Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Жизнь представляет одну из форм существования и одну из высших форм движения. Но при том, что очевиден и нагляден феномен жизни, познание сущности жизни, закономерностей ее развития, представляет собой сложное явление.
Показатель сложности – факт, что до сих пор нет определения жизни, которое бы удовлетворяло научным требованиям. На сегодня наука во взгляде на жизнь исходит из представлений о том, что живое отличается от неживого качественно, и что присутствуют общие свойства у растений, животных и человека.
1 Сущность естественного отбора. Групповой отбор
Термин «естественный отбор» - это базовое понятие не только теории эволюции, но и всей биологии. Современная точка зрения на естественный отбор такова, что под ним понимают дифференциальное воспроизведение (размножение) генотипов. Естественный отбор инициирует выживание и приоритетное воспроизведение более адаптированных к конкретным условиям среды особей, у которых есть полезные признаки наследственного характера .
Согласно теории Ч. Дарвина и современной теории эволюции, база для естественного отбора – случайные изменения в наследственности (мутации и их комбинации). Если нет процесса размножения, естественный отбор инициирует рост доли генотипа в следующем поколении. «Недостатком» в этом смысле есть то, что естественный отбор производит оценку не генотипов, а фенотипов. Приоритетная передача генотипа следующему поколению, которое характеризуется полезными признаками, производится независимо от того, являются ли эти признаки наследуемыми.
Дифференциальное воспроизведение – это окончательный итог многочисленных процессов (выживания гамет, зигот, эмбрионов, рождения, выживаемости в молодом возрасте и в период половой зрелости, стремления к спариванию, плодовитости). Разность в процессах – результат отличий в признаках и характеристиках, генетической программе.
Еще в начале XIX века ученые высказывали мысль о том, что виды изменяются под действием отбора. Но распространение концепция естественного отбора получает после 1858 года, когда Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес выдвинули предположение о том, что в живой природе функционирует механизм, похожий на искусственный отбор, и для того, чтобы в природе были удачные «экземпляры», не нужно предугадывать ситуацию, а можно действовать наугад. Для этого важно сформировать предпосылки для широкого разнообразия особей. В итоге выживут только те, кто наиболее приспособлен.
Так, с начала есть особь с новыми, случайными характеристиками. После особь оказывается возможной (или не возможной) воспроизвести потомство, в зависимости от своих свойств. Далее, если воспроизведение произошло, то особь оставляет потомство и ее потомки уже характеризуются новоприобретенными свойствами.
На сегодня взгляды Ч. Дарвина изменились и трансформировались. Например, по мнению ученого, изменения должны происходить медленно, а спектр изменчивости – непрерывен. Сейчас же механизмы естественного отбора больше коррелируют с генетикой, которая демонстрирует разнообразие. Мутации в генах – это дискретные изменения генотипа. Но базовая концепция Ч. Дарвина остается без изменений.
Рассмотрим механизм естественного отбора.
1) Генотипические изменения в популяции являются разнообразными и касаются любых свойств организмов.
2) Среди огромного количества изменений случайно создаются такие, которые больше подходят определенным условиям среды в конкретный временной отрезок.
3) Носители полезных свойств оставляют больше потомков, которые имеют шанс выжить и воспроизвести потомство, по сравнению с остальными популяционными особями.
4) Из поколения в поколение полезные изменения консолидируются, комбинируются и трансформируются в приспособления.
2 Половой отбор
Половой отбор является формой естественного отбора, которая основана на соперничестве особей одного пола за спаривание с особями противоположного пола. Приспособленность генотипа и фенотипа оценивается не по выживаемости, а по участию в размножении.
Роль полового отбора – активизация процесса размножения вида.
Дифференцируют 2 вида полового отбора:
1) Самка пассивна. Самцы соперничают между собой за право продолжать род, побеждает при этом сильный. Самец в ряду поколений увеличивал свою физическую силу. К примеру, можно развивались копыта, рога, клыки, шпоры у петухов и др
2) Активна самка. Она выбирает привлекательного самца, чтобы продолжить род. Это инициирует соперничество между самцами за красивый и яркий наряд. Примеры – это яркий окрас птиц, бабочек.
Но такой окрас может быть причиной смерти самца. Но для популяции в целом это играет положительную роль, поскольку увеличиваются шансы самцов продлить род.
Заключение
Итак, половой отбор является формой естественного отбора, которая основана на соперничестве особей одного пола за спаривание с особями противоположного пола. Приспособленность генотипа и фенотипа оценивается не по выживаемости, а по участию в размножении.
Роль полового отбора – активизация процесса размножения вида.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Алтухов Ю.П. Генетические процессы в популяциях. Изд. 3-е, перераб. и дополн. М., 2003
2) Большаков В. Н., Кубанцев Б. С. Половая структура популяций млекопитающих и ее динамика. – М.: Наука, 1984. – 234 с.
3) Северцов А.С. Групповой отбор как причина групповых адаптаций // Зоологический журнал. 1996. Т. 75. № 10. С. 1525–1590
4) Скворцов А.К. Проблемы эволюции и теоретические вопросы систематики. М.: Т-во научных изданий КМК. 2015
5) Черданцев В.Г. Морфогенез и эволюция. М.: Т-во научных изданий КМК. 2013.
6) Miller, G. 2000. The Mating Mind: How Sexual Choice Shaped the Evolution of Human Nature. N. Y.: Doubleday Books.