Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Тема гомосексуализма сегодня является предметом ожесточенных споров. Одни утверждают, что гомосексуализм – это врожденная особенность человека. Другие убеждены, что на формирование сексуальной ориентации напрямую влияет воспитание, окружение, пример старших. Большинство историков согласны с тем, что в каждой задокументированной культуре есть свидетельства гомосексуальной активности и однополой любви, независимо от того, признавались ли такие отношения или преследовались.
Социальные движения, организующиеся вокруг принятия и прав людей, которые сегодня могут идентифицировать себя как ЛГБТ или гомосексуалистов, зародились как ответ на столетия преследований со стороны церкви, государства и политики. На протяжении всей истории современного государства гомосексуальность был правовой категорией, а не просто медицинской или психиатрической. Страх перед этим субъектом права проявляется в праве и политике не только в отношении «семьи», но и в отношении нации и гражданства.
Проблема однополых браков часто вызывала эмоциональные и политические столкновения между сторонниками и противниками. К началу 21 века несколько юрисдикций как на национальном, так и на субнациональном уровне легализовали однополые браки; в других юрисдикциях были приняты конституционные меры для предотвращения санкционирования однополых браков или были приняты законы, запрещающие признавать такие браки, заключенные где-либо еще. То, что один и тот же поступок оценивался разными группами по-разному, указывает на его важность как социальной проблеме в начале 21 века.
Согласно многим традиционным религиозным учениям, сексуальная активность и рождение детей должны происходить только в рамках института брака. Брак должен означать пожизненные обязательства между мужчиной и женщиной, а однополые отношения осуждаются.
Цель работы – рассмотреть однополую любовь в обществе и ее историю.
Однополая любовь в обществе и ее история
Гомосексуальность относится к влечению между людьми одного пола. Оно происходит от греческого слова homos, означающего «тот же самый». Есть история зарегистрированных однополых союзов по всему миру. Существовали различные типы однополых союзов, от неформальных, несанкционированных отношений до сильно ритуализированных союзов.
«Гомосексуальность формируется средой и воспитанием, – переживаниями детства, семейными условиями, совращением подростка взрослыми или сверстниками. Гомосексуальность является результатом индивидуального саморазвития, более или менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение» .
Формирование гомосексуальности обычно проходит три этапа:
1) от первого осознанного эротического интереса к человеку своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности;
2) от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта и
3) от первого гомосексуального контакта до уверенности в своей гомосексуальности, за которыми следует выработка соответствующего стиля жизни.
Однополые союзы были известны в Древней Греции и Риме, древней Месопотамии, в некоторых регионах Китая, таких как провинция Фуцзянь, и в определенные периоды древней европейской истории.
Историкам хорошо известно, что гомосексуальная активность и однополая любовь существовали во всех земных цивилизациях. Об этом есть древние документальные свидетельства. В каких-то обществах любовь к лицам своего пола принималась, а других преследовалась. Это были и мрачные гонения гомосексуальных мужчин и женщин на христианском
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Клейн, Л. С. Другая любовь: природа человека и гомосексуальность / Л. С. Клейн. - СПб.: Фолио-Пресс, 2010. - 864 с.
2. Куприянова И.С. Однополые семьи в современном обществе: проблемы нормализации / И. С. Куприянова // Проблема нормы и патологии: современные дискурсивные практики. - Саратов: Издательство СГМУ, 2016. - С.28-32.
3. Мондимор Ф М. Гомосексуальность: Естественная история / Пер. с англ. М. Ф. Мондимор. - Екатеринбург: У- Фактория, 2015. - 333 с.
4. Сабунаева М.Л. Однополые семьи как феномен психологического познания / М. Л. Сабунаева // Современные проблемы психологии семьи: феномены, методы, концепции. Вып. 4. – СПб.: Изд-во АНО «ИПП», 2017. – С. 58-63.