Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Защита прав социального обеспечения является одной из фундаментальных проблем юридической науки социального государства. В Российской Федерации для социальной защиты прав граждан создана огромная система законодательных документов и нормативно-правовых актов прав граждан по социальному обеспечению, основным документом которой является Конституция Российской Федерации.
В качестве родового признака способов защиты прав можно называть конкретные действия, направленные на восстановление нарушенных прав, устранение препятствий к их осуществлению, удовлетворение охраняемого законом интереса, воздействие на правонарушителя. Социальное неравенство, разрыв между богатыми и бедными, увеличение числа малоимущих неизбежно ставят вопрос о принятии на национальном уровне мер по развитию систем социальной защиты, расширению комплекса адресных мер, направленных на повышение защищенности прав наиболее уязвимых групп населения, активизации работы по преодолению социального неравенства. В обществе есть запрос на социальную справедливость. В свою очередь, на государственном уровне поднимаются вопросы о принятии мер по развитию (реформированию) систем социальной защиты. Если эти проблемы не будут своевременно рассматриваться и решаться, то в обществе назреет социальная напряженность (поднимется уровень преступности и другие неблагоприятные явления в обществе и государстве). Исследования проблем форм и способов защиты прав граждан в сфере социального обеспечения в том или ином объеме проводились такими известными учеными, как Г.И. Игнатенко, О.И. Тиунов, В.С. Андреев, В.Б.Савостьянова, К.С. Субботенко и другими.
Цель работы – рассмотреть формы и способы защита прав граждан в сфере социального обеспечения
Формы и способы защита прав граждан в сфере социального обеспечения
По вопросам защиты прав граждан написано большое количество трудов как практикующими юристами, так и учеными в сфере юриспруденции. Они приводят разнообразные мнения по дефиниции «защита прав гражданина». В своих исследованиях профессор С. С. Алексеев защиту прав описал как государственно-принудительную деятельность, направленную на восстановление нарушенного права, обеспечение исполнения юридической обязанности. Указанное определение защиты прав коррелирует с дефиницией юридической ответственности, в которой одной из составляющих выступает применение государственно-принудительного механизма со стороны государства для восстановления нарушенного прав.
«И. Н. Сенякин пишет о том, что при юридической ответственности из правонарушения возникает правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права» .
Трактовка защиты права в работе С. С. Алексеева представлена недостаточно ясно – в ней не учитываются, что в ходе реализации субъективных прав могут быть созданы препятствия, устранение которых также входит в понятие «защита права», что защита прав реализуется через государственно-принудительный механизм.
В философии охарактеризована такая категория, как «единство формы и содержания». Для права указанная категория является актуальной (вся материя права пронизывается этим единством), в том числе для сферы социального обеспечения. Это связано с тем, что граждане обращаются в различные организации по защите их прав. Например, в суд необходимо представлять иск в определенной форме. Содержание должно быть соответствующим и соотносимым с компетенцией того или иного органа. В научной литературе отмечают, что форм защиты прав и законных интересов существует всего две: исковая и неисковая. Исходя из данной позиции и нашего понимания, можно выделить следующие формы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения.
Первый блок – это юридическая форма защиты (официальными органами власти), при этом она имеет две разновидности: во-первых – защиту в судебных инстанциях (она реализуется судом и прокуратурой через процессуальное законодательство в целях восстановления нарушенных прав граждан в сфере социального обеспечения; если исчерпаны внутригосударственные средства защиты, то граждане могут обратиться, после соответствующих процедур в Европейский суд по правам человека); во-вторых – защиту в административно-властном порядке (здесь обращения граждан подаются в вышестоящие административные (должностным лицам) органы в связи с нарушением прав заявителя).
Второй блок – защита институтами гражданского общества (неправовая). Эта форма защиты реализуется через структуры гражданского общества: некоммерческие организации, профессиональные союзы (они призваны защищать права работников, но судя по пенсионной реформе, профсоюзы не смогли в полной мере отстоять их права), организации ветеранов, инвалидов, обществ прав потребителей, молодежные организации, религиозные объединения, бизнес-ассоциации и саморегулируемые организации (СРО) и другие сообщества. Эти организации вырабатывают решения, действуют в партнерском диалоге общества и власти по поводу улучшения социально-экономической жизни граждан. Это в свою очередь отражается и на социальной защищенности населения.
При реализации прав в области социального обеспечения мы обнаруживаем межотраслевое правовое регулирование. В таком многообразии законодательного регулирования возникают сложности в выборе гражданами способа защиты прав в сфере социального обеспечения. Так, в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации обозначены способы защиты гражданских прав.
Защита гражданских прав осуществляется: путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности; применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным решения собрания; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.
В ст. 352 (Способы защиты трудовых прав и свобод) Трудового кодекса Российской Федерации указано, что каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита. Изучая данные способы защиты прав граждан в исследуемом аспекте, можно сказать, что способы, представленные в Гражданском кодексе РФ количественно и качественно больше чем в Трудовом кодексе РФ, хотя некоторые способы созвучны. Это говорит о том, что Гражданский кодекс РФ регулирует имущественные и лично неимущественные правоотношения, а Трудовой кодекс РФ – правоотношения работника и работодателя. В первом случае имущественные правоотношения намного шире и охватывают различные сферы жизни. На практике возникают спорные ситуации, когда граждане работают по гражданско-правовому договору, но при этом рассчитывают на социальные гарантии по трудовому договору. Кроме указанных кодексов, правовые нормы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения прописаны в различных законах и подзаконных нормативно-правовых актах. Это говорит о том, что проблем в этой сфере множество, один закон не сможет регулировать всю сферу социального обеспечения. Для решения этих задач необходимо унифицировать законодательство по рассматриваемой проблеме, расширить полномочия институтов гражданского общества, а также усилить контроль над работой официальных органов власти.
Таким образом, между гражданами и органами, учреждениями и организациями имеет место целая группа споров по вопросам социальной поддержки. В сфере защиты прав социального обеспечения особое положение Конституционного Суда заключается в возможности формулирования правовых позиций, в соответствие с которыми должны приводиться нормативные правовые акты в области социального обеспечения и практика их применения. Признание и защита основных прав и свобод представляют собой фундаментальную основу конституционного строя и одновременно выступают необходимым элементом и основным условием всех происходящих общественных процессов в социальном государстве.
Показать больше