трудно найти область медицины, которая вызывала бы в обществе столь значимый общественный резонанс и столь неоднозначное отношение, как трансплантология. Проблема трансплантации открыта для обсуждения в проблемном поле биоэтики [1].
Трансплантация органов - донорство органов, которое основано на принципе безвозмездности и бескорыстности. Цель трансплантации - спасение человеческой жизни.
В качестве основных этических принципов трансплантологии можно выделить следующие:
1. Органы человека не могут быть рассмотрены в качестве объекта купли и продажи. В Декларации о трансплантации человеческих органов (Декларация ВМА о ТОиТ), которая была принята в 1987 г. указано, что «Купля-продажа человеческих органов строго осуждается».
В Законе РФ «О трансплантации органов и (или тканей) человека указано, что учреждению здравоохранения, которому разрешено проведение операций по забору и заготовке органов и (или тканей) у трупа, запрещено их продавать.
2. Пересадка от живого донора может быть основана исключительно на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на изъятие органа становится проявлением любви и сострадания [3].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Картавченко В. В., Зуева К. А. Основные международные принципы трансплантации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №12. Электронный ресурс. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-mezhdunarodnye-printsipy-transplantatsii (дата обращения: 27.04.2021).
2. Прокопенко Н.В., Жаров Р.Р. Риски трансплантации в проблемной поле биоэтики // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 4-2. Электронный ресурс. URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=17401 (дата обращения: 27.04.2021).
3. Ташполотов К. Ж. Противоречия в природе трансплантологии // Бюллетень науки и практики. 2020. №4. С. 124-129.