Фрагмент для ознакомления
2
Актуальные проблемы дальнейшей либерализации российского законодательства по вопросам гражданства в части упрощения его приобретения путем расширения круга соответствующих лиц и оснований
В настоящее время происходят исторические события мировой политики, главным участником которой является наше государство. Благодаря специальной военной операции на Украине ведется активная борьба с нацистами, оказывается помощь населению, проживающему на Украине, в Донецкой и Луганской народной республиках. Указанные военные действия влекут за собой приток беженцев и вынужденных переселенцев на запад России, что влечет за собой необходимость пересмотра политики в области вопросов гражданства.
В рамках настоящего исследования необходимо рассмотреть понятийный аппарат. И.С. Иксанов, при изучении становления и развития гражданства как института указывает на важностью определения терминов, "гражданство" и "гражданин", выделить разные степени гражданства и понять, является ли связь гражданства с демократией неразрывной или оно может существовать и в тоталитарной системе. Данные вопросы должны подниматься в рамках любого обсуждения гражданства, для того чтобы понять, почему сохранение гражданства на любом уровне имеет большое значение. Сегодня слово "гражданин" стало синонимом таких слов, как "национальный", "родной" и "правообладатель". Иначе говоря, использование данного термина по отношению к кому-либо подразумевает то, что данный человек не является иностранцем. Таким образом, отсутствие статуса гражданина делает человека иностранцем, который в какой-то мере исключен из общества и лишен прав, которые придает гражданство. Однако такое определение гражданина нельзя считать полноценным. Для более верной трактовки в первую очередь необходимо ответить на вопрос: "Что такое гражданство?" В словаре термин "гражданин" определяется как признанный на законных основаниях субъект государства или содружества или как житель города . Такое определение привязывает понятие к определенному месту и указывает на то, что гражданство не возникает автоматически. Однако в современном мире путешествий итальянец может переехать из Италии для проживания в Англию, но это не означает, что итальянец станет англичанином. Следовательно, ошибочно предполагать, что простая смена места жительства может означать смену гражданства. Представляется, что важной составляющей гражданства является юридическое признание, а простого проживания недостаточно для получения гражданства. В словаре отмечается, что гражданство имеет географическую привязанность к государству или содружеству, но не дается четкого представления о том, что значит быть гражданином. Другими словами, общие признаки и функции граждан не включены в определения словаря, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения данного вопроса.
Самойленко А.А. обращает внимание на содержание статьи 4 ФЗ «О гражданстве» согласно которой, принципами российского гражданства являются: принцип запрещения дискриминации в вопросах гражданства, принцип общего характер и равного содержания российского гражданства, принцип сохранения правовой связи между личностью и государством, принцип недопустимости лишения гражданства, за исключением случаев предусмотренных законом, принцип недопустимости применения негативных последствий к гражданину в виде ссылки и экстрадиции по запросу иностранного государства, принцип поощрения приобретения российского гражданства лицами, у которых оно отсутствует .
Ранее перечисленная совокупность легально закрепленных принципов не является исчерпывающей, отечественные правоведы выделяют систему принципов, которая основана на совокупном анализе действующего законодательства России и включает в свой состав две разновидности исходных начал: принципы в отношении гражданства (право каждого на гражданство, дозволение множественного гражданства, поощрение приобретения российского гражданства в законодательно установленной процедуре), принципы, связанные с содержанием гражданства (равенство гражданства и его общий характер, запрещение лишения гражданства, за исключением случаев, предусмотренных законом, запрещение ссылки и экстрадиции гражданина, благоприятствование в отношении своих граждан, находящихся за пределами государства, преемственность гражданства) .
Не менее значимым вопросом в объективной действительности (в практике административных органов является приобретение гражданства и его основания, порядки). В собственно юридическом смысле приобретение гражданства представляет из себя принятие или получение по указанию закона индивидом правовой связи с конкретным государственным образованием . Стоит отметить, что рассматриваемый вопрос не является правовым пробелом, основания и порядки приобретения российского гражданства закреплены в действующем специальном законе (в рамках международного сотрудничества процедура получения гражданства, основания и процедура являются аналогичными, к примеру, они дублируются в Республике Казахстан и Республике Беларусь). Так, согласно статье 11 ФЗ «О гражданстве» законодателем в качестве оснований приобретения российского гражданства выделяются:
- рождение (филиация): право «крови» (родители, единственный родитель состоят в гражданстве России / один из родителей является гражданином РФ, а другой не имеет гражданства вовсе либо его место нахождения невозможно установить), право «почвы» (рождение ребенка на территории российского государства иностранными гражданами либо апатридами при отсутствии у ребенка возможности получить иное гражданство / при не установлении родителей ребенка, родившегося на
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 22. – Ст. 2031.
2. Федеральный закон от 29.07.2017 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и статьи 8 и 14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2017. – № 31 (ч. I). – Ст. 4792.
3. Указ Президента РФ от 14 ноября 2017 г. № 549 «О порядке принесения Присяги гражданина Рос сийской Федерации». – URL: parvo.gov.ru. (дата обращения 24.03.2022)
4. Постановлению Правительства РФ от 30 сентября 2014 № 994 «Об установлении видов экономической деятельности, при осуществлении деятельности в которых иностранному гражданину и лицу без гражданства, являющимся индивидуальными предпринимателями, а также иностранному гражданину и лицу без гражданства – инвесторам предоставляется право на обращение с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». – URL: http://base.garant.ru/70752038/ (дата обращения 24.03.2022)
5. Алехин А.Е. Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации нуждается в совершенствовании // Российская юстиция. – 2016. – № 9. – С. 40-42
6. Головакин А. В. Гражданство РФ – новый правовой статус. – М.: Лаборатория книги, 2012. – С. 5–6.
7. Грызлова В.П. Худенкова Д.А. Правоовые основы приема в граждансво Российской Федерации жителей Донецкой и Луганской народных республик
8. Иксанов И.С. Конституционно-правовые аспекты становления и развития европейского гражданства // Конституционное и муниципальное право. 2019. - № 2 . – С. 23-28
9. Лапшина И. Е. Местное управление в механизме публичной власти Великобритании: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – М., 2007. – С. 20–21.
10. Лапшина И. Е., Скачкова А. П. Новеллы правового регулирования принятия в гражданство Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018. – № 5 (май). URL: http://e-kon-cept.ru/2018/183022.htm. (дата обращения 24.03.2022)
11. Об упрощении порядка приема в российское гражданство для жителей Донецкой и Луганской областей Украины https://nepal.mid.ru/ru/press-centre/news/ob_uproshchenii_poryadka_priema_v_rossiyskoe_grazhdanstvo_dlya_zhiteley_donetskoy_i_luganskoy_oblast/(дата обращения 24.03.2022)
12. Одинцова О.В. Проблемные аспекты института гражданства в Российской Федерации // В сборнике научных статей: Актуальные проблемы административного и финансового права. - 2018. - С. 171-174.
13. Пресс- служба МИДа Украины. – URL: http://mfa.gov.ua/ua/press-center/press-service. (дата обращения 24.03.2022)
14. Самойленко А.А. Гражданство Российской Федерации на современном этапе развития: понятие, принципы, основания и способы приобретения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук – 2020. - № 1 С. 207-209