Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. В развитии истории политических и правовых учений Робеспьер занимает центральное место. Невозможно полноценно проследить движение силы исторического развития Франции XVIII в. без изучения деятельности Робеспьера. В том числе, не представляется возможным в полной мере изучить истоки тенденций политико-правовой науки и некоторых течений национальной общественной мысли вплоть до наших дней.
Максимилиан де Робеспьер был одним из первых сторонников политической демократии. Его передовые идеи относительно применения революционного принципа равенства завоевали для поддержки низшего среднего и рабочего классов (санкюлотов).
Смысловым ядром совокупности политико-юридических воззрений Робеспьера являются положения о государственной власти, об аппарате государства, о принципах его построения и функционирования. Согласно Робеспьеру, три начала должны лежать в фундаменте политического союза.
Рассматривая историографию изучаемого вопроса, необходимо отметить, что научно-историческая литература, по вопросам Великой Французской буржуазной революции XVIII века и роли которую сыграл в ней Максимилиан Робеспьер, как отечественная, так и зарубежная, насчитывает большое количество публикаций.
Цель работы- рассмотреть общественно-политические взгляды М. Робеспьера и его политическую деятельность.
Задачи работы:
-рассмотреть политику и правовые взгляды М. Робеспьера во французской историографии;
-рассмотреть политические действия Максимилиана Робеспьера;
- проанализировать политические и правовые взгляды М. Робеспьера.
1. М. Робеспьер во французской историографии
В 1960 г. в свет вышла книга А. Собуля «Робеспьер и народное движение 1793-1794 гг.», где автор обрисовал отношение Робеспьера к народному движению II года Республики, показав тем самым основы его величия и в тоже время ограниченность его социальной и политической деятельности, которая привела его к падению и сделала его жертвой тех, же противоречий, которые тяготели над народным движением его времени.
Он привел перечень непосредственных задач, которые были решены якобинским террором: «Террор был в основном орудием национальной и революционной защиты, орудием против мятежников и предателей. Как и гражданская война, одним из аспектов которой был террор, он изымал из нации социально неприемлемые элементы, будь то аристократы либо лица, связавшие свою судьбу с аристократией. Он придал правительственным комитетам силу принуждения, которая позволила им укрепить власть государства и навязать всем порядок общественного спасения. Он способствовал… развитию чувства национальной солидарности, заставив на время умолкнуть классовый эгоизм. Террор помог, в частности, ввести управляемую экономику, необходимую для нужд войны и спасения нации» .
Немаловажный интерес представляет книга П. Генифе «Политика революционного террора 1789-1794 гг.» на русский язык была переведена А.В. Чудиновым в 2003 г. В данной книге террор трактуется историком, в первую очередь, как насилие, применяемое для устрашения, по большей части осмысленное, запланированное, а не стихийное. «Террор, – пишет П. Генифе, – это безжалостное следствие революции, рассматриваемой в динамике», поскольку ее радикализация объясняется не внутренними и не внешними обстоятельствами, а, прежде всего, «братоубийственной борьбой среди ее сторонников, соперничеством, противопоставляющим революционеров революционерам» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Генифе, П. Политика революционного террора 1789 – 1794 [Текст]: монография / П. Генифе. – М.: Мысль, 2003. – 345 с.
2. Колотков М.Б. Рождение террора во Франции: поиск истины и правовых альтернатив / М.Б. Колотков // Вестник томского государственного университета.-2017.-№3. -С. 208-213.
3. Манфред, А.З. Три портрета эпохи Великой французской революции [Текст]: монография / А.З. Манфред. – М.: Мысль, 1989. – 432 с.
4. Пугачёв А.Н. Последствия и оценки революционных событий и первых Конституционных преобразований в Америке и Франции / А.Н. Пугачёв// Вестник полоцкого государственного университета. -2016. -№7. - С. 101-113.
5. Собуль А. Робеспьер и народное движение в 1793-1794 г [Текст]: монография / А. Собуль. - М.: 1960. – 275 с.
6. Хасидович М.А. Политическое учение Робеспьера: Автореф… дис. на соискание учен. степ. канд. юрид. наук / М. А. Хасидович.-М.: 2016. - 15 с.
7. Шаталова П.В. Политические и правовые взгляды М. Робеспьера /П.В. Шаталова, Е.Б. Калашникова // Форум молодых учёных.- 2017.-№6. - С. 10.