Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Экологическая безопасность Российской Федерации является составной частью национальной безопасности, и в соответствии возникающими основными вызовами и угрозами экологической безопасности и формируются цели, задачи и, наконец, механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.
На 15 % территории страны, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, состояние окружающей среды оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам, а окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях, где проживает 74 процента населения страны, подвергается существенному негативному воздействию, источниками которого являются объекты промышленности, энергетики и транспорта, а также объекты капитального строительства.
Реализация механизма обеспечения экологической безопасности невозможна без грамотного определения конституционных основ регулирования экологических отношений.
Экологические права закреплены в Конституции РФ и относятся к числу основных прав и свобод человека и гражданина: право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о ее состоянии, право на возмещение ущерба, нанесенного здоровью.
Несмотря на наличие в современном экологическом законодательстве Российской Федерации достаточно большого количества нормативно-правовых актов, существующий механизм природоохранной деятельности не обеспечивает в полной мере защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Необходимо рассмотреть вопрос об основных проблемах в развитии экологического законодательства и путях его совершенствования.
Экологические преступления, посягающие на окружающую природную среду
Проблемы экологии в России являются объектом пристального внимания со стороны государства и ученых. На территории одного из самых крупных в мире государств находится множество уникальных природных комплексов, имеющих большое значение не только для страны, но и для всей планеты. Экологической ситуации в России угрожают те же факторы, с которыми сталкиваются все государства, и связаны они с расширением цивилизованных пространств, использованием человеком ресурсов планеты, развитием промышленности и проблемами загрязнения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Грищенко В.А., Фаткулин С.Т. Практика назначения наказания за экологические преступления: Российский и мировой опыт // Уголовное право и процесс – 2016. - № 2. – С.69-73.
4. Забавко Р.А. Дифференциация уголовной ответственности за экологические преступления: монография / Р.А. Забавко, Е.В. Рогова. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2019. – 120 c.
5. Иванова А. Л. Юридическая ответственность за экологические правонарушения // Российская академия наук. Институт государства и права. Москва, 2017. - с. 48–50.
6. Коротун В. Ю. Актуальные проблемы экологических преступлений // Молодой ученый. - 2019. - № 42 (280). - С. 89-91.
7. Файкулин С.Т. Виктимологичекий аспект экологических преступлений // Виктимология . - 2015. - № 4. - С.41-45.