Фрагмент для ознакомления
2
Суд как субъект доказывания
В статье 15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплен конституционный принцип состязательности и равенства сторон, согласно конституционно-правовому смыслу которого, уголовное судопроизводство в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равенства прав сторон, как обвинения, так и защиты.
Такие диспозитивные начала современного уголовного судопроизводства послужили поводом к изменению процессуального положения и круга субъектов доказывания, которые в силу прямой нормативной обязанности или права участвуют в защите прав и свобод участников уголовного процесса, установлении обстоятельств преступления, или же в рассмотрении по существу уголовного дела в суде.
При этом, проблемы доказывания свойственны всем субъектам такой процессуальной деятельности.
Если обратиться к Большому энциклопедическому словарю, то под «субъектом» следует понимать - носителя предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа) - источник активности, направленной на объект .
В познании сущности уголовно-наказуемого деяния, участвует широкий круг участников соответствующих правоотношений, однако не все они могут быть отнесены к субъектам доказывания.
Дискуссии относительно понятия сущности субъектов доказывания, их классификации, процессуальных полномочий, особенностей удостоверения юридически значимых обстоятельств уголовного дела продолжаются в науке уголовного процесса и по настоящее время.
Многие ученые, например такие как: Зверев И. В., Авилов А. В., Сысков В. Л., Андрюшенко Т. И., Давыдова Н. Н., Лазарева В. А. и другие, так или иначе, обращались в своих научных трудах, публикациях к определению и классификации субъектов доказывания.
Традиционно в науке «субъект доказывания» трактуется через анализ таких понятий как: субъект уголовно-процессуальной деятельности, участник уголовно-процессуальной деятельности и лица, участвующего в уголовно-процессуальной деятельности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
2. Барабанов П. К. Уголовный процесс Франции : учебник. М.: Спутник+, 2016. 756 с.
3. Головко Л. В. Курс уголовного процесса : учебник. 2 изд., испр. М.: Статут, 2017. 472 с.
4. Давыдова, Н. Н. Субъекты доказывания в уголовном процессе: проблемы законодательной регламентации [Электронный ресурс] / Н. Н. Давыдова // Право и правоохранительная деятельность в России, странах СНГ и Европейского Союза: законодательство и социальная эффективность: материалы V Международной научно-практической конференции преподавателей, практических сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей / Саратовский источник. - Саратов, - 2018. - С. 36–37.
5. Шредер Ф. К. Уголовно-процессуальное право: учебник. 5-е изд. М.: Инфотропик Медиа, 2016. 729 с.