Фрагмент для ознакомления
2
Основной смысл понятия «стандартизация» заключается в подготовке, составлении и последующем утверждении как обязательных, так и рекомендуемых характеристик и правил многократного использования, основной целью которых является обеспечение соответствующего качества товаров, услуг и сервиса, повышения уровня их конкурентоспособности на национальной и международной арене среди других продуктов. Кроме того, стандартизация призвана обеспечивать безопасность труда. Еще одной важной задачей стандартизации является поиск и установление оптимального уровня распределения порядка в тех или иных производственных областях с целью вращения продукта посредством общепринятых и утвержденных положений и норм.
На сегодняшний день, на практике, принято выделять 4 ключевые стадии стандартизации:
на начальной стадии проходит выбор работ/услуг/товара/продукции, для которых будет проведена стандартизация;
создание унифицированной модели с целью стандартизации процесса работы или услуги;
утверждение данной формы;
апробация и закрепление стереотипов для изобретенной модели.
С самых давних одним из самых эффективных инструментов человеческого сообщества считается использование опыта предыдущих поколений, копирование и подражание ранее использовавшимся стандартам. В дальнейшем, в процессе совершенствования различных объектов и условий труда, изобретая новые приемы, человек накапливал знания и закреплял самые успешные итоги своей деятельности с целью их дальнейшего использования и оптимизации процессов.
На современном этапе развития общества, существуют следующие этапы развития и становления стандартизации:
1. Стихийный этап, процесс зарождения, становления и формирования стандартизации, по временным рамкам приблизительно вплоть до 1850 года. Считается, что одними из первых, у кого возникла потребность в стандартизации, являются охотники первобытнообщинного строя, использовавшие изначально лук и стрелы, они достаточно быстро сообразили, что для более точного попадания в цель необходимо использовать стрелы определенной длины с наконечниками конкретного объема и веса; а в дальнейшем, например, при постройке жилья стали использовать жерди равной длины, что так же является своего рода прототипом стандартизации. Еще одном примером стандартизации можно считать введение типовых монет, сходных по объему, весу и другим параметральным конфигурациям.
Уже немногим позже, в Античном Риме начали использовать стандартные трубы единых стандартных размеров для постройки водопровода; а уже в античном Египте при постройке зданий стали применять кирпичи единого "стандартного" объема, при этом специализированные чиновники занимались контролированием габаритов строительных материалов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт, 2017. – 336 c.
2. Радкевич, Я.М. Метрология, стандартизация и сертификация в 3 ч. Часть 2. Стандартизация. Учебник для академического бакалавриата / Я.М. Радкевич, А.Г. Схиртладзе. – Москва: Огни, 2018. – 482 c.
3. Райкова, Е. Ю. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия. Учебник / Е.Ю. Райкова. – М.: Юрайт, 2019. – 350 c.
4. Сергеев, А. Г. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебник и практикум / А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря. – Москва: ИЛ, 2018. – 846 c.