Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проводимая в настоящее время в России правовая реформа в связи с коренными изменениями в политической, экономической и социальной сферах жизни общества существенно повлияла на процессуальное законодательство арбитража.
Поиск эффективной модели правосудия неразрывно связан с развитием института доказывания в арбитражном процессуальном законодательстве, которое, без преувеличения, занимает в нем центральное место, поскольку без доказательств никто из лиц, участвующих в деле, тем более никто сторон, может обосновать свои претензии и возражения, а суд - обеспечить защиту своих прав и интересов, что определяет актуальность темы исследования.
Актуальность исследования определяется также тем, что при наличии относительно развитой теории криминалистического познания истины, улик, улик и наличия большого количества научных работ, связанных с ними и изучением различных механизмов воздействия В сфере правоприменения проблема доказательств, классификация доказательств остается одной из важнейших задач.
Предметом исследования является совокупность социальных отношений, складывающихся в процессе функционирования института судебных доказательств в арбитраже.
Объектом исследования являются: теоретическая работа по проблеме классификации судебных доказательств в арбитражном процессе; нормы арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации; нормы других отраслей права, регулирующие вопросы, относящиеся к теме исследования; соответствующая судебная практика.
Цель исследования - изучить особенности предмета доказывания в арбитражном суде.
Предмет доказывания по дисциплине Арбитражный процесс
Арбитражное процессуальное законодательство не дает определения предмета доказывания, однако определение доказательства содержит прямую ссылку на него как на обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
Итак, предметом доказывания является совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо суду для вынесения законного и обоснованного решения по делу.
Все юридически значимые факты, включенные в предмет доказывания, образуют фактический состав дела, сформированный на основании оснований иска, возражений ответчика, а также применяемых норм материального права. Объем юридически значимых фактов, включенных в предмет доказывания, может изменяться в процессе рассмотрения спора .
В настоящем деле есть два источника формирования доказательств: нормы материального права и основания для требований и возражений сторон. Именно нормы материального права определяют, какие обстоятельства должны быть установлены для разрешения той или иной категории дел.
Причины претензий и возражений лиц, участвующих в деле, указывают доказательства по делу. При этом при рассмотрении дел предмет доказывания может измениться в связи с правых сторон на изменение основания или предмета иска (ст. 49 Арбитражного кодекса РФ), возможностью подачи иска. встречный иск. Предмет доказательства может варьироваться в зависимости от различных обстоятельств. Например, стороны вправе указать дополнительные обстоятельства, ответчик вправе предъявить встречные иски, суд вправе указать истцу на необходимость определения обстоятельств, не указанных в исковом заявлении, и так далее.
Нормы процессуального права также могут рассматриваться как источник формирования объекта доказывания по делу, поскольку возражения подсудимого могут иметь процессуальный характер. В процессуальной науке принято называть всю совокупность обстоятельств, подлежащих установлению по делу, границей доказывания, которая шире, чем понятие объекта доказательства.
Есть такое понятие, как «пределы теста». Не все факты, относящиеся к делу, должны быть установлены в процессе судебно-медицинской экспертизы. Вопреки общему правилу, законом (статья 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) предусмотрены случаи, когда юридические факты не подлежат доказыванию и считаются установленными без подтверждения их доказанности .
Согласно ст.69, 70 АПК РФ три типа фактов не требуют доказательств:
1. Признано арбитражным судом известным. Известный факт может быть признан арбитражным судом при соблюдении двух условий. Во-первых, этот факт должен быть известен широкому кругу людей. Во-вторых, факт обязательно должен быть известен всему составу суда, рассматривающего дело.
Эти факты включают землетрясения, наводнения, катастрофы, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации и общественные мероприятия (перевороты, эмбарго, тенденции инфляции).
2. Предубеждение (предопределенное) - это установленные факты:
- решение третейского суда, вступившее в законную силу в результате другого предыдущего спора;
- вступившее в законную силу решение суда по уголовному делу;
- вступившее в законную силу судебное решение по гражданскому процессу.
Это означает, что обстоятельства, установленные решением суда, вступившим в законную силу в одном деле, не доказываются повторно в других случаях.
3. Доказательства, признанные сторонами. Подтверждение - это подтверждение фактов стороной, ответственность за доказательство которых лежит на другой стороне. Признание обстоятельств стороной следует отличать от признания иска ответчиком. Признание обстоятельств возможно не только истцом, но и ответчиком, а также другими лицами, участвующими в деле. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои претензии или возражения, указывается в мотивировочной части решения вместе с выводами суда об установлении этих обстоятельств, если нет оговоренных оснований. что признание обстоятельств не допускается .
Признание одной стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои утверждения или возражения, освобождает последнюю от необходимости дополнительно доказывать эти обстоятельства. Признание заносится в протокол судебного заседания и, указанное в письменном заявлении, приобщается к делу.
Показать больше