Фрагмент для ознакомления
2
Обращает на себя внимание, что многие определения составляются без учета необходимости методологической функции экспликации, то есть объяснения предлагаемых формулировок. Часто используемые слова - «минимизация», «совокупность условий и факторов», «независимость», «интересы» и др. - все это нуждается как минимум в дополнительном объяснении.
Теоретико-философское осмысление проблемы выработки понятия «безопасность» с точки зрения основ диалектического мышления и системного анализа позволяет предложить собственное видение ее решения.
Стандартную парадигму «безопасность как защита от опасности» при этом предлагается видоизменить, рассматривая дихотомию «опасность-безопасность» под иным углом восприятия.
В толковых словарях термин «опасность» означает «возможность, угрозу чего-нибудь, несчастья» ; «объективно существующую возможность негативного воздействия на объект или процесс, в результате которого ему может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние, придающий его развитию нежелательные динамику или параметры (характер, темпы, формы и т.д.)» .
Опасность можно охарактеризовать как наличие и действие сил (факторов), которые являются деструктивными и дестабилизирующими по отношению к какой-либо конкретной системе (способные нанести ущерб или полностью уничтожить систему); как возможность какого-либо явления, способного при определенных условиях приобрести адресную направленность и вызвать, причинить какой-нибудь вред, ущерб объекту .
Соответственно, безопасность достигается выработкой такого государственного механизма, при котором использование политических, правовых, экономических, социальных и иных средств позволяет не допустить хаоса системы, деструктивного негативного влияния, обеспечив тем самым стабильность и саморазвитие.
Возвращаясь к тексту Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, отметим, что национальная безопасность Российской Федерации, являющаяся родовым понятием по отношению к иным видам безопасности, подразумевает «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз...» При этом под угрозой национальной безопасности подразумевается «совокупность условий и факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам». Предыдущие рассуждения позволяют отметить, что с точки зрения правовой теории совокупность условий и факторов, а тем более их вероятностный характер, а также неопределенный характер их негативных последствий никак не могут быть восприняты в качестве факта нарушения права, а значит и основания для правовой защиты. Речь в данном случае должна вестись о правовой охране государственных интересов в той или иной сфере, а это требует как минимум переформулирования ключевого понятия .
С точки зрения обеспечения каждого из видов безопасности весьма важной является специфика правовой охраны, которая подразумевает создание комплексной системы мер, при которой в отличие от защиты будет обеспечено не только восстановление нарушенных прав и интересов, но и создание предпосылок для стабильного и позитивного развития
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1.Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ», 04.01.2016, № 1 (часть II), ст. 212
2.Безопасность России. Словарь терминов и определений. М.: МГФ «Знание», 1998. 56 с.
3.Быков Б.А. Теоретические проблемы определения видов безопасности в Российской Федерации // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2017. № 1. С. 36 - 39.
4.Зеленков М.Ю. Правовые основы общей теории безопасности Российского государства в XXI веке. М.: Юридический институт МИИТА, 2002. С. 40 - 46.
5.Котухов С.А., Кузьмин В.А., Соболева Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2011.
6.Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 22-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1990. С. 451.
7.Осипов В.А. Механизм обеспечения правовой безопасности правовой системы общества в современных условиях (теоретико-правовые аспекты) // Юридический мир. 2009. № 1.
8.Першин А.А. К вопросу о категориально-понятийном аппарате в теории национальной безопасности // Власть. 2004. № 4. С. 48 - 54.
9.Филатова И.В. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации как приоритетное направление развития национальной экономики // Миграционное право. 2016. № 3. С. 37 - 39.
10.Филатова И.В. Стратегические приоритеты национальной безопасности в условиях макроэкономической нестабильности // Миграционное право. 2017. № 1. С. 38 - 40.