Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Проблема безопасности труда, на первый взгляд, кажется нам незначительной. До тех пор, пока конкретный человек лично не будет затронут этой проблемой, он даже не подумает о ее важности. Но если мы обратимся к реальной ситуации в нашей стране и посмотрим на статистику, то увидим очень печальную картину.
«В РФ ежегодно от воздействия вредных и опасных факторов производства умирает 150-190 тысяч человек. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня травм на производстве и профессиональных заболеваний. Ежегодно в производстве раненых и около 200 тыс. человек зарегистрировано более 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, более 14 тыс. человек становятся инвалидами из-за травм на производстве и профессиональных заболеваний. Ежегодные экономические потери, вызванные неблагоприятными условиями труда, оцениваются в 407,8 млрд. рублей (1,9% ВВП). Из них потери ВВП составили более 56 млрд рублей, связанные со смертностью из-за травм на производстве, потери ВВП составили 223,1 млрд рублей, связанные с временной потерей трудоспособности из-за травм на производстве».
Как мы видим, цифры страшны. Состояние охраны труда на большинстве промышленных предприятий, количество вредных рабочих мест и опасные условия труда объективно создают ситуацию, когда с ростом промышленного производства соответственно увеличиваются показатели несчастных случаев на производстве и количество несчастных случаев на производстве. В большинстве предприятий (особенно небольших) отсутствуют службы и специалисты по безопасности труда, не проводятся мероприятия по сертификации рабочих мест, не предусмотрены средства на обеспечение работниками средств индивидуальной защиты, не проводятся периодические медицинские, санитарные, оздоровительные спа-процедуры работников.
Игнорирование работодателями требований охраны труда во многом обусловлено декларативным характером большинства норм трудового права. Таким образом, законодательство РФ устанавливает права работников на безопасные условия труда и обязательство работодателя их гарантировать, а также предусматривает дисциплинарную, гражданскую, административную и уголовную ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда. В то же время административный ресурс контроля и надзора для применения таких норм трудового права фактически исчерпаны: «количество государственных инспекторов по охране труда позволяет обеспечить выполнение мер профилактики, меры по предупреждению страховых случаев в расчете на организацию не чаще чем один раз в 32 года. В то же время, несмотря на это, по итогам проверок выявлено около 1,5 млн нарушений в сфере охраны труда».
Охрана труда
Основной задачей охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в ходе их трудовой деятельности, сформулированной и закрепленной законом в Трудовом кодексе РФ. Основным принципом достижения этой цели является согласованность и универсальность различных видов деятельности.
Социальная сеть безопасности труда - это поддержание здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также социальная защита жертв на работе и их семей. Экономическая суть охраны труда заключается в минимизации потерь предприятия при осуществлении его производственной деятельности путем предотвращения случаев травм на производстве и профессиональной заболеваемости
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анищенко А.В. Охрана труда: обязанности работодателя // А.В. Анищенко - М.: Редакция «Российской газеты», 2018, Вып. 17, 176 с.
2. Карнаух Н.Н. Охрана труда: Учебник для прикладного бакалавриата // Н.Н. Карнаух - Люберцы: Юрайт, 2016, 380 c.
3. Петров А.Я. Охрана (безопасность и гигиена труда). Актуальные вопросы трудового права // А.Я. Петров - М.: Проспект, 2017, 414 с.
4. Попова Т.В. Охрана труда: учебное пособие // Т.В. Попова - РнД: Феникс, 2018, 318 c.